23 мая 2006, 19:48

МИД России: информация о совместном заседании правительств Южной и Северной Осетии верна «лишь отчасти»

«В связи с появившимися в СМИ сообщениями о проведении в Цхинвали 19 мая этого года совместного заседания правительств Республики Северная Осетия-Алания и Южной Осетии, можем сказать, что эта информация верна лишь отчасти. Имеем в виду, что в ней неточно определен формат этого мероприятия. На самом деле 19 мая в г.Цхинвали состоялось заседание правительства Южной Осетии, в котором приняли участие представители правительства Республики Северная Осетия-Алания», - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, поступившем в редакцию «Кавказского узла» в связи с сообщениями о проведении в Цхинвали совместного заседания правительств Республики Северная Осетия-Алания и Южной Осетии.

«Предыдущее заседание, кстати, было проведено во Владикавказе, когда югоосетинские представители участвовали в работе правительства Северной Осетии.

Ничего экстраординарного в этом нет. Не надо забывать, что Северная и Южная Осетия не просто общеупотребительные географические названия, речь идет о едином народе, связанном разветвленными родственными, историческими, культурными и хозяйственными узами», - заявляют в МИД РФ.

«Препятствий для межрегионального сотрудничества здесь нет и с международно-правовой точки зрения. Как известно, между Россией и Грузией в декабре 2000 года было подписано межправительственное Соглашение о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев, - подчеркнули в Департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства. - В нем, в частности, предусматривается, что Россия и Грузия будут поддерживать инициативу административно-территориальных органов, предприятий и организаций по оказанию помощи югоосетинской стороне в проведении восстановительных работ и способствовать привлечению средств в целях дальнейшего развития экономики».

Напомним, что 19 мая состоялось совместное заседание правительств Южной и Северной Осетии. Первая группа североосетинских участников прибыла в столицу РЮО утром. Они привезли гуманитарную помощь в тот числе школьным учреждениям и сразу же встретились с жителями республики, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Комитете информации Южной Осетии.

Делегации возглавляли председатель правительства Северной Осетии Александр Меркулов и председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов. В работе заседания принял участие Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

Меркулов отметил необходимость создания единого информационного пространства для общения двух народов. Он также поднял проблему беженцев и заявил, что им надо создать благоприятные условия для возвращения в Южную Осетию.

Председатель Комитета внешних связей Северной Осетии Владимир Таболов в своем выступлении сказал: "Мне было достаточно побывать в интернате и посмотреть на лица детей, чтобы еще раз убедиться в необходимости всемерного укрепления сотрудничества двух братских республик".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей