10 мая 2006, 19:58

Гринберг: для Грузии выход из СНГ повлечет за собой серьезные трудности

Для Грузии выход из СНГ повлечет за собой очень серьезные экономические и социальные трудности. Такое мнение высказал среду в интервью РИА Новости директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Он сравнил желание грузинских властей рассмотреть вопрос о выходе из СНГ с народной поговоркой - "выколю себе глаз, чтоб у моей тещи зять кривой был".

По его словам, для Грузии выход из СНГ повлечет за собой очень серьезные экономические и социальные трудности, так как перестанут действовать взаимные преференции.

В частности, заметил он, после выхода Грузии из Содружества "прекратится протекционизм России в отношении этой страны, начнут действовать обычные таможенные тарифы, придется устанавливать визовый режим с остальными государствами СНГ со всеми вытекающими последствиями для самих грузинских граждан".

"Очевидно, что уплотнение границы вызовет только ухудшение культурных, гуманитарные и экономических связей, которые и сейчас оставляют желать лучшего", - продолжил экономист.

Среди аргументов для Грузии остаться в рамках СНГ, Гринберг назвал наличие, пусть, несколько фрагментированного, но все-таки общего экономического пространства в рамках Содружества.

"Это вытекает из общей экономической теории, что если вы перестаете быть частью единого экономического пространства, пускай даже несколько фрагментированного как сейчас, то автоматически при окончательном разводе для малой страны создается значительно больший ущерб, чем для большой", - считает Гринберг.

Альтернативой СНГ для Грузии, по мнению эксперта, могла бы быть зона свободной торговли с Европейским союзом. "В перспективе все возможно, но я не думаю, что ее (Грузию) там ждут", - добавил экономист.

Касаясь заявлений грузинских политиков о якобы политической подоплеке санкций России в отношении грузинских вин и воды "Боржоми", Гринберг посоветовал грузинской стороне вести кропотливые переговоры, а не просто так принимать эмоциональные решения по поводу выхода из СНГ.

"СНГ им не мешает оставаться автономной, независимой страной. А вот формальный выход из СНГ может повлечь определенные трудности", - заключил Гринберг.

Напомним, грузинское руководство создает правительственную комиссию по изучению вопроса о целесообразности нахождения Грузии в СНГ, сообщил сегодня журналистам премьер-министр Зураб Ногаидели.

По его словам, руководство работой комиссии поручено ему. "Комиссия будет собираться еженедельно и об итогах ее работы будет сообщено общественности. Параллельно пройдут консультации с представителями государств-членов СНГ и странами-партнерами", - сказал премьер-министр.

Как сообщает "Интерфакс", при этом Ногаидели не уточнил сроки завершения работы комиссии, подчеркнув, что "вопрос этот довольно трудоемкий и требует тщательного и скрупулезного изучения".

"Я бы не стал сейчас говорить, когда может быть сделано заключение, так как считаю, это неправильным и не собираюсь ограничивать нашу деятельность временными рамками", - сказал премьер-министр Грузии.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что поручил правительству подготовить экономическое обоснование о целесообразности нахождения Грузии в СНГ. "Мы должны сесть и подсчитать, стоит ли сегодня нам оставаться в составе СНГ. Я поручил правительству изучить вопрос и в течение максимум 1-2 месяцев представить мне экономическое обоснование целесообразности нахождения Грузии в составе СНГ. Если у Грузии нет никакой выгоды в нахождении в Содружестве, кроме как быть униженной, то парламент и народ должны принять соответствующее решение", - сказал Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 3 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Архив новостей