12 мая 2006, 10:26

НГ: Абхазия и Приднестровье могут заменить в СНГ Грузию и Украину

Лидеры Абхазии и Приднестровья обсуждают в Москве возможности принятия двух непризнанных республик в состав Союза независимых государств (СНГ). Таким образом, Абхазия и Приднестровье готовы заменить в СНГ Грузию и Украину, которые в последнее время все жестче ставят под сомнение целесообразность своего дальнейшего пребывания в Содружестве. С этой целью Сергей Багапш и Игорь Смирнов находятся в Москве, пишет "Независимая газета".

Примечательно, что лидеров непризнанных республик в Москве на сей раз вполне официально принимают высокопоставленные российские чиновники. В частности, с находящимся в Москве с начала мая Смирновым уже встретился глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом, как следует из официального сообщения Департамента информации и печати российского МИДа, на этой встрече приднестровского лидера именовали не иначе как президентом. Между тем раньше в комментариях МИД РФ его статус не поднимался выше главы администрации региона. По информации «НГ», к приему в МИД РФ готовится и лидер Абхазии Сергей Багапш, который прибыл в российскую столицу в минувшую среду.

Как отмечает издание, если ранее официально каждое их появление в российской столице в Сухуми и Тирасполе объясняли необходимостью решения неких "экономических проблем", то сейчас никто ничего не скрывает. В частности, как сказал "НГ" по телефону из Сухуми глава абхазского МИДа Сергей Шамба, "президент Багапш обсуждает в Москве самый широкий спектр вопросов, в том числе перспективу вступления Абхазии в СНГ". Такой возможности не исключает и глава администрации Приднестровья Игорь Смирнов.

Ни в Кишиневе, ни в Тбилиси не сомневаются, что появление в Москве Багапша и Смирнова совпало по времени не случайно. Как сказал "НГ" депутат молдавского парламента, председатель Демократической партии Думитру Дьяков, "непризнанные республики постараются единым фронтом отыграть на себя ту ситуацию, которая возникла в СНГ после заявления Грузии и Украины о начале консультаций по возможному выходу из Содружества".

Напомним, грузинское руководство создает правительственную комиссию по изучению вопроса о целесообразности нахождения Грузии в СНГ, которую возглавит премьер-министр Зураб Ногаидели.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что поручил правительству подготовить экономическое обоснование о целесообразности нахождения Грузии в СНГ. "Мы должны сесть и подсчитать, стоит ли сегодня нам оставаться в составе СНГ. Я поручил правительству изучить вопрос и в течение максимум 1-2 месяцев представить мне экономическое обоснование целесообразности нахождения Грузии в составе СНГ. Если у Грузии нет никакой выгоды в нахождении в Содружестве, кроме как быть униженной, то парламент и народ должны принять соответствующее решение", - сказал Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей