18 мая 2006, 01:56

Исса Костоев: теракт в Ингушетии - месть за непримиримое отношение к преступности

Гибель заместителя министра внутренних дел Ингушетии Джабраила Костоева - это месть бандитов за его непримиримое отношение к преступности и терроризму, уверен член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Исса Костоев, двоюродный брат Джабраила. Сенатор подчеркнул, что "он был одним из немногих, кто реально и безоглядно противостоял терроризму, ваххабизму, всем прочим "измам".

Сайт Ингушетия.Ru утверждает, что боевики мстили Костоеву и его братьям, которые также работают в структурах МВД, за жесткие методы работы: внесудебные казни и пытки. Исса Костоев напомнил, что это было уже четвертое покушение на замминистра, который недавно выписался из госпиталя имени Бурденко после третьего покушения. "Несмотря на них и на постоянные угрозы, Джабраил не на словах боролся с бандитами, носил погоны не ради красоты и славы", - добавил сенатор.

Говоря о необходимости противостояния терроризму, он подчеркнул, что эту борьбу нужно вести "более последовательно и жестко". "Я это знаю как человек, проработавший в правоохранительных органах более 30 лет", - добавил сенатор. Он также обратил внимание на необходимость "вести постоянную работу с населением, чтобы люди не боялись бандитов, не укрывали и не покрывали их, а помогали властям и силовым структурам выявлять их, объяснять, что бандиты угрожают прежде всего спокойствию и жизни простых людей".

Newsru приводит хронику покушений на Костоева и его родственников.

Вечером 7 декабря 2005 года в селении Экажево неизвестные обстреляли дом Костоева, тогда бывшего начальником ГОВД Назрани. В результате обстрела из автоматического оружия никто из семьи Костоева не пострадал.

29 ноября неизвестные обстреляли Костоева из стрелкового оружия и гранатометов.

2 ноября был убит его родной брат - сотрудник Назрановского ГОВД Зубейр Костоев. На следующий день после похорон были взорваны ворота кладбища, где погребен брат Костоева.

20 сентября 2005 года в Карабулаке был убит сотрудник уголовного розыска Назрановского РОВД Костоев - племянник Джабраила Костоева (сын его родного брата Ибрагима).

В августе 2005 года было совершено покушение на Костоева в Назрани. Когда Костоев ехал в районе мечети села Насыр-Корт, прогремел взрыв замаскированного радиоуправляемого взрывного устройства. Костоев получил тяжелые ранения и длительное время находился на стационарном лечении. Через 10 дней, 25 августа, близкий друг Джабраила Костоева - председатель Правительства Ингушетии Ибрагим Мальсагов тоже пережил аналогичное нападение.

В феврале 2005 года здание ГОВД было обстреляно из миномета. Один снаряд попал в кабинет Костоева, однако в тот момент в комнате никого не было.

Сегодняшний теракт произошел около 08:00 в муниципальном округе Насыр-Кортовский - по пути следования автоколонны взорвалась бомба, мощностью 100 кг в тротиловом эквиваленте. Вместе с Костоевым в той же машине погибли его шофер и охранник Амир Костоев и Асламбек Костоев - очевидно, родственники. Еще четверо погибших - мирные жители, ехавшие в автомобиле, который после взрыва врезался в горящую машину Костоева. Среди остального сопровождения замглавы МВД есть раненые.

Единственная версия теракта - профессиональная деятельность Костоева. "Он вел большую работу по выявлению и задержанию участников бандгрупп", - заявил прокурор Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

По его словам, непосредственными исполнителями теракта были приближенные Шамиля Басаева, разыскиваемые за ряд тяжких преступлений - Али Тазиев и Адам Нальгиев, участвовавшие летом 2004 года в вооруженном нападении на Ингушетию в составе бандгруппы Басаева. Кроме этого, Тазиев и Нальгиев причастны к совершенным в различное время на территории республики терактам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей