18 мая 2006, 04:43

На суде по делу участника захвата школы в Беслане взята пауза до 18 мая

На суде по делу Нурпаши Кулаева, единственного оставшегося в живых боевика, который участвовал в нападении на бесланскую школу, взята пауза до завтра, 18 марта. На утреннем заседании  судья Тамерлан Агузаров продолжил оглашение приговора. В частности, он приступил к чтению показаний потерпевших, вошедших в текст приговора, сообщает "Интерфакс".

Одна из опрошенных потерпевших, Дзгоева, сообщила ранее в ходе судебного следствия, что вместе с двумя дочерьми, 1993 и 1994 гг.р. пришла на торжественную линейку в школу N1 в Беслане, где увидела, как "группа вооруженных людей в масках, в том числе женщина в черной одежде, закрытая косынкой, с пистолетом в руке, стреляя из автоматов, забрали людей в спортзал школы".

В порядке доказательства причастности Кулаева к НВФ, совершившей нападение на 1-ю бесланскую школу, судья привел показания осужденной за попытку совершения теракта в Москве Заремы Мужахоевой и осужденного за организацию подрыва автобуса с военнослужащими аэродрома в Моздоке Руслана Ганиева. И Мужахоева и Ганиев показали, что Нурпаши Кулаев и его брат Ханпаш Кулаев входили в группу боевиков под руководством Басаева. "Причастность Кулаева к вышеназванному преступлению подтверждается показаниями Мужахоевой и Ганиева о том, что он сам и его брат Ханпаш Кулаев состояли в банде боевиков под руководством Басаева", - сказал судья Агузаров, передает РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", оглашение приговора Нурпаши Кулаеву началось вчера, 16 мая. Чтение приговора, подготовка которого продолжалась ровно 3 месяца, затянется на несколько дней. Как отметил замгенпрокурора Николай Шепель, поддерживающий гособвинение, скорее всего чтение приговора продлится всю неделю.

25-летний житель села Старый-Энгеной Нурпаши Кулаев обвиняется по 8 особо тяжким статьям УК РФ (бандитизм, терроризм, захват заложников, убийство). Объем уголовного дела Клаева составляет 105 томов.

Напомним, что в результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

Архив новостей