20 мая 2006, 19:22

Журналисты осуждают избиение в Азербайджане Бахаддина Хазийева

Институт свободы и безопасности репортеров осуждает избиение главного редактора оппозиционной газеты (Бизим Йол) Бахаддина Хазийева и требует от властей Азербайджана немедленно найти преступников.

ИСБР заявляет, что за последние два месяца в Азербайджане похищения и избиения журналистов приобретают тенденциозный характер. Так, 6 марта 2006 года было совершено покушение на жизнь сотрудника оппозиционной газеты Азадлыг Фикрета Гусейнли. Его так же, как и Хазиева похитили ночью, избивая и нанося удары ножом, после чего, посчитав, что он умер, выбросили на окраину города. 3 мая этого года во Всемирный день свободы прессы во время исполнения своего служебного долга сотрудниками полиции был зверски избит спортивный обозреватель газеты Зеркало Рустам Микаиллы. Ни один из данных случаев не был до конца расследован, а виновные не были наказаны. ИСБР призывает международные и местные журналистские, правозащитные организации осудить ухудшающуюся ситуацию со свободой слова в Азербайджане и призвать руководство страны найти и наказать виновных, а также прекратить преследование журналистов в стране. ИСБР еще раз напоминает, что на сегодняшний день власти Азербайджана не нашли и не наказали заказчиков и исполнителей убийства главного редактора оппозиционного журнала Монитор Эльмара Гусейнова, который был убит на пороге своего дома 2 марта 2005 года. Не расследованными остаются также и многочисленные факты жестоко избиения журналистов со стороны полиции в преддверии президентских выборов 2003 года, а также парламентских выборов 2005 года в Азербайджане.

Как сообщил "Тренду" председатель Совета по прессе Афлатун Амашов, Совет по прессе Азербайджана также осудил насилие против главного редактора газеты "Бизим Йол" и обратился в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел Азербайджана для расследования этого дела.

Он отметил, что в обращении подчеркнута важность задержания и наказания преступников.

По словам А.Амашова, безнаказанность за подобные преступления против журналистов может оказать негативное влияние на отношения между правительственными структурами и медиа, послужить причиной применения методов насилия, а не цивилизованного пути в борьбе с подобной обстановкой.

"Совет по прессе считает, что это преступление должно быть раскрыто, виновники наказаны и выяснены мотивы события. В случае раскрытия этих преступлений в следующий раз люди будут более внимательны в обращении с журналистами, и конфликты могут быть предотвращены. Я сегодня встретился с Б. Газиевым и его врачами. Мы направили письмо в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел. Раскрытие данного преступления поможет также выяснить, кому мешает развитие журналистики в стране. В то же время мы считаем, что журналист, беря в руки перо, должен проявлять уважение и тактичность к людям", - заявил он.

А.Амашов также отметил, что нельзя оценивать факт избиения Б.Газиева как провокацию властей против журналиста. По его словам, пока не известны причины и виновники преступления, нелогично кого-либо обвинять конкретно.

"Hасилие против журналиста могло произойти по причине опубликованных им статей или же по личным мотивам. Hо без фактов связывать это преступление с каким-либо конкретным именем нелогично и это может помешать объективному расследованию дела. Поскольку происшествие не раскрыто, не нужно его направлять в разные стороны. Мотивы и исполнители неизвестны, поэтому я призываю всех набраться терпения", - сказал он.

Заявление, осуждающее насилие в отношении главного редактора газеты "Бизим Йол" Бахаддина Газиева, приняла и партия Демократических реформ, передает Day.az.

В заявлении говорится: "Чувство обеспокоенности у нас вызывает применение насилия против главного редактора газеты "Бизим Йол", известного журналиста Бахаддина Газиева. Партия Демократических реформ осуждает это насилие и призывает правоохранительные органы принять соответствующие меры в отношении лиц, применивших насилие против журналиста.

Мы осуждаем применение актов вандализма против журналистов, и расцениваем это как удар по международному имиджу Азербайджана, свободе слова и прессы в стране".

Напомним, инцидент произошел 18 мая около часа ночи, когда Хазиев возвращался домой после завершения работы над очередным выпуском номера газеты. В это время два автомобиля зажали на трассе автомобиль Хазиева и принудили его остановиться. Вышедшие из двух автомобилей лица спортивного телосложения, надев на голову Хазиева мешок и связав руки, увезли в неизвестном направлении. В машине его начали избивать, требуя прекратить писать критические статьи. Хазиева избивали около двух часов, нанося удары по голове и всему телу, после чего его в полумертвом состоянии выбросили на берег озера Масазыр и переехали автомобилем по его ногам. От резкой боли журналист получил болевой шок и потерял сознание, пролежав на берегу озера с мешком на голове до утра. Утром его нашли местные жители и вызвали на место происшествия машину Скорой помощи и полицию, после чего его доставили в больницу.

В настоящее время он находится в реанимации. По словам врачей, состояние Хазиева очень тяжелое, у пострадавшего многочисленные травмы, переломы и кровоподтеки по всему телу. Сегодня планируется провести операцию на левую ногу, на которой многочисленные открытые переломы со смещением костей.

То, как произошел инцидент, рассказал корреспонденту информационного агентства ТУРАН сам пострадавший. Несмотря на критическое состояние, пришедший в сознание журналист сделал заявление для прессы. Хазиев отметил, что не знаком с похитителями, а на вопрос: кто это мог сделать, он ответил, что, скорее всего те, кого разоблачала газета. Так, в последних номерах газеты Бизим Йол печатались статьи о контрабанде черной икры, а также незаконных действиях высокопоставленного сотрудника Министерства национальной безопасности Азербайджана. По факту избиения журналиста в полиции Апшеронского района начато расследование.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей