24 мая 2006, 01:35

Лидеры ГУАМ видят угрозу в присутствии иностранных войск

Президенты стран-участниц ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) своими главными проблемами считают "неурегулированные конфликты и незаконное присутствие иностранных войск". "Неурегулированные конфликты и незаконное присутствие иностранных войск и вооружений на территории Азербайджана, Грузии и Молдавии подрывают суверенитет, территориальную целостность и политическую независимость этих государств, осложняют осуществление полномасштабных демократических преобразований и достижение устойчивого развития, угрожают региональной безопасности, негативно влияют на общеевропейские интеграционные процессы и представляют собой вызов всему международному сообществу", - говорится в совместной декларации глав государств ГУАМ по вопросу урегулирования конфликтов, принятой на саммите в Киеве.

Президенты "выразили глубокую озабоченность в связи с исходящими из конфликтных зон возрастающими угрозами безопасности, в том числе международного терроризма, агрессивного сепаратизма, экстремизма, организованной преступности".

В этой связи главы государств ГУАМ напоминают об обязательстве государств не вмешиваться в дела любого другого государства и не оказывать на него военное, политическое, экономическое или какое-либо иное давление.

В совместной декларации особо подчеркивается "важность демилитаризации конфликтных зон и обеспечение безопасности в этих зонах с помощью размещаемых там многонациональных миротворческих сил под эгидой ООН или ОБСЕ для создания условий для возвращения населения и совместного мирного проживания этнических общин".

Лидеры ГУАМ поручают Совету министров иностранных дел "разработать конкретные меры и шаги для реализации подписанной декларации", передает РИА "Новости".

Ране Президент Молдавии, страны-участницы ГУАМ, Владимир Воронин надеется, что новая организация поможет решить другой больной вопрос - проблему территориальной целостности, передает "Интерфакс". В аэропорту "Борисполь", говоря о перспективах обновленного ГУАМ, он сказал журналистам: "Мы думаем, что такое объединение сил будет этому способствовать (урегулированию Приднестровского конфликта - ред.), тем более, что практически три из четырех государств, входящих в эту структуру, имеют территориальные проблемы. Думаю, мы все вместе должны искать консолидированный подход к этой проблеме". Воронин также отметил, что международная организация на базе ГУАМ будет продолжать то, что "до этого делали, но на другой основе".

Устав организации, который подписали главы государств-участников ГУАМ - Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии - является межгосударственным договором, который подлежит ратификации парламентами стран-участниц объединения. В проекте устава определены цели и принципы организации, ее приоритеты, структура.

Документ предусматривает создание совета на четырех уровнях - глав государств, министров иностранных дел, национальных координаторов и постоянных представителей. Также предусмотрено создание постоянного секретариата организации в Киеве. В декларации подчеркивается, что организация открыта для вступления других государств, разделяющих ее цели и принципы.

Напомним, что сегодня в Киеве состоялась встреча глав государств-участников ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия). На встрече была подписана декларация о создании "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ", отмечает Newsru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:49

20 января 2017, 15:48

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

Архив новостей
Все SMS-новости