18 мая 2006, 15:26

Азербайджан может выйти из СНГ

22-23 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев будет участвовать в саммите ГУАМ, который пройдет в столице Украины Киеве.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе главы государства. В пресс-службе также отметили, что в рамках саммита планируются и отдельные встречи президентов стран входящих в эту организацию.

Ранее сообщалось, что на форуме ожидается подписание учредительных документов, которые должны придать этому межгосударственному объединению статус международной организации с штаб-квартирой в Киеве.

ГУАМ может быть преобразован в Организацию за демократию и экономическое развитие.

Ожидается, что на саммит в Киев кроме президентов Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии, приедут и главы Польши, Литвы, Румынии и Болгарии.

Между тем многие аналитики и эксперты склонны считать, что региональная организация ГУАМ создана в противовес СНГ. Не случайно в свете открывающегося в Киеве саммита страны-участники этой организации Грузия и Украина выразили свое намерение выйти из состава СНГ. Похоже, в ближайшее время к этим странам присоединится и Азербайджан.

Так, по мнению проправительственного депутата Гудрата Гасангулиева после начала обсуждений о выходе Украины и Грузии из состава СНГ, необходимо выразить свое отношение к этому вопросу и Азербайджану. Он отметил, что "Азербайджан не извлек никакой выгоды от членства в СНГ, и добавил, что этот союз, возникший вокруг России, может представлять в дальнейшем опасность для независимости Азербайджана".

По его словам, Азербайджан должен поддержать инициативу Грузии и Украины и стремиться к развитию и расширению отношений внутри ГУАМ.

Однако официальный Баку пока не ставит своей целью выход из СНГ. "Азербайджан намерен развивать свои отношения как со странами СНГ, так и со странами входящими в ГУАМ", - отметили в МИД Азербайджана.

Напомним, межгосударственная организация ГУАМ была создана в октябре 1997 бывшими советскими республиками Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией. Аббревиатура сложилась из первых букв названий государств-участников объединения. С 1999 по 2005 годы, когда в объединение входил Узбекистан, организация называлась ГУУАМ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей