22 мая 2006, 12:42

В Северной Осетии протестуют против создания фильма о теракте в Беслане

В Северной Осетии пока нет единого мнения по поводу экранизации в Голливуде трагедии в Беслане. Одним из первых отреагировало духовенство республики. Сразу после того, как стало известно о намерении создателей скандального фильма "Код да Винчи" снимать кино о Беслане, с резкой критикой выступил Благочинный всех церквей Северной Осетии. По его мнению, режиссеры фильма "Код да Винчи" оскорбили религиозные убеждения верующих, поэтому нельзя допустить, чтобы они взялись за экранизацию трагедии в Беслане. Священнослужитель отметил, что христиане республики собрали подписи против фильма "Код да Винчи", и соответствующее заявление с протестом было направлено от имени духовенства в Общественный совет Российской Федерации.

"Население отрицательно относится к решению американских режиссеров снять фильм о Беслане. Если съемочная группа все-таки приедет в Беслан, мы выступим с крайне жестким заявлением и снова соберем подписи с просьбой не допустить оскорбления религиозных убеждений верующих и богохульства. Поэтому нельзя допустить, чтобы они приехали в Осетию", - сказал Благочинный всех церквей Северной Осетии.

Между тем мнения жителей Беслана по поводу съемок художественного фильма американскими режиссерами разделились. Часть бывших заложников и их близких считают, что снимать фильмы о трагедии пока рано, необходимо время, чтобы город успокоился и отошел от стресса.

"Рана Беслана еще жива, она болит, поэтому бередить все это опасно. Неизвестно, как будут расставлены акценты в фильме. А может, они будут сочувствовать террористам, скажут, что они были вынуждены это сделать. Создатели фильма должны быть гениальными постановщиками, профессионалами. Нет, слишком рано, мы пока не хотим", - сказала член комитета "Матери Беслана" Аннета Гадиева.

Как заявила лидер комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева, фильм будет приветствоваться потерпевшими только в том случае, если покажет реальную трагедию и скажет всю правду о Беслане, чего пока не сделало следствие.

"Трагедия заложников в том, что они оказались между федералами и террористами. Мы высказываемся за такой фильм, если в нем прозвучит вся правда о том, как нам лгали и продолжают лгать спустя полтора года. Если покажут всю трагедию, это будет масштабно. Я считаю, что такой фильм нужен. Пусть о Беслане говорят. Лишь бы не молчали", - завила Элла Кесаева.

Скептически высказались о создании американского "кода Беслана" в правительстве Северной Осетии. "Скорее всего, это будет голливудский блокбастер в лучших традициях американских режиссеров и американских жанров. Но Беслан - это не та ситуация. Я считаю, что действительность будет искажена в любом случае. Не надо играть на чувствах людей, жертв трагедии. Понятно, что это горячая тема, колоссальные кассовые сборы. Чем жарче это будет обсуждаться, тем лучше для создателей. Это просто хороший промоушен. Не более. Но Беслан - это не тема для такого фильма", - подчеркнула пресс-секретарь главы Северной Осетии Ксения Гокоева.

Большинство опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Владикавказа также не выражают энтузиазма идеей Голливуда снять фильм о Беслане. Они считают, что трагедия Беслана, поданная через призму американских режиссеров, не будет объективной.

"Я считаю, что это очередная рекламная акция американской киноиндустрии. Ничего хорошего от этого не получится. Если в Америке террористов называют повстанцами и революционерами, нетрудно догадаться, с каким подтекстом будет этот фильм. А мне бы не хотелось видеть на мировом экране художественный фильм о трагедии моего народа, в котором террористы будут представлены как борцы за независимость. О Беслане уже и так много слухов и домыслов. Нужно, чтобы прошло время", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" журналист Залина Каболова.

Аналогичное мнение высказали и представители актерской общественности республики. "Трагедия Беслана - это не тема американцев, - считают в осетинском драмтеатре. - Это такая ювелирная тема, что браться за нее должен только высочайший профессионал. Сомневаемся, что создатели "Кода да Винчи" воссоздадут реальную картину произошедшего, при этом не сделают никому из пострадавших больно, не заденут их чувства. И потом, Беслан - это не тот случай, когда наших людей, заложников, должны играть американцы".

Против съемок художественного фильма о Беслане выступили в прокуратуре Северной Осетии, где работает следственная бригада по расследованию теракта в Беслане. По мнению следователей, выпускать столь масштабный проект о трагедии в Беслане пока преждевременно. "Пока не закончено основное дело о теракте, нет реальной картины произошедшего, поэтому снимать фильм пока рано. В противном случае, он не будет объективным и законченным", - сообщил "Кавказскому узлу" один из следователей прокуратуры.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии