22 мая 2006, 14:58

Анатолий Шкирко: последние спецоперации в Дагестане проведены профессионально

«То, как проводятся сейчас спецоперации на Северном Кавказе, в частности последние операции в Дагестане, связанные с уничтожением боевиков, засевших в здании, вполне оправдана, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» генерал-полковник, бывший командующий Внутренними войсками МВД России, Глава Центрального Правления Союза инвалидов силовых структур Анатолий Шкирко. – Это профессиональная работа! Применения тяжелого вооружения, техники также вполне оправдана – ведь боевики скрываются в домах, за стенами. Уровень из защищенности гораздо выше, чем у штурмующих. Поэтому приходится их выкуривать».

Также, по мнению Шкирко, «бесполезно ждать, пока боевики выйдут на улицу». «Они знают, что их разыскивают и прячутся в квартирах и домах. Учитывая, те угрозы, которые могут нести эти боевики – надо применять все силы и средства для их уничтожения. Но, естественно, следить, что бы не пострадали мирные жители, проводить их эвакуации, - говорит Шкирко. – В принципе, все это делается».

Также, по словам генерал-полковника, «это не новая тактика, которая появилась после утверждения Групп оперативного реагирования». «Раньше также проводили подобные спецоперации. Подгоняли броню, что бы обеспечить защищенность своих людей, - говорит Анатолий Шкирко. – Этой тактике проведения спецопераций учат во всех военных училищах, она прописана в уставах и в инструкциях».

Сегодня на месте операции в Хасавюрте по нейтрализации боевиков сегодня утром начали разбирать завалы. "Утром начался разбор завалов на месте дома, где проходила операция", - сообщили в дежурной части МВД Дагестана. По словам источника, у дома полностью обрушилась крыша.

Напомним, в дагестанском городе Хасавюрт в воскресенье, 21 мая, были блокированы два участника незаконных вооруженных формирований, состоялась операция по их захвату или ликвидации.

Как сообщил в воскресенье "Интерфаксу" первый заместитель начальника Главного управления МВД в Южном Федеральном округе Сергей Солодовников, в одной из квартир двухэтажного дома по ул. Пролетарская были блокированы житель города Булат Абдулаев и некто Бигаев.

Ранее в пресс-службе МВД Дагестана имелась информация только о Абдулаеве, который на предложение сдаться ответил отказом. Квартал, где находится дом, был оцеплен силами МВД и бронетехникой. Спецназ предпринял несколько попыток штурма квартиры - последнюю в 19:12 мск. Дом был обстрелян из БТР, после чего в квартире, где засели боевики, начался сильный пожар. Дом был объят пламенем, в нем рвались боеприпасы. Как сообщили в приемном покое городской больницы Хасавюрта, туда с огнестрельными ранениями доставлены два капитана и один майор Владимирского СОБРа. У одного из них - тяжелое проникающее ранение в голову, у двух других - ранения средней степени тяжести: в коленную чашечку и предплечье. Все трое находятся на операции, сообщили в приемном покое.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии