19 мая 2006, 23:21

Власти Турции возмущены французскими дебатами о геноциде армян

Французский парламент отложил голосование по вопросу о признании уголовным преступлением отрицания геноцида армянского народа в Османской империи во времена Первой мировой войны. Многие турецкие политики были возмущены законопроектом, предложенным оппозиционной социалистической партией Франции, согласно которому отрицание геноцида должно караться лишением свободы или штрафами.

Париж официально считает геноцидом события 1915 года в восточной Турции, которая тогда была частью Османской империи. По данным из армянских источников, общее число убитых имперскими властями составляет более 1,5 млн. человек. Это - половина всех армян по состоянию на начало прошлого века, сообщает "Би-Би-Си".

Однако историческая наследница Османской империи Турция называет эти цифры значительно завышенными и настаивает, что убийства не были результатом целенаправленной государственной политики. Анкара всегда утверждала, что армяне были убиты, поскольку воевали против турок с оружием в руках.

Пока французские депутаты обсуждали оппозиционный законопроект, в Турции проходила масштабная кампания против его принятия.

В начале мая турецкий посол в Париже был отозван для срочных консультаций, а премьер-министр Турции предупредил французских бизнесменов, работающих в стране, о возможных санкциях.

Делегация членов парламента Турции прибыла в Париж, пытаясь убедить местных политиков, что принятие законопроекта представляет угрозу для двусторонних отношений и нарушает свободу слова. Многие в Турции сочтут решение французского парламента отложить голосование победой Анкары.

Дебаты в Национальной ассамблее Франции начались позже, чем планировалось, и голосование по этому вопросу отложили - по меньшей мере до осени. После этого министерство иностранных дел Турции заявило, что в Анкаре не ожидают возвращения законопроекта в парламент.

Турцию неоднократно критиковали за ее отказ признать события 1915 года геноцидом армянского народа. Этот вопрос также является одним из самых сложных в отношениях Анкары с Европейским союзом.

Турецкие власти считают, что вопросами истории должны заниматься ученые, а не политики. Они также просят Францию поддержать их предложение о создании совместной турецко-армянской комиссии для изучения архивных документов Османской империи.

Ранее Министерство иностранных дел Турции выразило неудовлетворение решением парламента Франции об отсрочке рассмотрения законопроекта об уголовном преследовании за отрицание геноцида армян в Османской Турции 1915 года. Турция ожидает от Франции полного отказа от законопроекта, сообщают турецкие СМИ, передает Day.Az.

Франция официально признала геноцид армян в 2001 году. В ответ в Турции началась кампания с требованием бойкота французских товаров. Нескольким французским компаниям было отказано в участии в проектах на территории Турции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей