24 мая 2006, 19:55

Автор "Кавказ-Центра" Стомахин направлен следователем на психиатрическую экспертизу

Следователь прокуратуры Северо-Восточного округа (СВАО) Москвы Светлана Колобова вынесла постановление о направлении обвиняемого в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и в возбуждении религиозной ненависти автора сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" и редактора газеты "Радикальная политика" Бориса Стомахина на судебно-психиатрическую экспертизу в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Стомахина Алексей Голубев.

"Когда точно была назначена экспертиза неизвестно, потому, что следователь не ознакомила защиту с постановлением о ее назначении. 20 апреля уже имела место амбулаторная психиатрическая экспертиза. Амбулаторная экспертиза - это пятиминутка, как ее называют в народе: приходят к обследуемому трое-четверо психиатров, общаются, делают выводы и признают вменяемым или невменяемым, либо затруднятся определить и рекомендуют следствию направить человека в центр Сербского для прохождения полноценной стационарной экспертизы. Третий вариант как раз и был принят врачами", - рассказывает Голубев.

Пока, по словам Голубева, Б. Стомахин продолжает находиться в тюремной больнице московского следственного изолятора "Матросская Тишина". "Согласно моей судебной практике, может и полгода пройти, прежде, чем проведут назначенную психиатрическую экспертизу. Но, т. к. в деле Стомахина поджимают сроки следствия, я думаю, что следователь договорится, чтобы если не в мае, то в июне он хотя бы был госпитализирован на экспертизу, т. к. она сама длится 21 день и затем еще врачам может понадобиться неделя или две для составления заключения", - говорит адвокат.

В пятницу 19 мая Останкинский районный суд Москвы продлил до 21 июля срок содержания Бориса Стомахина под стражей, сообщал корреспонденту "Кавказского узла" активист общественной группы в защиту Бориса Стомахина, член Демократического союза Евгений Фрумкин. По словам Фрумкина, Стомахин по-прежнему загипсован и не может самостоятельно передвигаться.

Напомним, что задержание Б. Стомахина было осуществлено 21 марта этого года сотрудниками отдела милиции Северо-Восточного округа (СВАО) Москвы было связано с уголовным делом, возбужденным в декабре 2003 г., в рамках которого в апреле 2004 г. ему было предъявлено обвинение по ст. 280 ч. 2 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и 282 ч. 1 (возбуждение религиозной ненависти, совершенные публично или с использованием средств массовой информации) УК РФ. После того, как следователь прокуратуры СВАО С. Колобова отказала Стомахину просьбе о привлечении к назначенной ею психиатрической экспертизе обвиняемого, эксперта из Независимой психиатрической ассоциации, Б. Стомахин уехал на Украину и попросил там политического убежища, в котором ему было отказано. В прошлом году, как говорят его товарищи, он вернулся домой в Москву.

После того, как сотрудники милиции, пришедшие для задержания Стомахина 21 марта, стали требовать открыть дверь квартиры, Б. Стомахин, пытаясь скрыться через окно, упал с высоты 4-го этажа и получил перелом берцовой кости правой ноги и отростков двух позвонков.

Как сообщает международная группа поддержки Стомахина, его обвиняют в том, что он "излагает в публикациях, придавая им негативную и отрицательную эмоциональную окраску, сведения о происходящих в стране событиях, связанных с боевыми действиями в Чечено-Ингушской республике, призывая к изменению существующего государственного строя путем свержения действующих государственных деятелей". В группу поддержки вошли, в частности, бывший глава Комитета иностранных дел парламента непризнанной Чеченской республики Ичкерия Ахьяд Идигов, правозащитница из США Надежда Банчик, директор Чеченского правозащитного центра, расположенного в Азербайджане, Майрбек Тарамов. Группа московских защитников Стомахина открыла сайт в защиту журналиста zaborisa.narod.ru.

"Мы обращаемся ко всем людям доброй воли с призывом оказать помощь правозащитнику, который сегодня сам стал очередной жертвой террористического путинского режима. Стомахину нужны деньги на лечение и адвоката. Ему нужна поддержка многих людей, готовых протестовать против произвола. Ему нужна помощь волонтеров, которые могли бы оказывать практическую помощь на месте в Москве. Все, кто может и хочет помочь делом, деньгами или словом, приглашаются к посильному участию", - заявляют участники группы поддержки Бориса Стомахина.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости