23 мая 2006, 14:07

Сторонники экс-министра безопасности Грузии Георгадзе требуют отставки Саакашвили

Несколько сот сторонников и членов грузинской оппозиционной партии "Справедливость", возглавляемой экс-министром госбезопасности Игорем Георгадзе, проводят акцию у здания Госканцелярии в столице Грузии Тбилиси с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, роспуска парламента и назначения новых выборов.

"Саакашвили и его окружение должны уйти из власти", - заявили участники акции журналистам. Они считают, что "за два года ничего не сделано, кроме окраски фасадов домов на центральных улицах городов", сообщает "Интерфакс".

Лидер Христианско-Консервативной партии Грузии Темур Жоржолиани, также участвующий в акции, заявил журналистам, что возможное предоставление Россией Игорю Георгадзе статуса политического беженца "будет ответом на лжеобвинения, выдвинутых против него режимом Шеварднадзе, а сейчас и режимом Саакашвили". По мнению Жоржолиани, "после России статус политического беженца Георгадзе признают и в других странах СНГ".

Напомним, в понедельник заместитель генпрокурора России Владимир Колесников заявил, что Игорю Георгадзе, разыскиваемому грузинскими властями, может быть предоставлено политическое убежище в России, если он обратиться к РФ с соответствующей просьбой. В свою очередь, официальный Тбилиси считает, что предоставление Георгадзе политубежища в РФ стало бы поддержкой терроризма, пише NEWSru.com.

Лидер партии "Справедливость" - бывший шеф службы госбезопасности Грузии Игорь Георгадзе, объявленный в международный розыск Интерполом и правоохранительными органами Грузии. Он обвиняется в организации террористического акта против бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе 29 августа 1995 года.

Отметим, что в феврале Георгадзе заявлял, что готов придти к власти в Грузии "любым конституционным путем, кроме вооруженного". "Мы придем к власти так же, как пришел к ней Саакашвили, только это будет не революция роз, а революция крапивы", - пообещал он.

Георгадзе также говорил, что намерен провести в Грузии досрочные президентские и парламентские выборы, и что 2006 год будет последним годом Саакашвили у власти.

Игорь Пантелеймонович Георгадзе родился в 1950 году в городе Зайсан (Восточно-Казахстанская область), на границе СССР и Китая, в семье пограничника. Отец - имеретинец, мать - русская. Рос в Грузии.

В 1968 году Георгадзе поступил в Высшую школу КГБ в Москве. С 1973 по 1995 год занимал различные посты в службах безопасности республики. В начале 80-х годов воевал в отряде спецназа "Каскад" КГБ СССР в Кандагаре (Афганистан). Награжден медалью "За боевые заслуги".

В 1993 году был назначен министром безопасности Грузии. Вскоре после покушения "неизвестных лиц" на Эдуарда Шеварднадзе, в сентябре 1995 года, Георгадзе был снят с занимаемого поста.

В октябре того же года Игорь Георгадзе опубликовал открытое письмо президенту, фактически объявив ему войну. На следующий день в Россию пришла заявка на арест Георгадзе.

Бывший глава грузинских спецслужб более пяти лет разыскивается Интерполом. Власти Тбилиси утверждают, что Георгадзе "под прикрытием российских спецслужб" проживает под Москвой на конспиративной даче. Однако точное местонахождение "личного врага Шеварднадзе" не известно.

Отметим, что ранее убежище в РФ получил экс-глава Аджарии Аслан Абашидзе, также объявленный Грузией в международный розыск по линии Интерпола.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии