18 мая 2006, 05:43

Медоев: разрешить конфликт может только признание Грузией независимости Южной Осетии

Только признание Грузией независимости Южной Осетии позволит мирно решить грузино-осетинский конфликт. Такое мнение на пресс-конференции в Москве вчера, 17 мая, высказал полномочный представитель президента самопровозглашенной республики Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев, передает агентство РИА "Новости".

"Мы рассчитываем на признание нашей независимости, в первую очередь, правительством Грузии, страны, с которой мы хотели бы строить равноправные, добрососедские и партнерские отношения и, конечно же, от России - исторически и духовно близкой нам страны, частью которой мы не переставали быть со времени принятия нашим народом подданства Российской империи", - сказал Медоев.

Он напомнил, что мировая практика развития государственности и международное право давно установили основы и принципы суверенности. В то же время, посетовал политик, на практике все это осуществляется по принципу "кто сильнее, тот и прав".

Причиной этому, считает Медоев, являются два противоположных подхода к праву самоопределения - один стандарт применяется для Восточного Тимора, Западной Сахары, Косово, а другой стандарт навязывается Южной Осетии и Абхазии.

"Мы считаем, что признание независимости той или иной территории должно носить универсальный характер и распространятся также и на новые самоопределившиеся государства постсоветского пространства. Только так можно избежать двойных стандартов и обеспечить действие общепринятых норм и принципов международного права на практике", - сказал полпред президента Южной Осетии.

По его мнению, сегодня стало очевидным, что грузинская политическая элита оказалась неподготовленной к выработке самостоятельных решений. "Непомерные амбиции грузинских политиков пришли в противоречие с крайне слабым экономическим потенциалом Грузии, и в этом кроется основная причина политических решений Тбилиси, приведших грузино-российские отношения в столь плачевное состояние", - сказал Медоев.

Он также сообщил, что Южную Осетию не может не настораживать воинственная риторика высших должностных лиц Грузии относительно принципов урегулирования конфликта.

"На заседании Смешанной контрольной комиссии в Цхинвали (12 мая) Грузия отказалась подписать совместное заявление сторон о гарантиях безопасности и невозобновлении военных действий. Вместо конструктивного подхода только одно - желание грузинской стороны привлечь к процессу урегулирования США и другие страны НАТО, которые не первый год осуществляют подготовку и переоснащение вооруженных сил Грузии, активно финансируя ее военные программы", - подчеркнул Медоев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей