18 мая 2006, 15:44

"Голос Беслана" готов опротестовать приговор Кулаеву

В Верховном суде Северной Осетии продолжилось оглашение приговора захватчику школы в Беслане Нурпаши Кулаеву. Председательствующий по делу судья Тамерлан Агузаров продолжил зачитывать показания потерпевших, в которых говорится о подробностях захвата школы. Всего на сегодняшний день были приведены до 300 показаний заложников. По всей видимости, будут оглашаться выборочно показания всех 1300 потерпевших и свидетелей, проходящих по делу Кулаева.

В зале судебного заседания приговор Кулаева, объем которого точно знает только судья Агузаров, выслушивают вопреки установленной судебной процедуре сидя. Председательствующий разрешает сторонам присесть в самом начале заседания. Сегодня из солидарности с судьей потерпевшие продолжали стоять, заявив, что присядут только вместе с ним. Одна из женщин рассказала, что накануне судье даже стало плохо, ему потребовалась помощь, поэтому он объявил досрочный перерыв. "Агузарову очень сложно по несколько часов стоя читать приговор. Мы его понимаем, человек физически не выдерживает. Поэтому сегодня, когда он предложил сторонам присесть, мы сказали, что сядем вместе с ним. Но он отказался, мы сели, а он продолжил стоя", - рассказала "Кавказскому узлу" член комитета Аннета Гадиева.

Представители комитета "Матери Беслана" сообщили, что сразу по окончании приговора проведут пресс-конференцию, на которой расскажут журналистам о свой оценке и впечатлениях по прошедшему процессу. "Мы хотим пригласить и замгенпрокурора Шепеля. Посмотрим, примет ли он приглашение, захочет ли поговорить откровенно", - добавила Гадиева.

Между тем в комитете "Голос Беслана" заявили, что намерены опротестовывать приговор, вынесенный Кулаеву, если в нем не будут сделаны выводы и дана оценка действиям оперативного штаба. По мнению члена комитета Эллы Кесаевой, обвинение, предъявленное Кулаеву прокуратурой, доказано не в полном объеме. В частности, никто из заложников не видел, что подсудимый сам кого-либо убивал.

"Если из этого процесса не будет сделан вывод, если все принципиально важные показания, полученные здесь, пропадут даром, мы будем опротестовывать. В таком случае мы имеем право подавать на прокуратуру. Мы против смертной казни Кулаеву, потому что он сказал не всю правду. Он нужен нам живой. Надо точно определить, что он сделал. Из него сделали единственного виновного. Мы намерены пройти все инстанции, вплоть до Европейского суда", - заявила Кесаева.

По всей видимости, чтение приговора займет больше времени, чем предполагалось. Окончательно завершить оглашение приговора на этой неделе, как надеялся замгенпрокурора Николай Шепель, скорее всего не получится. "Приговор очень объемный, а на сегодня прочитана не такая большая его часть. Наверное, все это продолжится и на следующей неделе", - сообщили в суде.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

Архив новостей