24 мая 2006, 01:38

Иранская газета закрыта из-за карикатуры, возмутившей азербайджанцев

Иранские власти приостановили на неопределенное время выход государственной газеты, которая напечатала карикатуру, вызвавшую протесты и беспорядки в азербайджанской общине. Редактор и карикатурист арестованы. Как было объявлено, газета запрещена "за публикацию провокационных и раскольнических материалов".

Этнические азербайджанцы, которые составляют примерно 24% населения Ирана, часто подвергаются насмешкам со стороны иранских персов. Примечательно, однако, что карикатура была нарисована азербайджанским художником Маной Нейестани. На карикатуре изображен мальчик, пытающийся заговорить с тараканом на языке фарси, которым пользуется большинство населения Ирана. Таракан, ничего не понимая, спрашивает на азербайджанском: "Что?"

Министр внутренних дел страны Мустафа Пур-Мохаммади назвал карикатуру оскорблением всех иранцев, которое власти не могут терпеть. Его слова цитирует официальное информационное агентство ИРНА. Иранский министр пообещал, что виновные будут наказаны в соответствии с законом.

"Би-Би-Си" сообщает, что закрытие оппозиционных газет в Иране - обычное дело. Однако в отношении собственных средств массовой информации подобные меры власти принимают редко. Это первый подобный случай после прихода к власти нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.
 
Отметим, что во время разгона акции протеста возмущенных карикатурой азербайджанцев в иранском городе Тебризе умерло 18 человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в бакинском офисе Движения Национального пробуждения юного Азербайджана. Кроме того, там сообщили, то не известно о судьбе 50 участников акции. Как сообщила, азербайджанская правозащитница Новелла Джафароглу о зверствах иранских правоохранительных сил в отношении мирных демонстрантов, информированы все международные организации. По ее словам, то что произошло в Иране в отношении азербайджанцев является вопиющим фактом нарушения прав человека. По мнению правозащитницы международные организации не должны оставаться безразличными к судьбе миллионов азербайджанцев проживающих в Иране.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей