19 мая 2006, 15:36

Владимир Жарихин: терроризм связан не с политикой, а с финансами

«Я не склонен связывать саммит «Большой Восьмерки» с всплеском терроризма на Северном Кавказе. Там уже нет широкомасштабных боевых действий, а идет террористическая борьба. Эта борьба активизируется, когда приходит очередная порция денег на терроризм. Видимо, сейчас пришел транш, появились деньги – и начались подрывы, убийства», - заявил сегодня корреспонденту Кавказского узла заместитель Директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, комментируя всплеск террористической активности на Северном Кавказе.

Напомним, что утром 17 мая 2006 года на улице Тутаевой в г. Назрани неустановленными лицами произведен подрыв мощного взрывного устройства, в результате которого погибли и.о.первого заместителя министра внутренних дел Республики Ингушетия Джабраил Костоев, двое его охранников и четверо местных жителей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 205, ст. 317, п.п. "а", "е" ч.2 ст. 105 и ч.1 ст. 222 УК РФ, создана следственная группа из числа следователей прокуратуры, МВД и УФСБ РФ по РИ.

В тот же день в Карачаево-Черкесии неизвестными из автоматического оружия был расстрелян и.о. начальника Черкесской тюрьмы Хасан Джанаев. Как сообщил РИА "Новости" источник в МВД Карачаево-Черкесии, это произошло в восемь утра возле дома Джанаева, когда тот выходил на работу. От полученных ранений Джанаев скончался на месте. Хасан Джанаев был назначен и.о. начальника тюрьмы в феврале 2006 года. В обоих случаях преступники не найдены.

«Можно ведь еще связать и 15 июня - юбилейный саммит ШОС. Каждый день важные совещания происходят. Терроризм, в основном, связан не с политикой, а с финансами. Нет денег - сидят, затаившись. Есть деньги – начались теракты. Возможности у боевиков сейчас достаточно слабые, многие люди их уже не поддерживают, поэтому они могут только при наличии финансовой базы продолжать свою деятельность», - считает Владмир Жарихин.

«А что же касается слухов, что теракт в Ингушетии был организован за деньги, которые, якобы, в качестве выкупа передали за похищенного родственника президента Зязикова, это можно прокомментировать только так: после того не значит вследствие того. И, кстати, по поводу саммита можно перефразировать: перед тем не значит ради этого», - говорит заместитель Директора института стран СНГ.

«Остановить террор можно, только перекрыв финансирование, но это непростая задача. Суммы для проведения террористических акций нужны относительно небольшие - несколько десятков тысяч долларов. Можно ли отследить передвижение таких денег в стране или нейтрализовать при ввозе в страну из-за границы? Очень сложно! Это проблема, и ее можно решить только двумя путями: либо в СНГ должен быть шенгенский порядок – жестко и совместно охранять внешний периметр, либо вводить со всеми странами визовый режим. Третьего не дано, - заявил Владимир Жарихин. - Те же европейцы - иногда либеральные до неприличия, - но внешний периметр охраняют: мышь не пробежит. А внутри – пожалуйста - свобода передвижения. У нас этот вариант вряд ли пройдет: необходимы нормализация законодательств, упрошенное соглашение о выдачи преступников, высокая степень интеграции. А у нас интеграции нет, и каждый охраняет свою границу, как хочет. Украинским или туркменским пограничникам наплевать, что 10-20 тысяч долларов везут на Кавказ. Поэтому, кстати, и Европа пока не хочет упрощать с Россией визовый режим. Они совершенно справедливо говорят: «А у вас проходной двор!». Поэтому, если об интеграции говорить рано, то стоит говорить о серьезном ужесточении въезда в страну, введении визового режима со всеми странами СНГ».

Напомним, что в Санкт-Петербурге 15-17 июля пройдет саммит восьми самых развитых стран мира. Председательствующая в этом году Россия уже определила три основные темы: электроэнергетика, глобальная безопасность и борьба с инфекционными заболеваниями. Помимо основных тем, повестка дня будет включать семь дополнительных пунктов, среди которых: нераспространение ядерного оружия, противостояние международному терроризму и борьба с контрафактной продукцией.

Влиятельная британская газета «Financial Times» в преддверии саммита «большой восьмерки» опубликовала статью, в которой говорится, что во время саммита G8 в Петербурге Буш собирается контактировать с Путиным по «программе минимум». Никакого неформального общения с Владимиром Путиным в виде частных обедов не предусматривается. Планируется выезд Буша в одну из бывших колоний СССР, видимо, в Украину, где он произнесет речь в защиту демократии для ушей Путина. В самом Санкт-Петербурге Буш затронет «чувствительные для Путина темы», в частности, вопрос о Чечне.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей