24 мая 2006, 01:35

Лидеры ГУАМ видят угрозу в присутствии иностранных войск

Президенты стран-участниц ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) своими главными проблемами считают "неурегулированные конфликты и незаконное присутствие иностранных войск". "Неурегулированные конфликты и незаконное присутствие иностранных войск и вооружений на территории Азербайджана, Грузии и Молдавии подрывают суверенитет, территориальную целостность и политическую независимость этих государств, осложняют осуществление полномасштабных демократических преобразований и достижение устойчивого развития, угрожают региональной безопасности, негативно влияют на общеевропейские интеграционные процессы и представляют собой вызов всему международному сообществу", - говорится в совместной декларации глав государств ГУАМ по вопросу урегулирования конфликтов, принятой на саммите в Киеве.

Президенты "выразили глубокую озабоченность в связи с исходящими из конфликтных зон возрастающими угрозами безопасности, в том числе международного терроризма, агрессивного сепаратизма, экстремизма, организованной преступности".

В этой связи главы государств ГУАМ напоминают об обязательстве государств не вмешиваться в дела любого другого государства и не оказывать на него военное, политическое, экономическое или какое-либо иное давление.

В совместной декларации особо подчеркивается "важность демилитаризации конфликтных зон и обеспечение безопасности в этих зонах с помощью размещаемых там многонациональных миротворческих сил под эгидой ООН или ОБСЕ для создания условий для возвращения населения и совместного мирного проживания этнических общин".

Лидеры ГУАМ поручают Совету министров иностранных дел "разработать конкретные меры и шаги для реализации подписанной декларации", передает РИА "Новости".

Ране Президент Молдавии, страны-участницы ГУАМ, Владимир Воронин надеется, что новая организация поможет решить другой больной вопрос - проблему территориальной целостности, передает "Интерфакс". В аэропорту "Борисполь", говоря о перспективах обновленного ГУАМ, он сказал журналистам: "Мы думаем, что такое объединение сил будет этому способствовать (урегулированию Приднестровского конфликта - ред.), тем более, что практически три из четырех государств, входящих в эту структуру, имеют территориальные проблемы. Думаю, мы все вместе должны искать консолидированный подход к этой проблеме". Воронин также отметил, что международная организация на базе ГУАМ будет продолжать то, что "до этого делали, но на другой основе".

Устав организации, который подписали главы государств-участников ГУАМ - Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии - является межгосударственным договором, который подлежит ратификации парламентами стран-участниц объединения. В проекте устава определены цели и принципы организации, ее приоритеты, структура.

Документ предусматривает создание совета на четырех уровнях - глав государств, министров иностранных дел, национальных координаторов и постоянных представителей. Также предусмотрено создание постоянного секретариата организации в Киеве. В декларации подчеркивается, что организация открыта для вступления других государств, разделяющих ее цели и принципы.

Напомним, что сегодня в Киеве состоялась встреча глав государств-участников ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия). На встрече была подписана декларация о создании "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ", отмечает Newsru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей