24 мая 2006, 16:34

Группа друзей Генсека ООН одобряет желание Абхазии и Грузии создать документ по всеобъемлющему урегулированию конфликта

Группа друзей Кофи Аннана приветствует инициативу Абхазии и Грузии в подготовке документа по всеобъемлющему урегулированию конфликта. Члены делегации Группы друзей Генсека ООН сказали об этом сегодня в ходе встречи с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой.

Отметим, что сегодня советник президента Грузии Ираклий Аласания передал руководству Абхазии грузинский план урегулирования конфликта, ранее абхазские предложения по всеобъемлющему урегулированию грузино-абхазского конфликта под названием "Ключ к будущему" Сухум передал Тбилиси.

Как отметил на сегодняшней встрече Сергей Шамба, основной идеей, заложенной в документе "Ключ к будущему", является необходимость повышения уровня доверия и снятия напряженности между сторонами, достижение которой потребует от грузинской стороны пересмотра своих позиций по целому ряду вопросов.

"Прежде всего, руководству Грузии необходимо извиниться перед народом Абхазии за совершенную агрессию в 1992-1993гг. и отказаться от методов политического и экономического давления на Абхазию путем снятия санкций", - заявил Сергей Шамба. Наиболее серьезным шагом в этом направлении глава МИД Абхазии назвал необходимость признания Грузией независимости Абхазии, что "явилось бы переломным моментом во взаимоотношениях двух республик, и дало бы положительный импульс для решения многих других насущных проблем".

Члены делегации Группы друзей заявили о своей заинтересованности в развитии и углублении миротворческого процесса. Они также положительно оценили деятельность миротворческих сил СНГ как гаранта невозобновления боевых действий и отметили необходимость их дальнейшего присутствия в зоне конфликта, сообщили журналистам в пресс-службе МИД Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей