20 мая 2006, 11:12

Международные организации осуждают нападение на журналиста в Азербайджане

Бакинский офис ОБСЕ решительно осудил "жестокое нападение" на главного редактора оппозиционной газеты "Бизим йол"("Наш путь") и заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бахаддина Хазиева.

"Несмотря на декларацию Азербайджанским государством свободы и независимости прессы, журналисты все еще продолжают сталкиваться с насилием и оскорблениями", - заявил глава Бакинского офиса ОБСЕ, посол Маурисио Павеси. Нынешняя ситуация, по мнению Павеси, "еще более серьезна, поскольку жертва является не только видным журналистом, но и известным представителем одной из оппозиционных партий". Подчеркнув обеспокоенность Бакинского офиса ОБСЕ в связи с отсутствием конкретных результатов в расследовании похожих инцидентов, Павеси добавил: "Мы призываем ответственные органы безотлагательно начать прозрачное и обоснованное следствие по данному инциденту и привлечь к ответственности лиц, виновных в совершении нападения на журналиста". Бакинский офис будет пристально отслеживать ход следствия по данному вопросу.Международный Институт свободы и безопасности репортеров (МИСБР) также осудил очередной вопиющий факт насилия в отношении азербайджанского журналиста и требует от властей Азербайджана немедленно найти преступников и наказать их за содеянное. Институт заявляет, что за последние два месяца в Азербайджане похищения и избиения журналистов приобретают характер тенденции.

Так, 6 марта 2006 года было совершено покушение на жизнь сотрудника оппозиционной газеты "Азадлыг" Фикрета Гусейнли. Его так же, как и Хазиева похитили ночью, избивая и нанося удары ножом, после чего, посчитав, что он умер, выбросили на окраине города. 3 мая этого года, во Всемирный день свободы прессы, во время исполнения своего служебного долга сотрудниками полиции был зверски избит спортивный обозреватель газеты "Зеркало" Рустам Микаиллы. Ни один из этих случаев не был до конца расследован, виновные не были наказаны.МИСБР призывает международные и местные журналистские, правозащитные организации осудить ухудшающуюся день ото дня ситуацию со свободой слова в Азербайджане и призвать руководство страны найти и наказать виновных, а также прекратить преследование журналистов в стране. МИСБР еще раз напоминает, что на сегодняшний день власти Азербайджана не нашли и не наказали заказчиков и исполнителей убийства главного редактора оппозиционного журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, который был убит на пороге своего дома 2 марта 2005 года. Не расследованными остаются также и многочисленные факты жестоко избиения журналистов со стороны полиции в преддверии президентских выборов 2003 года, а также парламентских выборов 2005 года в Азербайджане, говорится в документе.

Напомним, Бахаддин Хазиев был избит в ночь на пятницу, 18 мая - сейчас он находится в реанимации. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции газеты "Наш путь", Б. Хазиев подвергся нападению по возвращении с работы, недалеко от своего дома. Неизвестные посадили его в машину, надели на голову мешок и начали избивать его. После чего злоумышленники бросили потерявшего сознание журналиста в одном из темных кварталов города. Только к утру подобравшие Б. Хазиева с тяжелыми травмами в бессознательном состоянии прохожие доставили его в больницу. Как сообщили коллеги Б.Хазиева, он получил многочисленные травмы и разговаривает с большим трудом. Однако врачи считают, для жизни редактора нет опасности.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

24 июля 2017, 14:38

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей