23 мая 2006, 14:04

Правозащитники заинтересованы идеей создания фильма о теракте в Беслане

Главный редактор Интернет-сайта "Правда Беслана.ру" Марина Литвинович с интересом восприняла идею продюсеров скандального голливудского фильма "Код да Винчи" снять художественный фильм о теракте в Беслане. "Я очень жду июньский номер американского журнала "Эсквайр", где будет опубликован сценарий фильма, и только после его прочтения смогу высказать свою точку зрения. Не зная сценария, сформировать оценку очень тяжело", - заявила Литвинович корреспонденту "Кавказского узла".

"В "Эсквайре" уже опубликован небольшой кусочек сценария фильма о Беслане, скоро мне его должны прислать. Надо обязательно посмотреть, какую идею создатели "Кода да Винчи" хотят протолкнуть, какое у них понимание бесланской трагедии. Хотят снимать — ради бога. Тема Беслана настолько тяжелая, настолько исторически значимая, что понятно желание снять фильм. Наверняка, в центре внимания в нем будут судьбы людей, человеческие истории, которые были вплетены в этот теракт. Когда они будут показывать захват школы, теракт, хотелось бы, чтобы была показана правда", - надеется член федерального совета Объединенного гражданского фронта М. Литвинович.

"Если фильм будет опираться на версию событий, к которой мы сейчас приблизились, то это будет большая помощь в нашей работе потому, что во всем мире тогда увидят отличную от официальной версию событий. Я имею в виду, в первую очередь, начало штурма. Значимые вопросы - история террористов, их судьба, их предыдущая жизнь: откуда, кто они, ушла часть из них из здания школы или нет. По нашим данным — ушла. Важно использовались ли танки. Про тушение пожара в школе — тоже, все не так однозначно. Это самые ключевые моменты, очень важно, как они будут показаны в фильме", - говорит Марина Литвинович.

Положительно отозвалась о планах создания фильма о событиях 1-3 сентября 2004 года в Беслане сопредседатель московской общественной организации содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост" Татьяна Карпова, мать погибшего во время теракта в театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2002 года Александра Карпова. "Нужно снимать и говорить о терактах", - сказала Татьяна Карпова корреспонденту "Кавказского узла". "Про "Норд-Ост" есть документальный фильм "Террор в Москве", - напоминает Т. Карпова. - Он нас устраивает". Кинофильм режиссёра Дэна Рида "Террор в Москве" был поставлен британской студией Менторн. Он был впервые показан по 4-му каналу британского телевидения 12 мая 2003 года и демонстрировался во многих странах мира. В Москве фильм был показан публике в Общественном центре и Музее им. Андрея Сахарова и Центральном Доме журналистов в октябре 2003 года.

По мнению Благочинного всех церквей Северной Осетии, создатели фильма "Код да Винчи" оскорбили религиозные убеждения верующих, поэтому нельзя допустить, чтобы они взялись за экранизацию трагедии в Беслане. Священнослужитель отметил, что христиане республики собрали подписи против фильма "Код да Винчи", и соответствующее заявление с протестом было направлено от имени духовенства в Общественный совет Российской Федерации.

Мнения жителей Беслана по поводу съемок художественного фильма американскими режиссерами разделились. Часть бывших заложников и их близких считают, что снимать фильмы о трагедии пока рано, необходимо время, чтобы город успокоился и отошел от стресса.

"Рана Беслана еще жива, она болит, поэтому бередить все это опасно. Неизвестно, как будут расставлены акценты в фильме. А может, они будут сочувствовать террористам, скажут, что они были вынуждены это сделать. Создатели фильма должны быть гениальными постановщиками, профессионалами. Нет, слишком рано, мы пока не хотим", - сказала член комитета "Матери Беслана" Аннета Гадиева.

"Трагедия заложников в том, что они оказались между федералами и террористами. Мы высказываемся за такой фильм, если в нем прозвучит вся правда о том, как нам лгали и продолжают лгать спустя полтора года. Если покажут всю трагедию, это будет масштабно. Я считаю, что такой фильм нужен. Пусть о Беслане говорят. Лишь бы не молчали", - завила лидер комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Скептически высказались о создании американского "кода Беслана" в правительстве Северной Осетии. "Скорее всего, это будет голливудский блокбастер в лучших традициях американских режиссеров и американских жанров. Но Беслан - это не та ситуация. Я считаю, что действительность будет искажена в любом случае. Не надо играть на чувствах людей, жертв трагедии. Понятно, что это горячая тема, колоссальные кассовые сборы. Чем жарче это будет обсуждаться, тем лучше для создателей. Это просто хороший промоушен. Не более", - подчеркнула пресс-секретарь главы Северной Осетии Ксения Гокоева.

Большинство опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Владикавказа также не выражают энтузиазма идеей Голливуда снять фильм о Беслане. Они считают, что трагедия Беслана, поданная через призму американских режиссеров, не будет объективной. Аналогичное мнение высказали и представители актерской общественности республики.

Против съемок художественного фильма о Беслане выступили в прокуратуре Северной Осетии, где работает следственная бригада по расследованию теракта в Беслане. По мнению следователей, выпускать столь масштабный проект о трагедии в Беслане пока преждевременно. "Пока не закончено основное дело о теракте, нет реальной картины произошедшего, поэтому снимать фильм пока рано. В противном случае, он не будет объективным и законченным", - сообщил "Кавказскому узлу" один из следователей прокуратуры.

Фильм «Код Да Винчи», вызвавший протесты христианской и мусульманской общественности во всем мире, снят американским режиссером Роном Ховардом по одноименной книге Дэна Брауна, основанной на предположении, что Иисус женился на Марии Магдалине и у них был ребенок. Ребенок этот выжил и стал полноценным членом общества. А значит, до наших дней можно проследить непрекращающуюся линию потомков Христа, от французских королей Меровингов до Жана Кокто, - пишет Интернет-издание Полит.ру.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей