23 мая 2006, 18:47

В Грузии считают, что политическое убежище России не спасет Гиоргадзе от Интерпола

Возможное предоставление политического убежища в России экс-главе грузинской госбезопасности в начале девяностых Игорю Гиоргадзе, разыскиваемому Интерполом по запросу Генеральной прокуратуры Грузии по обвинениям в терроризме, государственной измене и других тяжких преступлениях, не отменит международный ордер на его розыск и арест. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил журналистам глава Национального бюро Интерпола в Грузии Лаша Гиоргадзе, комментируя заявление замгенпрокурора России Владимира Колесникова о том, что российская сторона может предоставить политическое убежище Игорю Гиоргадзе.

"Исходя из того, что Интерпол не является политической организацией, он не может вмешиваться в политическое решение того или иного государства", - отметил глава грузинского бюро Интерпола. При этом он также отметил, что розыск лица по "красному циркуляру" Интерпола не исключает предоставления данному лицу гражданства другого государства. Он также сообщил, что после объявления Игоря Гиоргадзе в розыск 1 декабря 1995 года Грузия не обращалась к российским правоохранительным структурам с просьбой о его задержании и экстрадиции.

Игорь Пантелеймонович Георгадзе родился в 1950 году в городе Зайсан (Восточно-Казахстанская область), на границе СССР и Китая, в семье пограничника. Отец - имеретинец, мать - русская. Рос в Грузии.

В 1968 году Георгадзе поступил в Высшую школу КГБ в Москве. С 1973 по 1995 год занимал различные посты в службах безопасности республики. В начале 80-х годов воевал в отряде спецназа "Каскад" КГБ СССР в Кандагаре (Афганистан). Награжден медалью "За боевые заслуги".

В 1993 году был назначен министром безопасности Грузии. Вскоре после покушения "неизвестных лиц" на Эдуарда Шеварднадзе, в сентябре 1995 года, Георгадзе был снят с занимаемого поста.

В октябре того же года Игорь Георгадзе опубликовал открытое письмо президенту, фактически объявив ему войну. На следующий день в Россию пришла заявка на арест Георгадзе.

Бывший глава грузинских спецслужб более пяти лет разыскивается Интерполом. Власти Тбилиси утверждают, что Георгадзе "под прикрытием российских спецслужб" проживает под Москвой на конспиративной даче. Однако точное местонахождение "личного врага Шеварднадзе" не известно.

Отметим, что ранее убежище в РФ получил экс-глава Аджарии Аслан Абашидзе, также объявленный Грузией в международный розыск по линии Интерпола.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Архив новостей