12 мая 2006, 10:26

НГ: Абхазия и Приднестровье могут заменить в СНГ Грузию и Украину

Лидеры Абхазии и Приднестровья обсуждают в Москве возможности принятия двух непризнанных республик в состав Союза независимых государств (СНГ). Таким образом, Абхазия и Приднестровье готовы заменить в СНГ Грузию и Украину, которые в последнее время все жестче ставят под сомнение целесообразность своего дальнейшего пребывания в Содружестве. С этой целью Сергей Багапш и Игорь Смирнов находятся в Москве, пишет "Независимая газета".

Примечательно, что лидеров непризнанных республик в Москве на сей раз вполне официально принимают высокопоставленные российские чиновники. В частности, с находящимся в Москве с начала мая Смирновым уже встретился глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом, как следует из официального сообщения Департамента информации и печати российского МИДа, на этой встрече приднестровского лидера именовали не иначе как президентом. Между тем раньше в комментариях МИД РФ его статус не поднимался выше главы администрации региона. По информации «НГ», к приему в МИД РФ готовится и лидер Абхазии Сергей Багапш, который прибыл в российскую столицу в минувшую среду.

Как отмечает издание, если ранее официально каждое их появление в российской столице в Сухуми и Тирасполе объясняли необходимостью решения неких "экономических проблем", то сейчас никто ничего не скрывает. В частности, как сказал "НГ" по телефону из Сухуми глава абхазского МИДа Сергей Шамба, "президент Багапш обсуждает в Москве самый широкий спектр вопросов, в том числе перспективу вступления Абхазии в СНГ". Такой возможности не исключает и глава администрации Приднестровья Игорь Смирнов.

Ни в Кишиневе, ни в Тбилиси не сомневаются, что появление в Москве Багапша и Смирнова совпало по времени не случайно. Как сказал "НГ" депутат молдавского парламента, председатель Демократической партии Думитру Дьяков, "непризнанные республики постараются единым фронтом отыграть на себя ту ситуацию, которая возникла в СНГ после заявления Грузии и Украины о начале консультаций по возможному выходу из Содружества".

Напомним, грузинское руководство создает правительственную комиссию по изучению вопроса о целесообразности нахождения Грузии в СНГ, которую возглавит премьер-министр Зураб Ногаидели.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что поручил правительству подготовить экономическое обоснование о целесообразности нахождения Грузии в СНГ. "Мы должны сесть и подсчитать, стоит ли сегодня нам оставаться в составе СНГ. Я поручил правительству изучить вопрос и в течение максимум 1-2 месяцев представить мне экономическое обоснование целесообразности нахождения Грузии в составе СНГ. Если у Грузии нет никакой выгоды в нахождении в Содружестве, кроме как быть униженной, то парламент и народ должны принять соответствующее решение", - сказал Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 03:42

24 января 2018, 03:31

24 января 2018, 02:32

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей