18 мая 2006, 01:20

Теракт против Костоева, возможно, совершен на деньги, выплаченные похитителям тестя президента Ингушетии

Ситуация в Ингушетии в последнее время вновь обострилась. Не исключено, что активизация ингушских и чеченских боевиков началась после крупного финансового вливания, осуществленного в их адрес властями Ингушетии в виде выкупа за освобождение депутата Народного Собрания и тестя Зязикова Магомеда Чахкиева, утверждает "Ингушетия.Ru".

72-летний Чахкиев был похищен в Назрани 27 февраля. Неизвестные заблокировали и обстреляли служебный автомобиль, в котором находился депутат Народного собрания Ингушетии. Чахкиева, угрожая оружием, насильственно посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

"Ингушетия.Ru" утверждает, что за освобождение Чахкиева был уплачен выкуп в сумме 10 млн долларов США. В сумку с деньгами, переданными боевикам 1 мая, спецслужбами был вложен чип-радиомаяк. Но передававшие деньги люди из окружения президента Ингушетии предупредили боевиков, что в сумке находится радиомаяк. Они взяли деньги, а сумку подвесили где-то в лесу на дерево. На следующий день был проведен массированный ракетно-бомбовый удар по лесному массиву около села Али-Юрт.

Теракт произошел около 08:00 в муниципальном округе Насыр-Кортовский - по пути следования автоколонны взорвалась бомба, мощностью 100 кг в тротиловом эквиваленте. Вместе с Костоевым в той же машине погибли его шофер и охранник Амир Костоев и Асламбек Костоев - очевидно, родственники. Еще четверо погибших - мирные жители, ехавшие в автомобиле, который после взрыва врезался в горящую машину Костоева. Среди остального сопровождения замглавы МВД есть раненые.

Единственная версия теракта - профессиональная деятельность Костоева. "Он вел большую работу по выявлению и задержанию участников бандгрупп", - заявил прокурор Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

По его словам, непосредственными исполнителями теракта были приближенные Шамиля Басаева, разыскиваемые за ряд тяжких преступлений - Али Тазиев и Адам Нальгиев, участвовавшие летом 2004 года в вооруженном нападении на Ингушетию в составе бандгруппы Басаева. Кроме этого, Тазиев и Нальгиев причастны к совершенным в различное время на территории республики терактам.

Главным же заказчиком сегодняшнего взрыва называется лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев. "По оперативным данным мы можем наверняка сказать, что главным организатором и заказчиком этого теракта был Басаев. Сейчас эти данные систематизируются и анализируются", - сообщил ИТАР-ТАСС источник в силовых структурах республики.

Ранее Басаев никогда не отказывался от приписываемых ему диверсий или терактов. По установившемуся сценарию, Генпрокуратура или российские ответственные лица возлагали вину на Басаева, после чего в интернете распространялось заявление с признанием от имени Басаева, отмечает Newsru. Как предположил ранее председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов, "Басаев таким образом пытается привлечь к своей персоне внимание главарей международных террористов и добиться увеличения финансирования незаконных вооруженных формирований".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

23 октября 2017, 17:21

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей