23 мая 2006, 08:12

Президент Азербайджана поручил МВД и Генпрокуратуре расследовать нападение на журналиста

Группа редакторов и представителей общественных организаций Азербайджана осудила нападение на главного редактора газеты "Бизим йол" ("Наш путь") Бахаддина Хазиева.

Как сказал главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид, насилие над журналистами стало опасной тенденцией. Причиной продолжения фактов физической расправы над журналистами является нераскрытие подобных преступлений. "Пока нынешний режим у власти эти преступления не будут раскрываться, ибо заказчиками являются чиновники высшего эшелона", - сказал Захид.

Он указал, что в последние годы Азербайджан по индексу свободы находится в списке несвободных стран. Все преступления против журналистов управляются из единого центра. "Это значит, что этим преступлениям покровительствуют на самом высоком уровне, либо в стране царит анархия", - отметил Захид.

Между тем состояние самого Бахаддина Хазиева остается тяжелым. Как сообщили журналистам лечащие врачи журналиста, у Хазиева черепно-мозговая травма, многочисленные травмы всего тела и многочисленные осколочные переломы левой ноги.

Следствие факт похищения и избиения главного редактора Бахаддина Хазиева подтвердило. Hашла свое подтверждение и информация о том, что журналисту были связаны руки, а на голову надет мешок.

Как сообщил начальник следственного отдела Абшеронского управления полиции Сеймур Сафаров, на берегу озера Масазыр, где преступники выбросили журналиста, следователи обнаружили вещественные доказательства, подтверждающие рассказ Хазиева - мешок, веревку и скотч.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал поручение главе МВД и Генпрокурору в кратчайшие сроки выявить и наказать заказчиков и исполнителей этого преступления. Об этом журналистам сообщил руководитель общественно-политического отдела аппарата президента Али Гасанов, комментируя инцидент с Хазиевым. Он выразил мнение, что насилие в отношении главного редактора газеты "Бизим Йол" - это неуважение к государству и его законам.

Нужно отметить, что оппозиционная коалиция "Платформа азербайджанской молодежи" намерены провести акции протеста в связи с избиением Бахаддина Газиева.

Напомним, главный редактор газеты "Бизим йол" ("Наш путь") был избит 18 мая около часа ночи, когда Хазиев возвращался домой после завершения работы над очередным выпуском номера газеты. В это время два автомобиля зажали на трассе автомобиль Хазиева и принудили его остановиться. Вышедшие из двух автомобилей лица спортивного телосложения, надев на голову Хазиева мешок и связав руки, увезли его в неизвестном направлении. В машине его начали избивать, требуя прекратить писать критические статьи. Хазиева избивали около двух часов, нанося удары по голове и всему телу, после чего его в полумертвом состоянии выбросили на берег озера Масазыр и переехали автомобилем по ногам. От резкой боли журналист получил болевой шок и потерял сознание, пролежав на берегу озера с мешком на голове до утра. Утром его нашли местные жители и вызвали на место происшествия машину Скорой помощи и полицию, после чего его доставили в больницу.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии