20 мая 2006, 14:36

Глава пограндепартамента Грузии направился в Украину

Председатель департамента охраны государственной границы МВД Грузии Бадри Бицадзе направился 20 мая на Украину, где примет участие в мероприятиях, запланированных в рамках встречи глав государств регионального объединения ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова).

Как сообщили "Новости-Грузия" в пограничном департаменте, 22 мая главы пограничных ведомств государств объединения подпишут протокол о сотрудничестве на 2007 год. План сотрудничества, в частности, предусматривает проведение совместных учений пограничников, в том числе учения сил береговой охраны на Черном море.

Главы пограничных ведомств также подпишут протокол о сотрудничестве в сфере оперативно-следственной деятельности.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что ГУАМ может быть преобразован в Организацию за демократию и экономическое развитие.

Ожидается, что на саммит в Киев кроме президентов Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии, приедут и главы Польши, Литвы, Румынии и Болгарии.

Между тем многие аналитики и эксперты склонны считать, что региональная организация ГУАМ создана в противовес СНГ. Не случайно в свете открывающегося в Киеве саммита страны-участники этой организации Грузия и Украина выразили свое намерение выйти из состава СНГ. Похоже, в ближайшее время к этим странам присоединится и Азербайджан.

Так, по мнению проправительственного депутата Гудрата Гасангулиева после начала обсуждений о выходе Украины и Грузии из состава СНГ, необходимо выразить свое отношение к этому вопросу и Азербайджану. Он отметил, что "Азербайджан не извлек никакой выгоды от членства в СНГ, и добавил, что этот союз, возникший вокруг России, может представлять в дальнейшем опасность для независимости Азербайджана".

По его словам, Азербайджан должен поддержать инициативу Грузии и Украины и стремиться к развитию и расширению отношений внутри ГУАМ.

Однако официальный Баку пока не ставит своей целью выход из СНГ. "Азербайджан намерен развивать свои отношения как со странами СНГ, так и со странами входящими в ГУАМ", - отметили в МИД Азербайджана.

Напомним, межгосударственная организация ГУАМ была создана в октябре 1997 бывшими советскими республиками Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией. Аббревиатура сложилась из первых букв названий государств-участников объединения. С 1999 по 2005 годы, когда в объединение входил Узбекистан, организация называлась ГУУАМ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей