24 мая 2006, 17:16

Грабовой Григорий Петрович

Г.ГрабовойРодился  14 ноября 1963 года в пос.Кировском (с.Богара) Кировского района Чимкентской области Казахской ССР. В 1986 году окончил факультет прикладной математики и механики Ташкентского госуниверситета по специальности "механика", в 1996 году - полный курс медицинского училища при Московском областном училище повышения квалификации по специальности "лечебное дело". Грабовому была присвоена квалификация "фельдшер".

После вуза работал в конструкторском бюро общего машиностроения в г.Ташкенте. По данным СМИ Г.Грабовой с 1991 года занимался "экстрасенсорной диагностикой" самолетов, используемых высшими должностными лицами Узбекистана.

В 1997 году (по некоторым источникам - в 1995 г.) переехал в Москву, где при поддержке первого заместителя руководителя Службы безопасности президента РФ генерала Георгия Рогозина в течении двух лет консультировал администрацию президента России. Одновременно, под видом некоммерческой организации "Фонд Григория Грабового - внедрение и распространение Учения Григория Грабового "О спасении и гармоничном развитии" (свидетельство о государственной регистрации в РФ № 002.027.190) создал псевдо-религиозную секту, к 2006 г. имеющую последователей в 50 регионах России.

В 1999 году в Министерстве чрезвычайных ситуаций (МЧС) РФ Грабовой читал лекции в центре обучения и подготовки специалистов в области современных технологий предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Агентства МЧС России по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций.

В 2000 году вел программу на телеканале ТВ-6 "Григорий Грабовой. Формула здоровья". В том же году при Фонде Г.Грабового учреждена газета "Вариант управления - прогноз", которая распространяется в том числе и в Государственной Думе, Совете Федерации и администрации президента России. В редакционном совете газеты были указаны члены Совета Федерации В.А.Густов, В.П.Орлов, депутаты Государственной Думы В.И.Алкснис, Н.М.Безбородов, В.П.Войтенко, В.И.Гришин, Н.П.Залепухин, В.С.Катренко, А.Е.Лихачёв, В.В.Лунцевич, В.Я.Пекарев, Г.И.Райков, В.П.Черемушкин.

В 2001 году Министерство природных ресурсов и Минобразования РФ одобрили учебный курс Григория Грабового. В том же году, согласно декларациям о доходах Грабового, он заработал 900 рублей в Российской академии государственной службы при президенте РФ.

В 2002 году Служба кинематографии Министерства культуры финансировала фильм "Миссия Григория Грабового". В том же 2002-м Грабовой занимал пост вице-президента в фонде поддержки государственных программ "Российский финансовый союз". По сообщениям СМИ, эта организация контактировала и осуществляла совместные проекты с Правительством РФ, Счётной палатой.

В 2004 году Грабовой стал членом общественной Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (АБОП). Среди членов академии немало бывших сотрудников спецслужб и военных. Как говорится на сайте академии, "инициатива по созданию академии поддержана и одобрена аппаратом Совета безопасности, Минобороны РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, МЧС России, ГТК РФ, полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах и другими ведомствами". Среди членов академии - подмосковный губернатор Б.Громов, депутат И.Кобзон, мэр Москвы Ю.Лужков и многие другие известные лица.

Летом 2004 года Григорий Грабовой собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что он Иисус Христос во втором пришествии. Вскоре Г.Грабовой объявил себя также и триединым Богом-Отцом.

16 июля 2004 года на сайте Г.Грабового появилась его фотография с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и заявление, что последнему выдана лицензия на распространение учения Грабового. В ответ посольство Казахстана заявило, что документ о поддержке учения Грабового в республике имеет все признаки подделки.

В сентябре 2004 года книги Григория Грабового появились в Беслане. Распространявшие их лица предлагали жителям города воскресить погибших в результате теракта родственников за 39 тыс. 500 руб.

16 сентября 2005 г. пятнадцать представителей Ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" во главе с Сусанной Дудиевой приняли участие в съезде сторонников Грабового, который проходил в Москве в гостинице "Космос".

23 сентября 2005 г. было обнародовано обращение "Матерей Беслана", в котором, в частности, говорилось, что поездка участниц Ассоциации к Г.Грабовому — это "провокация, целью которой является дискредитация, и, как следствие, нейтрализация нашего движения. Это очередной спланированный властями и спецслужбами план ликвидации нашей организации путем психологического воздействия и давления на руководство комитета, возглавляемого Сусанной Дудиевой". Под обращением отсутствовали подписи С.Дудиевой и некоторых других участниц Ассоциации "Матери Беслана", ездивших на встречу с Грабовым.

27 сентября 2005 г. Григорий Грабовой на специальной пресс-конференции подтвердил, что обещает воскресить детей, погибших в результате бесланского теракта, и заявил, что не требует денег с потерявших своих детей женщин. По словам Грабового, председатель Ассоциации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева была назначена его представителем в Беслане. В тот же день большинство участниц Ассоциации "Матери Беслана" направили официальное письмо в Генпрокуратуру РФ с требованием возбудить уголовное дело против Г.Грабового, "который своими действиями сознательно пытается подорвать деятельность и работу комитета "Матери Беслана".

Эти события послужили причиной последующего раскола Ассоциации "Матери Беслана" и образования новой северо-осетинской общественной организации пострадавших от террористических актов "Голос Беслана", участники которой крайне негативно относятся к деятельности Г.Грабового.

В марте 2005 года на съезде образованной им партии ДРУГГ ("Добровольные распространители учения Григория Грабового", зарегистрирована в Минюсте РФ 23 марта 2005 г.) Грабовой заявил, что в 2008 году станет президентом России и первым делом издаст закон о "запрете смерти" на всей территории страны. 17 марта 2006 года на учредительным съезде Российской политической партии ДРУГГ Г.Грабовой избран Председателем Совета партии.

Г.Грабовой - автор вышедшей в 2002 году монографии "Воскрешение людей и вечная жизнь отныне в нашей реальности" и трёхтомника "Практика управления. Путь спасения". Запатентовал несколько изобретений, в частности, "Способ предотвращения катастроф и устройство для его осуществления".

На своем сайте Грабовой утверждает, что имеет титул графа, а также является доктором физико-математических и технических наук, профессором, действительным членом РАЕН, академиком Международной академии информатизации ООН, Итальянской академии наук и Нью-Йоркской академии наук, почетным академиком Российской академии космонавтики, советником Федерального агентства воздушного транспорта РФ, членом профессиональной психотерапевтической лиги и пр. Но по данным Высшей аттестационной комиссии (ВАК), - единственном органе, уполномоченном выдавать научные звания в РФ, - Григорий Грабовой не защитил ни одной диссертации, даже кандидатской. Как сообщают СМИ, представители Итальянской академии наук также опровергли информацию о присвоении Г.Грабовому звания академика.

5 апреля 2006 года во время собрания своих сторонников в московской гостинице "Космос" Григорий Грабовой был задержан сотрудниками УБОП ГУВД Москвы по поручению прокуратуры Центрального административного округа столицы. 7 апреля 2006 года Григорию Грабовому предъявлено обвинение по статье 159 часть 2 УК РФ ("уголовное дело по факту мошенничества, заключавшегося в оказании заведомо невыполнимых платных услуг"). В тот же день Хамовнический суд Москвы постановил содержать Г.Грабового под стражей.

17 мая 2005 года Московский городской суд признал законным арест Григория Грабового, отказав в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов Г.Грабового, которые настаивали на незаконности и необоснованности заключения под стражу их подзащитного и просили избрать для Грабового меру пресечения, не связанную с арестом.

Дважды женат, имеет трех детей от первого брака и трех - от второго.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей