17 мая 2006, 16:16

На суде по делу Кулаева потерпевший раздал антипутинские листовки

На процессе по делу Нурпаши Кулаева сегодня судья приступил к чтению обосновательной части приговора. Второй день чтения приговора проходил значительно спокойней, чем первый и лишь один эпизод отвлек присутствующих в суде от приговора. Потерпевший Ирбек Дзуцев начал раздавать в зале для журналистов листовки с призывом «Путина в отставку!!!» и лично сочиненным стихотворением на другой стороне листовки, посвященным бесланской трагедии. Затем Дзуцев достал и развернул уже большой плакат с тем же лозунгом, после чего судебные приставы вывели его под руки из здания суда. Напоследок житель Беслана успел крикнуть журналистам: «Следите за моей судьбой!».

Судья Тамерлан Агузаров начал сегодняшнее заседание с того, что продолжил зачитывание подробностей нанесенных телесных повреждений умершим и раненым. Также Агузаров обозначил сумму материального ущерба, нанесенного бесланской школе и окружающим ее объектам — 34 миллиона 25 тысяч рублей.
Из приблизительно 50 человек, чьи показания были зачитаны сегодня, лишь двое видели в школе Кулаева. Бывший заложник Дзарассов показал, что видел, как Кулаев забегал в зал «как сумасшедший, нецензурно выражался». Другая бывшая заложница Бердикова рассказала, что Кулаев ударил ее два раза ногой, когда та попросила воды для своего ребенка. Кроме того, она утверждает, что видела, как Кулаев жестоко обращался с заложниками, бил прикладом, стрелял над головами.

Следующие несколько десятков бывших заложников, показания чьи были зачитаны, этого не видели. По окончанию сегодняшнего заседания это и вызвало горячее обсуждение среди потерпевших и участников суда. Элла Кесаева, председатель комитета «Голос Беслана» считает, что судья зачитывал показания потерпевших «выборочно». Она также добавила, что любой приговор будет обжалован комитетом. Кесаева пояснила, что это будет сделано не потому, что она не согласна с виной Кулаева, но потому что «из этого процесса нужно сделать и другие выводы, более важные». Следующее заседание состоится 18 мая, сообщает Газета.Ru.

Как сообщал "Кавказский узел", оглашение приговора Нурпаши Кулаеву началось вчера, 16 мая. Чтение приговора, подготовка которого продолжалась ровно 3 месяца, затянется на несколько дней. Как отметил замгенпрокурора Николай Шепель, поддерживающий гособвинение, скорее всего чтение приговора продлится всю неделю.

Напомним, ранее замгенпрокурора Николай Шепель запросил у суда в качестве наказания для Кулаева высшую меру наказания - смертную казнь. Потерпевшие, в основном поддерживают мнение прокурора, заявляя, что готовы объявить сбор подписей по всей стране в поддержку требования смертной казни, в случае, если суд вынесет слишком мягкий приговор. Впрочем, потерпевшие поддерживают и пожизненное заключение в виде наказания для Кулаева.

25-летний житель села Старый-Энгеной Нурпаши Кулаев обвиняется по 8 особо тяжким статьям УК РФ (бандитизм, терроризм, захват заложников, убийство). Объем уголовного дела Клаева составляет 105 томов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии