24 мая 2006, 00:55

Главные цели создания ГУАМ - демократизация и территориальной целостности

Как заявила пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко, главной сферой деятельности международной организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) станет демократизация процессов в странах - ее членах. "Деятельность ГУАМ будет направлена на утверждение демократии, на экономическое и социальное развитие, сотрудничество в сфере безопасности", - отметила она.

Президент Молдавии, страны-участницы ГУАМ, Владимир Воронин надеется, что новая организация поможет решить другой больной вопрос - проблему территориальной целостности, передает "Интерфакс". В аэропорту "Борисполь", говоря о перспективах обновленного ГУАМ, он сказал журналистам: "Мы думаем, что такое объединение сил будет этому способствовать (урегулированию Приднестровского конфликта - ред.), тем более, что практически три из четырех государств, входящих в эту структуру, имеют территориальные проблемы. Думаю, мы все вместе должны искать консолидированный подход к этой проблеме". Воронин также отметил, что международная организация на базе ГУАМ будет продолжать то, что "до этого делали, но на другой основе".

Устав организации, который подписали главы государств-участников ГУАМ - Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии - является межгосударственным договором, который подлежит ратификации парламентами стран-участниц объединения. В проекте устава определены цели и принципы организации, ее приоритеты, структура.

Документ предусматривает создание совета на четырех уровнях - глав государств, министров иностранных дел, национальных координаторов и постоянных представителей. Также предусмотрено создание постоянного секретариата организации в Киеве. В декларации подчеркивается, что организация открыта для вступления других государств, разделяющих ее цели и принципы.

Поучаствовать в съезде ГУАМ в качестве гостей в Киев прилетели представители и других стран региона: Литвы, Болгарии, Польши, Румынии. Президент Литвы Валдас Адамкус так прокомментировал новость об изменении статуса ГУАМ: "Я считаю, что организация будет эффективной, потому что сейчас мы создаем региональную политическую силу, которая будет отстаивать интересы регионов".

Президент отметил, что его присутствие на саммите ГУАМ в Киеве показывает большую поддержку этой организации со стороны Литвы. Также он сказал, что, несмотря на то, что Литва является членом ЕС, страна технически уже принимает участие в ГУАМ.

Вчера, 22 мая, главы государств-участников ГУАМ и гости киевского саммита этой организации во время неформальной встречи обсудили перспективы развития организации. Как сообщила пресс-служба главы украинского государства, в неформальной встрече приняли участие: президент Украины Виктор Ющенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Польши Лех Качиньский и вице-президент Болгарии Ангела Марина.

Напомним, что сегодня в Киеве состоялась встреча глав государств-участников ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия). На встрече была подписана декларация о создании "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ", отмечает Newsru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости