17 мая 2006, 10:12

Подробности теракта в Ингушетии

Сегодня утром в результате теракта в Насыр-Кортском муниципальном округе города Назрани (Ингушетия) совершен крупный теракт - подорван служебный автомобиль и.о. заместителя министра внутренних дел Ингушетии Джабраила Костоева.

Инцидент произошел примерно в девятом часу утра на въезде в город Назрань со стороны федеральной трассы "Кавказ". По предварительным данным, в результате взрыва сам Костоев и двое его охранников погибли на месте. Есть неподтвержденная информация о том, что погибли еще, по меньшей мере, четыре человека и несколько ранены, в том числе и пассажиры проезжавших мимо автомобилей.

МВД Ингушетии пока не располагает точной информацией о произошедшем. По одной из версий, теракт был совершен террористом смертником. В колонну врезалась начиненная взрывчаткой автомашина ВАЗ-21093. По другим данным, на пути следования служебного автомобиля Костоева был поставлен легковой автомобиль, начиненный взрывчаткой. В настоящее время место происшествия оцеплено сотрудниками правоохранительных органов, там работает следственная группа. Другие подробности случившегося выясняются.

"По имеющимся у нас данным, сегодня утром Джабраил Костоев на служебной автомашине в сопровождении охраны выехал на работу. На пути следования его кортежа прогремел мощный взрыв, в результате которого автомобиль Костоева отбросило на несколько метров от дороги, после чего он загорелся. Мощность взрывного устройства составила примерно 20 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате теракта сам Костоев и двое его охранников погибли на месте. Погибли также четыре гражданских лица, которые оказались в эпицентре взрыва. Есть раненые", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.

По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ  -  "Покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Терроризм".

Следует отметить, что за последние два года на бывшего начальника ГОВД Назрани Костоева и членов его семьи покушались не один раз. Так, весной 2005 года здание городского отдела внутренних дел Назрани было обстреляно неизвестными из миномета. Снаряд попал прямо в кабинет Костоева, однако тогда по счастливой случайности никто не пострадал - в момент взрыва в кабинет главы ГОВД никого не было.

15 августа в Назрани во время следования служебной автомашины Костоева произошел взрыв. В результате сам Костоев и его водитель получили тяжелые ранения и были госпитализированы. 20 сентября 2005 года в Карабулаке был убит сотрудник уголовного розыска Назрановского ГОВД Костоев - племянник Джабраила Костоева (сын его родного брата).

Второго ноября был убит один из родственников Костоева - сотрудник Назрановского ГОВД Зубейр Костоев. Неизвестные обстреляли машину, в которой находился милиционер. На следующий день, на похоронах милиционера боевики взорвали фугас. По счастливой случайности, никто не пострадал.

29 ноября неизвестные обстреляли Костоева из стрелкового оружия и гранатометов. 7 декабря 2005 года в селении Экажево неизвестные обстреляли дом Костоева, тогда еще начальника ГОВД Назрани. В результате обстрела никто не пострадал.

На днях полковник милиции Джабраил Костоев был назначен исполняющим обязанности заместителя министра внутренних дел Республики Ингушетия. Ходили также слухи о том, что в ближайшее время он займет пост главы МВД Ингушетии.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей