18 мая 2006, 10:53

В Северной Осетии оглашают приговор Кулаеву

В Верховном суде Северной Осетии в четверг продолжилось оглашение приговора по делу Нурпаши Кулаева - единственного оставшегося в живых боевика, участвовавшего в захвате школы №1 в Беслане.

Сегодня третий день оглашения приговора, и предполагается, что оно продлится еще несколько дней, передает "Интерфакс".

На вчерашнем заседании суда судья закончил читать фамилии всех раненных, в том числе и сотрудников правоохранительных органов, пострадавших в теракте, и приступил к оглашению показаний потерпевших и свидетелей, касающихся непосредственно Кулаева и его действий в составе группировки.

Судья Тамерлан Агузаров пообещал потерпевшим, что по завершении всего процесса, судом будет вынесено частное определение по всему судебному следствию, длившемуся ровно год. В частности, будет дана правовая оценка качеству следствия, а также показаниям потерпевших и свидетелей, в ходе которых прозвучали новые факты и детали теракта.

"Мы надеемся, что в этом частном определении будет вынесена объективная оценка. Хотелось бы, чтобы все принципиально важные показания, которые мы получили в ходе заседания, не пропали даром. В частности, они касаются меры ответственности должностных лиц и силовиков", - сказала "Кавказскому узлу" член "Матерей Беслана" Аннета Гадиева.

Согласно формулировке приговора, несмотря на то, что сам подсудимый в ходе судебного следствия себя виновным не признает, суд, тем не менее, признал виновность Кулаева по всем тяжким предъявленным ему статьям (в том числе в убийстве и терроризме). "В ходе судебного следствия Кулаев отрицал свою вину по каждому пункту предъявленного ему обвинения, заявляя, что, как правоверный мусульманин, считает, что дети являются ангелами, - зачитал Агузаров, - В ходе судебного следствия, Кулаев пояснил, что был насильно приведен в банду, о намерениях которой ничего не знал. Подсудимый категорически отрицает свое участие в захвате заложников и их убийстве. Кроме того, Кулаев утверждал, что оружием никому не угрожал, к взрывам, произошедшим в школе 3 сентября, никакого отношения не имеет. Однако суд считает Кулаева виновным в совершении выше перечисленных преступлений".

Виновность Кулаева полностью подтверждается исследованными доказательствами и показания потерпевших. В частности, Агузаров внес в приговор показания осужденных за подрыв автобуса в Моздоке и попытку теракта в Москве Рустама Ганиева и Заремы Мужихоевой. В своих показаниях они подтвердили, что братья Кулаевы входили в состав группировки боевиков, проживали вместе в домовладении в одном из сел Малгобекского района Ингушетии. Также, по мнению суда, подтверждают виновность Кулаева показания потерпевших, к оглашению которых Агузаров приступил.

Агузаров будет оглашать выборочно отрывки показаний всех 1300 потерпевших и свидетелей по делу, в которых содержатся сведения, касающиеся непосредственно действий Кулаева. Некоторые сотрудники суда высказали предположение, что, по-видимому, оглашение приговора затянется на больше времени, чем было запланировано. "Может быть, за эту неделю не успеем, как запланировали. Оглашено только примерно четверть всего вердикта", - сказали "Кавказскому узлу" в суде.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников 3 сентября был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных убитых членов группировки после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии