19 мая 2006, 13:29

Лев Левинсон: теракты на Северном Кавказе выгодны Кремлю

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон уверен, что всплеск террористической активности на Северном Кавказе не связан с предстоящим саммитом "Большой восьмерки".

"Я бы не стал увязывать всплеск террористической активности на Северном Кавказе с предстоящим саммитом G-8. Тем более, говорить, что этот сценарий пишется в Кремле. По большому счету, конечно, терроризм во многом определяется политикой, которую проводит Кремль на Северном Кавказе. Но там есть и своя логика событий, и свои внутренние причины, которые спровоцированы во многом этой политикой, но говорить о том, что на Кавказе ситуация специально поджигается для аргументации перед саммитом "Большой восьмерки", я бы не стал, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Лев Левинсон, комментируя последние события на Северном Кавказе. - Безусловно, все происшествия, все трагедии, которые происходят на Северном Кавказе, используются властью в своих интересах, независимо от того, провоцирует ли власть их сама, или они происходят по чьей-то чужой воле. Например, нельзя однозначно утверждать, что дома в Москве в 99-м году взрывало ФСБ. Нет доказательств этого. Но то, что власть использовала эти взрывы в своих интересах, сомнений нет".

Напомним, что утром 17 мая 2006 года на улице Тутаевой в г. Назрани неустановленными лицами произведен подрыв мощного взрывного устройства, в результате которого погибли и.о.первого заместителя министра внутренних дел Республики Ингушетия Джабраил Костоев, двое его охранников и четверо местных жителей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 205, ст. 317, п.п. "а", "е" ч.2 ст. 105 и ч.1 ст. 222 УК РФ, создана следственная группа из числа следователей прокуратуры, МВД и УФСБ РФ по Ингушетии.

В тот же день в Карачаево-Черкесии неизвестными из автоматического оружия был расстрелян и.о. начальника Черкесской тюрьмы Хасан Джанаев. Как сообщил РИА "Новости" источник в МВД Карачаево-Черкесии, это произошло в восемь утра возле дома Джанаева, когда тот выходил на работу. От полученных ранений Джанаев скончался на месте. Хасан Джанаев был назначен и.о. начальника тюрьмы в феврале 2006 года

"Сейчас ситуация на всем Северном Кавказе, во всех республиках, не находится под контролем властей - ни федеральных, ни местных. Это совершено очевидно. В настоящий момент "сливки" с этой ситуации снимают все - и Москва, и противоборствующая сторона - сепаратисты. На Кавказе любой террористический акт используется всегда в интересах той и другой стороны, - говорит Лев Левинсон.- Пропагандистские возможности есть также у обеих сторон, и кормиться на этом можно очень долго. Тот же Басаев должен отчитываться перед субъектами финансирования, от которых он зависим. Он тоже должен обосновывать свое существование успехами на поле террора. Если, конечно, считать, что он полностью автономен в своей деятельности от Москвы, что вызывает сомнение. А так как это выгодно обеим сторонам, становится ясно, что, к сожалению, террор - это надолго".

В Санкт-Петербурге 15-17 июля пройдет саммит восьми самых развитых стран мира. Председательствующая в этом году Россия уже определила три основные темы: электроэнергетика, глобальная безопасность и борьба с инфекционными заболеваниями. Помимо основных тем, повестка дня будет включать семь дополнительных пунктов, среди которых: нераспространение ядерного оружия, противостояние международному терроризму и борьба с контрафактной продукцией.

Влиятельная британская газета "Financial Times" в преддверии саммита "Большой восьмерки" опубликовала статью, в которой говорится, что во время саммита G8 в Петербурге Буш собирается контактировать с Путиным по "программе минимум". Никакого неформального общения с Владимиром Путиным в виде частных обедов не предусматривается. Планируется выезд Буша в одну из бывших колоний СССР, видимо, в Украину, где он произнесет речь в защиту демократии для ушей Путина. В самом Санкт-Петербурге Буш затронет "чувствительные для Путина темы", в частности, вопрос о Чечне.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей