24 мая 2006, 19:55

Автор "Кавказ-Центра" Стомахин направлен следователем на психиатрическую экспертизу

Следователь прокуратуры Северо-Восточного округа (СВАО) Москвы Светлана Колобова вынесла постановление о направлении обвиняемого в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и в возбуждении религиозной ненависти автора сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" и редактора газеты "Радикальная политика" Бориса Стомахина на судебно-психиатрическую экспертизу в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Стомахина Алексей Голубев.

"Когда точно была назначена экспертиза неизвестно, потому, что следователь не ознакомила защиту с постановлением о ее назначении. 20 апреля уже имела место амбулаторная психиатрическая экспертиза. Амбулаторная экспертиза - это пятиминутка, как ее называют в народе: приходят к обследуемому трое-четверо психиатров, общаются, делают выводы и признают вменяемым или невменяемым, либо затруднятся определить и рекомендуют следствию направить человека в центр Сербского для прохождения полноценной стационарной экспертизы. Третий вариант как раз и был принят врачами", - рассказывает Голубев.

Пока, по словам Голубева, Б. Стомахин продолжает находиться в тюремной больнице московского следственного изолятора "Матросская Тишина". "Согласно моей судебной практике, может и полгода пройти, прежде, чем проведут назначенную психиатрическую экспертизу. Но, т. к. в деле Стомахина поджимают сроки следствия, я думаю, что следователь договорится, чтобы если не в мае, то в июне он хотя бы был госпитализирован на экспертизу, т. к. она сама длится 21 день и затем еще врачам может понадобиться неделя или две для составления заключения", - говорит адвокат.

В пятницу 19 мая Останкинский районный суд Москвы продлил до 21 июля срок содержания Бориса Стомахина под стражей, сообщал корреспонденту "Кавказского узла" активист общественной группы в защиту Бориса Стомахина, член Демократического союза Евгений Фрумкин. По словам Фрумкина, Стомахин по-прежнему загипсован и не может самостоятельно передвигаться.

Напомним, что задержание Б. Стомахина было осуществлено 21 марта этого года сотрудниками отдела милиции Северо-Восточного округа (СВАО) Москвы было связано с уголовным делом, возбужденным в декабре 2003 г., в рамках которого в апреле 2004 г. ему было предъявлено обвинение по ст. 280 ч. 2 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и 282 ч. 1 (возбуждение религиозной ненависти, совершенные публично или с использованием средств массовой информации) УК РФ. После того, как следователь прокуратуры СВАО С. Колобова отказала Стомахину просьбе о привлечении к назначенной ею психиатрической экспертизе обвиняемого, эксперта из Независимой психиатрической ассоциации, Б. Стомахин уехал на Украину и попросил там политического убежища, в котором ему было отказано. В прошлом году, как говорят его товарищи, он вернулся домой в Москву.

После того, как сотрудники милиции, пришедшие для задержания Стомахина 21 марта, стали требовать открыть дверь квартиры, Б. Стомахин, пытаясь скрыться через окно, упал с высоты 4-го этажа и получил перелом берцовой кости правой ноги и отростков двух позвонков.

Как сообщает международная группа поддержки Стомахина, его обвиняют в том, что он "излагает в публикациях, придавая им негативную и отрицательную эмоциональную окраску, сведения о происходящих в стране событиях, связанных с боевыми действиями в Чечено-Ингушской республике, призывая к изменению существующего государственного строя путем свержения действующих государственных деятелей". В группу поддержки вошли, в частности, бывший глава Комитета иностранных дел парламента непризнанной Чеченской республики Ичкерия Ахьяд Идигов, правозащитница из США Надежда Банчик, директор Чеченского правозащитного центра, расположенного в Азербайджане, Майрбек Тарамов. Группа московских защитников Стомахина открыла сайт в защиту журналиста zaborisa.narod.ru.

"Мы обращаемся ко всем людям доброй воли с призывом оказать помощь правозащитнику, который сегодня сам стал очередной жертвой террористического путинского режима. Стомахину нужны деньги на лечение и адвоката. Ему нужна поддержка многих людей, готовых протестовать против произвола. Ему нужна помощь волонтеров, которые могли бы оказывать практическую помощь на месте в Москве. Все, кто может и хочет помочь делом, деньгами или словом, приглашаются к посильному участию", - заявляют участники группы поддержки Бориса Стомахина.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей