24 мая 2006, 17:16

Грабовой Григорий Петрович

Г.ГрабовойРодился  14 ноября 1963 года в пос.Кировском (с.Богара) Кировского района Чимкентской области Казахской ССР. В 1986 году окончил факультет прикладной математики и механики Ташкентского госуниверситета по специальности "механика", в 1996 году - полный курс медицинского училища при Московском областном училище повышения квалификации по специальности "лечебное дело". Грабовому была присвоена квалификация "фельдшер".

После вуза работал в конструкторском бюро общего машиностроения в г.Ташкенте. По данным СМИ Г.Грабовой с 1991 года занимался "экстрасенсорной диагностикой" самолетов, используемых высшими должностными лицами Узбекистана.

В 1997 году (по некоторым источникам - в 1995 г.) переехал в Москву, где при поддержке первого заместителя руководителя Службы безопасности президента РФ генерала Георгия Рогозина в течении двух лет консультировал администрацию президента России. Одновременно, под видом некоммерческой организации "Фонд Григория Грабового - внедрение и распространение Учения Григория Грабового "О спасении и гармоничном развитии" (свидетельство о государственной регистрации в РФ № 002.027.190) создал псевдо-религиозную секту, к 2006 г. имеющую последователей в 50 регионах России.

В 1999 году в Министерстве чрезвычайных ситуаций (МЧС) РФ Грабовой читал лекции в центре обучения и подготовки специалистов в области современных технологий предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Агентства МЧС России по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций.

В 2000 году вел программу на телеканале ТВ-6 "Григорий Грабовой. Формула здоровья". В том же году при Фонде Г.Грабового учреждена газета "Вариант управления - прогноз", которая распространяется в том числе и в Государственной Думе, Совете Федерации и администрации президента России. В редакционном совете газеты были указаны члены Совета Федерации В.А.Густов, В.П.Орлов, депутаты Государственной Думы В.И.Алкснис, Н.М.Безбородов, В.П.Войтенко, В.И.Гришин, Н.П.Залепухин, В.С.Катренко, А.Е.Лихачёв, В.В.Лунцевич, В.Я.Пекарев, Г.И.Райков, В.П.Черемушкин.

В 2001 году Министерство природных ресурсов и Минобразования РФ одобрили учебный курс Григория Грабового. В том же году, согласно декларациям о доходах Грабового, он заработал 900 рублей в Российской академии государственной службы при президенте РФ.

В 2002 году Служба кинематографии Министерства культуры финансировала фильм "Миссия Григория Грабового". В том же 2002-м Грабовой занимал пост вице-президента в фонде поддержки государственных программ "Российский финансовый союз". По сообщениям СМИ, эта организация контактировала и осуществляла совместные проекты с Правительством РФ, Счётной палатой.

В 2004 году Грабовой стал членом общественной Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (АБОП). Среди членов академии немало бывших сотрудников спецслужб и военных. Как говорится на сайте академии, "инициатива по созданию академии поддержана и одобрена аппаратом Совета безопасности, Минобороны РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, МЧС России, ГТК РФ, полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах и другими ведомствами". Среди членов академии - подмосковный губернатор Б.Громов, депутат И.Кобзон, мэр Москвы Ю.Лужков и многие другие известные лица.

Летом 2004 года Григорий Грабовой собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что он Иисус Христос во втором пришествии. Вскоре Г.Грабовой объявил себя также и триединым Богом-Отцом.

16 июля 2004 года на сайте Г.Грабового появилась его фотография с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и заявление, что последнему выдана лицензия на распространение учения Грабового. В ответ посольство Казахстана заявило, что документ о поддержке учения Грабового в республике имеет все признаки подделки.

В сентябре 2004 года книги Григория Грабового появились в Беслане. Распространявшие их лица предлагали жителям города воскресить погибших в результате теракта родственников за 39 тыс. 500 руб.

16 сентября 2005 г. пятнадцать представителей Ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" во главе с Сусанной Дудиевой приняли участие в съезде сторонников Грабового, который проходил в Москве в гостинице "Космос".

23 сентября 2005 г. было обнародовано обращение "Матерей Беслана", в котором, в частности, говорилось, что поездка участниц Ассоциации к Г.Грабовому — это "провокация, целью которой является дискредитация, и, как следствие, нейтрализация нашего движения. Это очередной спланированный властями и спецслужбами план ликвидации нашей организации путем психологического воздействия и давления на руководство комитета, возглавляемого Сусанной Дудиевой". Под обращением отсутствовали подписи С.Дудиевой и некоторых других участниц Ассоциации "Матери Беслана", ездивших на встречу с Грабовым.

27 сентября 2005 г. Григорий Грабовой на специальной пресс-конференции подтвердил, что обещает воскресить детей, погибших в результате бесланского теракта, и заявил, что не требует денег с потерявших своих детей женщин. По словам Грабового, председатель Ассоциации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева была назначена его представителем в Беслане. В тот же день большинство участниц Ассоциации "Матери Беслана" направили официальное письмо в Генпрокуратуру РФ с требованием возбудить уголовное дело против Г.Грабового, "который своими действиями сознательно пытается подорвать деятельность и работу комитета "Матери Беслана".

Эти события послужили причиной последующего раскола Ассоциации "Матери Беслана" и образования новой северо-осетинской общественной организации пострадавших от террористических актов "Голос Беслана", участники которой крайне негативно относятся к деятельности Г.Грабового.

В марте 2005 года на съезде образованной им партии ДРУГГ ("Добровольные распространители учения Григория Грабового", зарегистрирована в Минюсте РФ 23 марта 2005 г.) Грабовой заявил, что в 2008 году станет президентом России и первым делом издаст закон о "запрете смерти" на всей территории страны. 17 марта 2006 года на учредительным съезде Российской политической партии ДРУГГ Г.Грабовой избран Председателем Совета партии.

Г.Грабовой - автор вышедшей в 2002 году монографии "Воскрешение людей и вечная жизнь отныне в нашей реальности" и трёхтомника "Практика управления. Путь спасения". Запатентовал несколько изобретений, в частности, "Способ предотвращения катастроф и устройство для его осуществления".

На своем сайте Грабовой утверждает, что имеет титул графа, а также является доктором физико-математических и технических наук, профессором, действительным членом РАЕН, академиком Международной академии информатизации ООН, Итальянской академии наук и Нью-Йоркской академии наук, почетным академиком Российской академии космонавтики, советником Федерального агентства воздушного транспорта РФ, членом профессиональной психотерапевтической лиги и пр. Но по данным Высшей аттестационной комиссии (ВАК), - единственном органе, уполномоченном выдавать научные звания в РФ, - Григорий Грабовой не защитил ни одной диссертации, даже кандидатской. Как сообщают СМИ, представители Итальянской академии наук также опровергли информацию о присвоении Г.Грабовому звания академика.

5 апреля 2006 года во время собрания своих сторонников в московской гостинице "Космос" Григорий Грабовой был задержан сотрудниками УБОП ГУВД Москвы по поручению прокуратуры Центрального административного округа столицы. 7 апреля 2006 года Григорию Грабовому предъявлено обвинение по статье 159 часть 2 УК РФ ("уголовное дело по факту мошенничества, заключавшегося в оказании заведомо невыполнимых платных услуг"). В тот же день Хамовнический суд Москвы постановил содержать Г.Грабового под стражей.

17 мая 2005 года Московский городской суд признал законным арест Григория Грабового, отказав в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов Г.Грабового, которые настаивали на незаконности и необоснованности заключения под стражу их подзащитного и просили избрать для Грабового меру пресечения, не связанную с арестом.

Дважды женат, имеет трех детей от первого брака и трех - от второго.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости