23 мая 2006, 19:48

МИД России: информация о совместном заседании правительств Южной и Северной Осетии верна «лишь отчасти»

«В связи с появившимися в СМИ сообщениями о проведении в Цхинвали 19 мая этого года совместного заседания правительств Республики Северная Осетия-Алания и Южной Осетии, можем сказать, что эта информация верна лишь отчасти. Имеем в виду, что в ней неточно определен формат этого мероприятия. На самом деле 19 мая в г.Цхинвали состоялось заседание правительства Южной Осетии, в котором приняли участие представители правительства Республики Северная Осетия-Алания», - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, поступившем в редакцию «Кавказского узла» в связи с сообщениями о проведении в Цхинвали совместного заседания правительств Республики Северная Осетия-Алания и Южной Осетии.

«Предыдущее заседание, кстати, было проведено во Владикавказе, когда югоосетинские представители участвовали в работе правительства Северной Осетии.

Ничего экстраординарного в этом нет. Не надо забывать, что Северная и Южная Осетия не просто общеупотребительные географические названия, речь идет о едином народе, связанном разветвленными родственными, историческими, культурными и хозяйственными узами», - заявляют в МИД РФ.

«Препятствий для межрегионального сотрудничества здесь нет и с международно-правовой точки зрения. Как известно, между Россией и Грузией в декабре 2000 года было подписано межправительственное Соглашение о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев, - подчеркнули в Департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства. - В нем, в частности, предусматривается, что Россия и Грузия будут поддерживать инициативу административно-территориальных органов, предприятий и организаций по оказанию помощи югоосетинской стороне в проведении восстановительных работ и способствовать привлечению средств в целях дальнейшего развития экономики».

Напомним, что 19 мая состоялось совместное заседание правительств Южной и Северной Осетии. Первая группа североосетинских участников прибыла в столицу РЮО утром. Они привезли гуманитарную помощь в тот числе школьным учреждениям и сразу же встретились с жителями республики, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Комитете информации Южной Осетии.

Делегации возглавляли председатель правительства Северной Осетии Александр Меркулов и председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов. В работе заседания принял участие Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

Меркулов отметил необходимость создания единого информационного пространства для общения двух народов. Он также поднял проблему беженцев и заявил, что им надо создать благоприятные условия для возвращения в Южную Осетию.

Председатель Комитета внешних связей Северной Осетии Владимир Таболов в своем выступлении сказал: "Мне было достаточно побывать в интернате и посмотреть на лица детей, чтобы еще раз убедиться в необходимости всемерного укрепления сотрудничества двух братских республик".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей