24 мая 2006, 14:12

В Ростове-на-Дону началось судебное следствие по делу нападавшего на синагогу

Сегодня в Кировском суде Ростова-на-Дону началось судебное следствие по делу Вадима Домницкого, нападавшего на синагогу 13 января этого года.

В ходе слушаний было зачитано обвинительное заключение. Как следует из этого документа, 13 января 2006 года студент ростовского медуниверситета Вадим Домницкий обманным путем проник в ростовскую синагогу. Охранникам синагоги он сообщил, что хочет встретиться с раввином и поговорить по вопросу о принятии иудаизма. В помещении синагоги Домницкий стал выкрикивать нецензурную брань и антисемитские лозунги, затем достал из кармана горлышко от разбитой бутылки и стал угрожать охранникам, раввину и прихожанам синагоги. Охранники скрутили Домницкого и вызвали милицию. Действия Домницкого следствие квалифицировало по ст. 213 ч. 2 (хулиганство) и ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью). В ходе следствия Домницкий был направлен в Институт социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что в момент совершения преступления Домницкий не отдавал отчета своим действиям. В связи с этим в заседании суда Домницкий участия не принимает (он содержится в СИЗО).

Интересы Домницкого на суде защищают его представитель (им признана мать Домницкого) и адвокат.

Сегодня в ходе судебного заседания был допрошен один из потерпевших (потерпевшими признаны двое охранников синагоги, дежурившие в момент появления там Домницкого), а также более 10 свидетелей.

Как заявил начальник службы охраны ростовской синагоги потерпевший Виталий Кудрявченко, еще до нападения на синагогу, накануне вечером 12 января, Домницкий приходил в синагогу, это зафиксировала камера наружного наблюдения. По словам Кудрявченко, Домницкий интересовался у дежурившего охранника, "когда тут собираются жиды". Когда охранник сказал "я сейчас выйду и покажу тебе жидов", Домницкий удалился. Как заявил Кудрявченко, во время посещения синагоги 13 января Домницкий задавал провокационные вопросы антисемитского характера. Его правая рука была постоянно в кармане. Это насторожило охранников. В какой-то момент они увидели, что Домницкий прячет там горлышко бутылки. Заметив это, Домницкий выхватил из кармана осколок и приставил к своему запястью, угрожая "порезать себя и всех вокруг". Охранники решили обезвредить Домницкого и выбили "розочку" из его рук, задержав Домницкого до приезда милиции.

Свидетели обвинения - работники синагоги - на суде рассказали, что, когда увидели Домницкого, то он имел "невменяемый вид".

При этом свидетели защиты - родственники и соседи Домницких - показали, что Домницкий никогда не проявлял агрессию и не высказывал антисемитских взглядов.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" мать Домницкого Лариса Остапенко, все обвинения против его сына надуманы: "Мы обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру и дважды написали президенту Путину. Это дело пытаются безосновательно раздуть. Кому-то нужно было сделать из моего сына террориста".

На процессе объявлен перерыв до 25 мая. Предполагается, что на следующем заседании будут оглашены материалы дела и начнутся прения сторон. Если вина Домницкого будет доказана, то суд может принять решение о направлении Домницкого на принудительное лечение. Ранее специалисты рекомендовали направить его на лечение в психиатрический стационар специального типа.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:17

  • Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

Архив новостей