24 мая 2006, 01:17

МИД России не видит опасности в создании ГУАМ

Российский МИД, представители которого пристально следят за проведением саммита Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии, заявил, что не видит "антироссийской составляющей" в проходящем в Киеве саммите ГУАМ. Как заявил первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, "вызывает вопросы скорее не ГУАМ, а чрезмерная ветвистость организаций на черноморском направлении. Есть организации со сложившимися традициями и устоями. Нам кажется, что стоило бы развивать работу именно подобных образований".

В то же время председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, комментируя возможную антиросийскую направленность саммита, заявил, что никакие организации на постсоветском пространстве без России не могут быть эффективными. "Любая дружба против, любое партнерство против (России) - неэффективны", - подчеркнул Маргелов. Он отметил, что все страны ГУАМ "тесно привязаны к экономике России, так же как и другие страны СНГ, поскольку всесоюзное разделение труда в рамках СССР не преодолено". "В связи с этим говорить о том, что любые организации, возникающие на территории бывшего СССР, могут быть эффективны, в первую очередь экономически, без России не приходится", - подчеркнул Маргелов.

Кроме официальных чиновников о российской политике по отношению к странам ГУАМ говорили и независимые эксперты. В частности бывший премьер-министр России Михаил Касьянов заявил в интервью "Интерфаксу", что планы Грузии и Украины вступить в НАТО во многом обусловлены политикой России. "Я всегда считал и сегодня считаю, что этим государствам вступление в НАТО ничего позитивного не принесет. Другое дело, что политика России на международной арене в последнее время заметно усилила в этих странах позиции тех политиков, которые отстаивают вступление в НАТО как защиту от нашей непредсказуемости", - сказал Касьянов во вторник.

Отвечая на вопрос о перспективах СНГ, Касьянов высказал мнение, что судьба Содружества прежде всего зависит от российской позиции. По мнению Касьянова, Россия сможет сохранить СНГ, если обратится к принципам, схожим с принципами работы ГУАМ: "Магистральное направление эволюции этой организации (СНГ - ред.), на мой взгляд, должно быть связано с принятием в нашу повседневную жизнь демократических стандартов стран Европейского союза и углублением экономической интеграции с ними", - считает экс-премьер.

Между тем США приветствуют создание "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ" с секретариатом в Киеве и обещают поддержку организации, говорится в совместном заявлении ГУАМ-США, сообщили "Интерфаксу" в американском посольстве. Соединенные Штаты также поздравили Украину с началом ее председательства в ГУАМ и вновь выразили свою поддержку проектам ГУАМ и поставленной организацией цели регионального сотрудничества и развития.

В сообщении посольства также отмечается, что участники саммита рассмотрели нынешнее состояние и перспективы диалога ГУАМ-США и с удовлетворением отметили прогресс, достигнутый в продвижении рамочной программы ГУАМ-США, что является результатом четырехлетних совместных усилий по разработке и воплощению конкретных многосторонних проектов по поддержанию региональной безопасности и экономического развития.

Напомним, что сегодня в Киеве состоялась встреча глав государств-участников ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия). На встрече была подписана декларация о создании "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ". Международная организация будет бороться за обеспечение демократии в странах-участницах, стабильность и безопасность. Приоритетными партнерами организации должны стать Европейский союз и НАТО. О намерении стать учредителями организации заявили также Польша, Болгария и Румыния, отмечает Newsru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 14:35

19 сентября 2017, 14:16

19 сентября 2017, 14:00

19 сентября 2017, 13:56

19 сентября 2017, 13:54

Архив новостей