16 мая 2006, 23:53

В "Мемориале" возмущены открытием музея Сталину в Волгограде

"Некоторое удивление вызывает музей, посвященный человеку, который является главным виновником колоссальных человеческих жертв, как до войны, так и во время", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" открытие вчера 15 мая на Мамаевом кургане в Волгограде частного музея Иосифа Сталина, сопредседатель Московского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский.

"Помимо того, что репрессии ослабили обороноспособность страны, так еще и внешняя политика Сталина привела к тому, что Гитлер получил мощь, которую не имел и не мог иметь без сталинской поддержки. С другой стороны, после открытия такого музея довольно трудно будет возражать, если в Германии или где-то еще задумают открыть музей Гитлера. Ведь, по словам замдиректора по научной работе музея-панорамы "Сталинградская битва" Светланы Аргасцевой, помогавшей в создании музея советского диктатора в Волгограде, создатели музея поставили себе задачу не давать никаких оценок личности Сталина. Гитлер тоже был в истории и если отказываться от оценок, то непонятно, почему и ему не может быть посвящен музей. Тем более, что если бы Нюрнбергский трибунал имел более широкую юрисдикцию, то Иосиф Виссарионович висел бы рядом с прочими подсудимыми, которых казнили через повешение, только за одно "катынское дело". И устраивать музей такого политического деятеля, не показывая этих его деяний - значит, пропагандировать деятельность преступника", - считает правозащитник.

Установка бюстов, памятников, открытие музеев Сталину и попытки их открыть, имеющие место в ряде регионов России в последние годы, по мнению Яна Рачинского "показывают незнание людьми истории и неуважение к жизням людей, к сожалению, традиционное в России, и в последние годы, это неуважение усиливается, становится разменной монетой в борьбе за мифические государственные интересы".

"Я думаю, что реабилитация Сталина и его деяний не государственная политика, но следствие этой политики, которая формально к Сталину относится плохо, но фактически многие его подходы воспроизводит, а дальше уже это поддерживает сталинистские настроения. Т. е. это не есть прямое указание, скажем, открыть музей, и может быть даже многим госчиновникам неудобно за это перед тем же Западом, но фактически, политика, проводимая нынешним руководством страны, с моей точки зрения, льет воду на мельницу отечественных реваншистов, сталинистов", - заявил Рачинский корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что вчера, 15 мая, на Мамаевом кургане в Волгограде открылся первый частный музей, посвященный Сталину. Его владелец - местный предприниматель Василий Бухтиенко.  Первыми посетителями музея и открывшейся в нем экспозиции "Сталин и Сталинград" стали ветераны Великой отечественной войны, представители ветеранских организаций, журналисты.

Музейная экспозиция расположена в трех залах и разбита на четыре раздела: Сталин и Царицын, последствия гражданской войны и переименование Царицына в Сталинград, Сталинградская битва и послевоенный город и его переименование в Волгоград.

"Серия попыток установить в разных частях страны и в Ялте на Украине памятники Сталину похожа на спланированную пиар-акцию и не обязательно коммунистов, возможно и Кремля", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления Красноярского общества "Мемориал" Алексей Бабий, комментируя открытие памятника диктатору в г. Дигора Северной Осетии.

По его мнению, истории с попытками установить в разных городах памятники и бюсты Иосифу Сталину слишком уж похожи. "Кто-то хочет, чтобы тема Сталина постоянно муссировалась в обществе", - считает Алексей Бабий, боровшийся против установки памятника советскому диктатору в родном Красноярске.

Ранее представители КПРФ доставили в Волгоград авторскую гипсовую копию скульптуры Сталина, Рузвельта и Черчилля, которую передал в дар городу архитектор Зураб Церетели. Высота скульптуры полметра.

Памятники Сталину открывались последние несколько лет и до сегодняшнего дня: в 1998 году бюст вождя был установлен в гимназии № 2 Челябинска, в 1999-м - на Советском проспекте Калининграда, в июле 2003 года - в поселке Тайгинка Челябинской области, а в октябре того же года - в Ишиме Тюменской области, отмечают "Известия".

Также ранее сообщалось, что ко дню рождения Иосифа Сталина в столице Дагестана Махачкале открыли музей его памяти. Инициаторами создания музея выступили общественное движение "Сталин" и Дагестанский комитет коммунистической партии России. Помещение, в котором разместился музей, - частный дом руководителя общественного движения "Сталин" Азирхана Пашаева, известного также тем, что он является двойником вождя. Агентству национальных новостей Пашаев сообщил, что экспонаты, которые он собирал в течение десяти последних лет, займут около 80 квадратных метров стен. Личная коллекция включает в себя портреты и фотографии Сталина, а также другие связанные с его эпохой предметы.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

Архив новостей