22 мая 2006, 17:03

Суд по делу участника нападения на Буденновск: подробности

Сегодня в Ставропольском краевом суде вынесен приговор одному из участников нападения на Буденновск в 1995 году.

Как сообщалось ранее, 38-ми летний Нур-Магомед Хатуев обвинялся в участии в вооруженном формировании под командованием Шамиля Басаева, терроризме, захвате заложников, незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации, использовании фальшивых документов, а также незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

17 марта прошлого года Хатуев был задержан в аэропорту города Минска, куда прибыл рейсом из Стамбула. У него был изъят поддельный паспорт на имя некоего Доскиева. Вскоре после этого о его задержании были извещены российские власти, и в Белоруссию был направлен запрос о его выдаче на основе Конвенции 1993 года о правовой помощи по уголовным, гражданским и семейным делам. Власти Белоруссии удовлетворили запрос российской прокуратуры об экстрадиции Хатуева, и он был доставлен под конвоем из Минска в Россию.

Процесс по делу Хатуева длится с 9 ноября 2005 года. В ходе судебного разбирательства подсудимый частично признал вину в инкриминируемых ему деяниях, однако отказался от дачи показаний на основании статьи 51 Российской Конституции. Он не подтвердил своего участия в нападении на Буденновск, несмотря на то, что был опознан несколькими потерпевшими. Кроме этого, его опознали и двое уже осужденных за это же преступление и в настоящее время отбывающих наказание в исправительной колонии. Согласно их показаниям, Хатуев находился вместе с ними в одном из КАМАЗов, в которых ехали боевики.

Прокурор попросил суд назначить наказание обвиняемому в виде лишения свободы: 10 лет по части 2 статьи 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях), 12 лет по части 3 статьи 205 УК РФ (терроризм, совершенный организованной группой, повлекший смерть человека), 12 лет по части 2 статьи 126.1 УК РСФСР (захват заложников), 3 года по части 1 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации) и по одному году по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). По совокупности - лишения свободы на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

История задержания осужденного Хатуева носит случайный характер. В марте прошлого года специалист пропускного пункта Минского аэропорта (Республика Беларусь) заметил в паспорте некоего Доскиева, следующего из Стамбула, признаки его поддельности. Печать на фотографии была большего размера, чем положено. Как выяснилось при дальнейшем расследовании, действительно, фотография в паспорте была переклеена.

Согласно словам самого Хатуева, до конца 1999 года он жил в Чеченской Республике открыто. Однако, после смерти его брата, к нему в дом стали приходить незнакомцы в масках и угрожать расправой. В октябре этого же года в устроенном неизвестными пожаре дома Хатуева погибли его отец с мачехой и племянник. С тех пор Хатуев решил скрываться. Сначала он приехал в Ингушетию и некоторое время жил в лагере для беженцев, а потом, после появления преследователей в лагере, перебрался в Турцию, где также проживал в лагере для беженцев. Через Минск Хатуев намеревался попасть в Польшу, а уже оттуда - обосноваться в каком-нибудь государстве Западной Европы. Поддельный документ он купил для того, чтобы скрыться от преследователей.

Как говорится в приговоре, суд находит полностью доказанной вину Хатуева в участии в нападении на Буденновск. Учитывая повышенную опасность содеянного, а также положительные характеристики обвиняемого и наличие у него на иждивении малолетнего ребенка, суд вынес ему наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме этого, суд принял решение частично удовлетворить гражданский иск к Хатуеву, поданный одним из потерпевших, на сумму сто тысяч рублей в возмещение морального ущерба, в размере десяти тысяч рублей исходя из его материального положения.

В своем последнем слове Хатуев попросил судить его по справедливости и принес свои соболезнования семьям погибших в 1995 году. "Больше мне сказать нечего", - закончил он. По словам адвоката Хатуева, в обжаловании приговора нет необходимости, но ее подзащитный выразил желание подать кассационную жалобу.

Напомним, что в июне 1995 года в Буденновске боевики во главе с Шамилем Басаевым захватили заложников, которых в течение недели удерживали в здании местной больницы. В результате этого террористического акта погибли 129 человек, получили ранения различной степени тяжести 415 человек, всего пострадавших насчитывается более полутора тысяч человек. Общий материальный ущерб, причиненный городу и его жителям при этом нападении, составляет 95 695 245 415 неденоминированных рублей. В настоящее время семнадцать участников этого нападения уже отбывают длительные сроки заключения по приговору суда Ставропольского края. А неделей ранее, 17 мая, в ставропольском краевом суде был оглашен приговор в отношении еще двух участников нападения на Буденновск. Ризван Минкаилов и Магомед Таймасханов получили по 11 и 12 лет отбывания наказания соответственно в колонии общего режима.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Справочник

Все справки

Архив новостей