18 мая 2006, 15:26

Азербайджан может выйти из СНГ

22-23 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев будет участвовать в саммите ГУАМ, который пройдет в столице Украины Киеве.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе главы государства. В пресс-службе также отметили, что в рамках саммита планируются и отдельные встречи президентов стран входящих в эту организацию.

Ранее сообщалось, что на форуме ожидается подписание учредительных документов, которые должны придать этому межгосударственному объединению статус международной организации с штаб-квартирой в Киеве.

ГУАМ может быть преобразован в Организацию за демократию и экономическое развитие.

Ожидается, что на саммит в Киев кроме президентов Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии, приедут и главы Польши, Литвы, Румынии и Болгарии.

Между тем многие аналитики и эксперты склонны считать, что региональная организация ГУАМ создана в противовес СНГ. Не случайно в свете открывающегося в Киеве саммита страны-участники этой организации Грузия и Украина выразили свое намерение выйти из состава СНГ. Похоже, в ближайшее время к этим странам присоединится и Азербайджан.

Так, по мнению проправительственного депутата Гудрата Гасангулиева после начала обсуждений о выходе Украины и Грузии из состава СНГ, необходимо выразить свое отношение к этому вопросу и Азербайджану. Он отметил, что "Азербайджан не извлек никакой выгоды от членства в СНГ, и добавил, что этот союз, возникший вокруг России, может представлять в дальнейшем опасность для независимости Азербайджана".

По его словам, Азербайджан должен поддержать инициативу Грузии и Украины и стремиться к развитию и расширению отношений внутри ГУАМ.

Однако официальный Баку пока не ставит своей целью выход из СНГ. "Азербайджан намерен развивать свои отношения как со странами СНГ, так и со странами входящими в ГУАМ", - отметили в МИД Азербайджана.

Напомним, межгосударственная организация ГУАМ была создана в октябре 1997 бывшими советскими республиками Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией. Аббревиатура сложилась из первых букв названий государств-участников объединения. С 1999 по 2005 годы, когда в объединение входил Узбекистан, организация называлась ГУУАМ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии