18 мая 2006, 05:43

Медоев: разрешить конфликт может только признание Грузией независимости Южной Осетии

Только признание Грузией независимости Южной Осетии позволит мирно решить грузино-осетинский конфликт. Такое мнение на пресс-конференции в Москве вчера, 17 мая, высказал полномочный представитель президента самопровозглашенной республики Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев, передает агентство РИА "Новости".

"Мы рассчитываем на признание нашей независимости, в первую очередь, правительством Грузии, страны, с которой мы хотели бы строить равноправные, добрососедские и партнерские отношения и, конечно же, от России - исторически и духовно близкой нам страны, частью которой мы не переставали быть со времени принятия нашим народом подданства Российской империи", - сказал Медоев.

Он напомнил, что мировая практика развития государственности и международное право давно установили основы и принципы суверенности. В то же время, посетовал политик, на практике все это осуществляется по принципу "кто сильнее, тот и прав".

Причиной этому, считает Медоев, являются два противоположных подхода к праву самоопределения - один стандарт применяется для Восточного Тимора, Западной Сахары, Косово, а другой стандарт навязывается Южной Осетии и Абхазии.

"Мы считаем, что признание независимости той или иной территории должно носить универсальный характер и распространятся также и на новые самоопределившиеся государства постсоветского пространства. Только так можно избежать двойных стандартов и обеспечить действие общепринятых норм и принципов международного права на практике", - сказал полпред президента Южной Осетии.

По его мнению, сегодня стало очевидным, что грузинская политическая элита оказалась неподготовленной к выработке самостоятельных решений. "Непомерные амбиции грузинских политиков пришли в противоречие с крайне слабым экономическим потенциалом Грузии, и в этом кроется основная причина политических решений Тбилиси, приведших грузино-российские отношения в столь плачевное состояние", - сказал Медоев.

Он также сообщил, что Южную Осетию не может не настораживать воинственная риторика высших должностных лиц Грузии относительно принципов урегулирования конфликта.

"На заседании Смешанной контрольной комиссии в Цхинвали (12 мая) Грузия отказалась подписать совместное заявление сторон о гарантиях безопасности и невозобновлении военных действий. Вместо конструктивного подхода только одно - желание грузинской стороны привлечь к процессу урегулирования США и другие страны НАТО, которые не первый год осуществляют подготовку и переоснащение вооруженных сил Грузии, активно финансируя ее военные программы", - подчеркнул Медоев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей