24 мая 2006, 01:12

Багапш: Абхазия использует опыт обретения Черногорией независимости

Цивилизованный путь выхода Черногории из союзного государства с Сербией приветствовал президент Абхазии Сергей Багапш. Теперь очередь Абхазии и Южной Осетии, заявил абхазский лидер. "Прошел референдум, и Черногория получает независимость. Такой цивилизованный путь самоопределения можно только приветствовать. Теперь, когда процесс самоопределения народов продолжился, независимость должны получить и Абхазия, и Южная Осетия", - сказал Багапш.

Напомним, что за независимость Черногории проголосовало 55,4%.

По его словам, он "ни в коем случае не хочет увязывать движение к независимости Абхазии с ситуацией на Балканах". Как передает Lenta.Ru, Багапш при этом подчеркнул, что "Абхазия этот вопрос поднимала намного раньше, чем Черногория или же Косово. Но прецедент есть, и международное сообщество должно это учитывать".

В Абхазии приветствуют цивилизованный выход Черногории из союзного государства с Сербией. Об этом журналистам заявил спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба. Вместе с тем он выразил сожаление, что в международной политике руководствуются двойными стандартами. "Народ Абхазии проголосовал на референдуме в 1999 году за независимость своего государства. Однако Европе, по-видимому, не нужна независимая Абхазия в отличие от Черногории, выбор которой мировое сообщество приветствует", - сказал Ашуба.

Спикер парламента считает, что мировое сообщество должно признать независимость Абхазии, сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла".

Секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба считает, что процесс признания новых государств набирает обороты, и признание Абхазии становится реальностью. По словам Лакобы, сегодня Грузия находится в гораздо более плачевном положении, чем Сербия. "Однако же ей оказывается всесторонняя политическая и экономическая помощь со стороны международного сообщества, хотя общеизвестно, что де-факто это государство уже давно не существует, - сказал Лакоба. - Видимо нужно, чтоб Грузия была в роли Сербии, чтобы международное сообщество признало независимость Абхазии". По мнению Лакобы, Абхазия в период после первой мировой войны была независимым государством. Он считает, что между Абхазией и Черногорией немало аналогий, хотя Абхазия давно поднимала вопрос о независимости.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Архив новостей
Все SMS-новости