15 мая 2006, 15:41

В Волгограде открыли музей Сталина

На Мамаевом кургане в Волгограде сегодня открылся первый частный музей, посвященный Сталину. Первыми посетителями музея и открывшейся в нем экспозиции "Сталин и Сталинград" стали ветераны Великой отечественной войны, представители ветеранских организаций, журналисты.

Музейная экспозиция расположена в трех залах и разбита на четыре раздела: Сталин и Царицын, последствия гражданской войны и переименование Царицына в Сталинград, Сталинградская битва и послевоенный город и его переименование в Волгоград.

"Мы поставили себе задачу не давать никаких оценок личности Сталина. Мы хотим показать, что сделал этот человек для нашего города и какое значение он ему предавал", - пояснила на церемонии открытия музея заместитель директора по научной работе музея-панорамы "Сталинградская битва" Светлана Аргасцева, передает РИА «Новости».

"Серия попыток установить в разных частях страны и в Ялте на Украине памятники Сталину похожа на спланированную пиар-акцию и не обязательно коммунистов, возможно и Кремля", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления Красноярского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Алексей Бабий, комментируя открытие памятника советскому диктатору в г. Дигора Северной Осетии.

По его мнению, истории с попытками установить в разных городах памятники и бюсты Иосифу Сталину слишком уж похожи. "Кто-то хочет, чтобы тема Сталина постоянно муссировалась в обществе", - считает Алексей Бабий, боровшийся против установки памятника советскому диктатору в родном Красноярске.

Ранее представители КПРФ доставили в Волгоград авторскую гипсовую копию скульптуры Сталина, Рузвельта и Черчилля, которую передал в дар городу архитектор Зураб Церетели. Высота скульптуры полметра.

Памятники Сталину открывались последние несколько лет и до сегодняшнего дня: в 1998 году бюст вождя был установлен в гимназии № 2 Челябинска, в 1999-м - на Советском проспекте Калининграда, в июле 2003 года - в поселке Тайгинка Челябинской области, а в октябре того же года - в Ишиме Тюменской области, отмечают "Известия".

Таже ранее сообщалось, что ко дню рождения Иосифа Сталина в столице Дагестана Махачкале открыли музей его памяти. Инициаторами создания музея выступили общественное движение "Сталин" и Дагестанский комитет коммунистической партии России. Помещение, в котором разместился музей, - частный дом руководителя общественного движения "Сталин" Азирхана Пашаева, известного также тем, что он является двойником вождя. Агентству национальных новостей Пашаев сообщил, что экспонаты, которые он собирал в течение десяти последних лет, займут около 80 квадратных метров стен. Личная коллекция включает в себя портреты и фотографии Сталина, а также другие связанные с его эпохой предметы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости