24 мая 2006, 01:38

Иранская газета закрыта из-за карикатуры, возмутившей азербайджанцев

Иранские власти приостановили на неопределенное время выход государственной газеты, которая напечатала карикатуру, вызвавшую протесты и беспорядки в азербайджанской общине. Редактор и карикатурист арестованы. Как было объявлено, газета запрещена "за публикацию провокационных и раскольнических материалов".

Этнические азербайджанцы, которые составляют примерно 24% населения Ирана, часто подвергаются насмешкам со стороны иранских персов. Примечательно, однако, что карикатура была нарисована азербайджанским художником Маной Нейестани. На карикатуре изображен мальчик, пытающийся заговорить с тараканом на языке фарси, которым пользуется большинство населения Ирана. Таракан, ничего не понимая, спрашивает на азербайджанском: "Что?"

Министр внутренних дел страны Мустафа Пур-Мохаммади назвал карикатуру оскорблением всех иранцев, которое власти не могут терпеть. Его слова цитирует официальное информационное агентство ИРНА. Иранский министр пообещал, что виновные будут наказаны в соответствии с законом.

"Би-Би-Си" сообщает, что закрытие оппозиционных газет в Иране - обычное дело. Однако в отношении собственных средств массовой информации подобные меры власти принимают редко. Это первый подобный случай после прихода к власти нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.
 
Отметим, что во время разгона акции протеста возмущенных карикатурой азербайджанцев в иранском городе Тебризе умерло 18 человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в бакинском офисе Движения Национального пробуждения юного Азербайджана. Кроме того, там сообщили, то не известно о судьбе 50 участников акции. Как сообщила, азербайджанская правозащитница Новелла Джафароглу о зверствах иранских правоохранительных сил в отношении мирных демонстрантов, информированы все международные организации. По ее словам, то что произошло в Иране в отношении азербайджанцев является вопиющим фактом нарушения прав человека. По мнению правозащитницы международные организации не должны оставаться безразличными к судьбе миллионов азербайджанцев проживающих в Иране.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии