10 мая 2006, 19:58

Гринберг: для Грузии выход из СНГ повлечет за собой серьезные трудности

Для Грузии выход из СНГ повлечет за собой очень серьезные экономические и социальные трудности. Такое мнение высказал среду в интервью РИА Новости директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Он сравнил желание грузинских властей рассмотреть вопрос о выходе из СНГ с народной поговоркой - "выколю себе глаз, чтоб у моей тещи зять кривой был".

По его словам, для Грузии выход из СНГ повлечет за собой очень серьезные экономические и социальные трудности, так как перестанут действовать взаимные преференции.

В частности, заметил он, после выхода Грузии из Содружества "прекратится протекционизм России в отношении этой страны, начнут действовать обычные таможенные тарифы, придется устанавливать визовый режим с остальными государствами СНГ со всеми вытекающими последствиями для самих грузинских граждан".

"Очевидно, что уплотнение границы вызовет только ухудшение культурных, гуманитарные и экономических связей, которые и сейчас оставляют желать лучшего", - продолжил экономист.

Среди аргументов для Грузии остаться в рамках СНГ, Гринберг назвал наличие, пусть, несколько фрагментированного, но все-таки общего экономического пространства в рамках Содружества.

"Это вытекает из общей экономической теории, что если вы перестаете быть частью единого экономического пространства, пускай даже несколько фрагментированного как сейчас, то автоматически при окончательном разводе для малой страны создается значительно больший ущерб, чем для большой", - считает Гринберг.

Альтернативой СНГ для Грузии, по мнению эксперта, могла бы быть зона свободной торговли с Европейским союзом. "В перспективе все возможно, но я не думаю, что ее (Грузию) там ждут", - добавил экономист.

Касаясь заявлений грузинских политиков о якобы политической подоплеке санкций России в отношении грузинских вин и воды "Боржоми", Гринберг посоветовал грузинской стороне вести кропотливые переговоры, а не просто так принимать эмоциональные решения по поводу выхода из СНГ.

"СНГ им не мешает оставаться автономной, независимой страной. А вот формальный выход из СНГ может повлечь определенные трудности", - заключил Гринберг.

Напомним, грузинское руководство создает правительственную комиссию по изучению вопроса о целесообразности нахождения Грузии в СНГ, сообщил сегодня журналистам премьер-министр Зураб Ногаидели.

По его словам, руководство работой комиссии поручено ему. "Комиссия будет собираться еженедельно и об итогах ее работы будет сообщено общественности. Параллельно пройдут консультации с представителями государств-членов СНГ и странами-партнерами", - сказал премьер-министр.

Как сообщает "Интерфакс", при этом Ногаидели не уточнил сроки завершения работы комиссии, подчеркнув, что "вопрос этот довольно трудоемкий и требует тщательного и скрупулезного изучения".

"Я бы не стал сейчас говорить, когда может быть сделано заключение, так как считаю, это неправильным и не собираюсь ограничивать нашу деятельность временными рамками", - сказал премьер-министр Грузии.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что поручил правительству подготовить экономическое обоснование о целесообразности нахождения Грузии в СНГ. "Мы должны сесть и подсчитать, стоит ли сегодня нам оставаться в составе СНГ. Я поручил правительству изучить вопрос и в течение максимум 1-2 месяцев представить мне экономическое обоснование целесообразности нахождения Грузии в составе СНГ. Если у Грузии нет никакой выгоды в нахождении в Содружестве, кроме как быть униженной, то парламент и народ должны принять соответствующее решение", - сказал Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии