22 мая 2006, 14:58

Анатолий Шкирко: последние спецоперации в Дагестане проведены профессионально

«То, как проводятся сейчас спецоперации на Северном Кавказе, в частности последние операции в Дагестане, связанные с уничтожением боевиков, засевших в здании, вполне оправдана, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» генерал-полковник, бывший командующий Внутренними войсками МВД России, Глава Центрального Правления Союза инвалидов силовых структур Анатолий Шкирко. – Это профессиональная работа! Применения тяжелого вооружения, техники также вполне оправдана – ведь боевики скрываются в домах, за стенами. Уровень из защищенности гораздо выше, чем у штурмующих. Поэтому приходится их выкуривать».

Также, по мнению Шкирко, «бесполезно ждать, пока боевики выйдут на улицу». «Они знают, что их разыскивают и прячутся в квартирах и домах. Учитывая, те угрозы, которые могут нести эти боевики – надо применять все силы и средства для их уничтожения. Но, естественно, следить, что бы не пострадали мирные жители, проводить их эвакуации, - говорит Шкирко. – В принципе, все это делается».

Также, по словам генерал-полковника, «это не новая тактика, которая появилась после утверждения Групп оперативного реагирования». «Раньше также проводили подобные спецоперации. Подгоняли броню, что бы обеспечить защищенность своих людей, - говорит Анатолий Шкирко. – Этой тактике проведения спецопераций учат во всех военных училищах, она прописана в уставах и в инструкциях».

Сегодня на месте операции в Хасавюрте по нейтрализации боевиков сегодня утром начали разбирать завалы. "Утром начался разбор завалов на месте дома, где проходила операция", - сообщили в дежурной части МВД Дагестана. По словам источника, у дома полностью обрушилась крыша.

Напомним, в дагестанском городе Хасавюрт в воскресенье, 21 мая, были блокированы два участника незаконных вооруженных формирований, состоялась операция по их захвату или ликвидации.

Как сообщил в воскресенье "Интерфаксу" первый заместитель начальника Главного управления МВД в Южном Федеральном округе Сергей Солодовников, в одной из квартир двухэтажного дома по ул. Пролетарская были блокированы житель города Булат Абдулаев и некто Бигаев.

Ранее в пресс-службе МВД Дагестана имелась информация только о Абдулаеве, который на предложение сдаться ответил отказом. Квартал, где находится дом, был оцеплен силами МВД и бронетехникой. Спецназ предпринял несколько попыток штурма квартиры - последнюю в 19:12 мск. Дом был обстрелян из БТР, после чего в квартире, где засели боевики, начался сильный пожар. Дом был объят пламенем, в нем рвались боеприпасы. Как сообщили в приемном покое городской больницы Хасавюрта, туда с огнестрельными ранениями доставлены два капитана и один майор Владимирского СОБРа. У одного из них - тяжелое проникающее ранение в голову, у двух других - ранения средней степени тяжести: в коленную чашечку и предплечье. Все трое находятся на операции, сообщили в приемном покое.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей