18 мая 2006, 05:04

Госдума не будет отменять мораторий на смертную казнь в связи с делом Кулаева

Для Нурпаши Кулаева смертная казнь "была бы самым легким наказанием", заявил вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин ("Единая Россия"). Депутат напомнил, что в США недавно приговорили к пожизненному заключению единственного подозреваемого в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. "Такие, как Массауи и Кулаев, должны сидеть в одиночке до конца своих дней", - цитирует Пехтина "Росбалт". Что касается моратория на смертную казнь, то "даже в случае с Кулаевым не должны делаться исключения", отметил вице-спикер. Госдума не станет отменять мораторий, убежден он. "Я считаю, что восстановление смертной казни в России не поможет решить проблему терроризма и экстремизма", - сказал Пехтин.

Напомним, ранее замгенпрокурора Николай Шепель запросил у суда в качестве наказания для Кулаева высшую меру наказания - смертную казнь. Потерпевшие, в основном поддерживают мнение прокурора, заявляя, что готовы объявить сбор подписей по всей стране в поддержку требования смертной казни, в случае, если суд вынесет слишком мягкий приговор. Впрочем, потерпевшие поддерживают и пожизненное заключение в виде наказания для Кулаева.

25-летний житель села Старый-Энгеной Нурпаши Кулаев обвиняется по 8 особо тяжким статьям УК РФ (бандитизм, терроризм, захват заложников, убийство). Объем уголовного дела Клаева составляет 105 томов.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников 3 сентября был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных уничтоженных членов банды после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей