19 мая 2006, 13:52

В.Хомяков: к саммиту G-8 в Чечне участятся теракты

Генеральный директор, сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что активность боевиков в Чечне будет усиливаться по мере приближения даты проведения саммита G-8.

"Конечно, не стоит забывать о "зеленке", с появлением которой боевики всегда активизируются. Но в первую очередь речь идет о политических причинах. Сепаратисты, похоже, действительно меняют тактику. И происходит это накануне саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор, сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Усиление террористической деятельности должно продемонстрировать всем, в том числе и Западу, что они существуют, они воюют, они независимы. Отношение к происходящему в Чечне и в целом на Северном Кавказе на Западе разное, в основном все поддерживают Россию, но есть политические силы, которые считают, что боевики борются за независимость Ичкерии. Думаю, до саммита террористическая активность в регионе будет усиливаться".

"Боевики на своей террористической деятельности банально зарабатывают деньги, поэтому им выгодно взрывать и убивать в привязке к крупному событию, например, саммиту "Большой восьмерки". Если они ничего не будут делать, никаких финансовых вливаний не будет, - говорит Валерий Хомяков. - А с другой стороны, саммит G8 - событие очень важное для российского руководства, для президента Владимира Путина. Естественно, испортить праздник у боевиков огромное желание. Надо показать, что они существуют, борются. Я не исключаю, что сейчас может подняться шумиха со стороны либеральной части Запада с обвинениями наших федеральных войск в "очередных преступлениях".

Напомним, что утром 17 мая 2006 года на улице Тутаевой в г. Назрани неустановленными лицами произведен подрыв мощного взрывного устройства, в результате которого погибли и.о.первого заместителя министра внутренних дел Республики Ингушетия Джабраил Костоев, двое его охранников и четверо местных жителей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 205, ст. 317, п.п. "а", "е" ч.2 ст. 105 и ч.1 ст. 222 УК РФ, создана следственная группа из числа следователей прокуратуры, МВД и УФСБ РФ по РИ.

В тот же день в Карачаево-Черкесии неизвестными из автоматического оружия был расстрелян и.о. начальника Черкесской тюрьмы Хасан Джанаев. Как сообщил РИА "Новости" источник в МВД Карачаево-Черкесии, это произошло в восемь утра возле дома Джанаева, когда тот выходил на работу. От полученных ранений Джанаев скончался на месте. Хасан Джанаев был назначен и.о. начальника тюрьмы в феврале 2006 года. В обоих случаях преступники не найдены.

"Сейчас тактика боевиков может сместиться к провокациям. Обстрел какого-то села, убийство мирных жителей. Сначала идут теракты, чтобы поступили соответствующие приказы о "зачистках", проверках, а потом будут заявления, мол, российская армия воюет против населения Чечни. А западными СМИ это будет подано нужным образом. Я не исключаю такого развития событий, - считает Валерий Хомяков. - Эта война, террор действительно выгодны обоим сторонам конфликта. Если бы не было выгодно, то уже давно бы все сели за стол переговоров. Хотя после смерти Аслана Масхадова говорить фактически не с кем, он был единственным, с кем можно было вести переговоры. Не с Басаевым же садиться за стол. На чеченской войне заработаны огромные деньги. Когда появится выгода зарабатывать на восстановлении разрушенной инфраструктуры Чечни, городов, заводов, тогда, может быть, и война закончится. Но пока не чувствуется, что это будет в ближайшем будущем".

В Санкт-Петербурге 15-17 июля пройдет саммит восьми самых развитых стран мира. Председательствующая в этом году Россия уже определила три основные темы: электроэнергетика, глобальная безопасность и борьба с инфекционными заболеваниями. Помимо основных  тем, повестка дня будет включать семь дополнительных пунктов, среди которых: нераспространение ядерного оружия, противостояние международному терроризму и борьба с контрафактной продукцией.

Влиятельная британская газета "Financial Times" в преддверии саммита "Большой восьмерки" опубликовала статью, в которой говорится, что во время саммита G8 в Петербурге Буш собирается контактировать с Путиным по "программе минимум". Никакого неформального общения с Владимиром Путиным в виде частных обедов не предусматривается. Планируется выезд Буша в одну из бывших колоний СССР, видимо, в Украину, где он произнесет речь в защиту демократии для ушей Путина. В самом Санкт-Петербурге Буш затронет "чувствительные для Путина темы", в частности, вопрос о Чечне.

"Сейчас вроде бы достигнута договоренность, что тема Чечни не будет обсуждаться в формате "Большой восьмерки", а перейдет на уровень министров иностранных дел. Но у Джорджа Буша сейчас сложная ситуация. Он сам с Ираком по локоть в крови, поэтому, чтобы подтянуть электорат в США для своей партии, ему эти вопросы поднимать придется, - комментирует статью в "Financial Times" Валерий Хомяков. - Может быть, он сам и не хочет, но будет вынужден. И если не он лично, то либо вице-президент США Дик Чейни, либо госсекретарь США Кондолиза Райс обязательно что-то по этому поводу скажут. Такая вот несложная игра в доброго и злого следователя".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей