15 мая 2006, 15:41

В Волгограде открыли музей Сталина

На Мамаевом кургане в Волгограде сегодня открылся первый частный музей, посвященный Сталину. Первыми посетителями музея и открывшейся в нем экспозиции "Сталин и Сталинград" стали ветераны Великой отечественной войны, представители ветеранских организаций, журналисты.

Музейная экспозиция расположена в трех залах и разбита на четыре раздела: Сталин и Царицын, последствия гражданской войны и переименование Царицына в Сталинград, Сталинградская битва и послевоенный город и его переименование в Волгоград.

"Мы поставили себе задачу не давать никаких оценок личности Сталина. Мы хотим показать, что сделал этот человек для нашего города и какое значение он ему предавал", - пояснила на церемонии открытия музея заместитель директора по научной работе музея-панорамы "Сталинградская битва" Светлана Аргасцева, передает РИА «Новости».

"Серия попыток установить в разных частях страны и в Ялте на Украине памятники Сталину похожа на спланированную пиар-акцию и не обязательно коммунистов, возможно и Кремля", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления Красноярского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Алексей Бабий, комментируя открытие памятника советскому диктатору в г. Дигора Северной Осетии.

По его мнению, истории с попытками установить в разных городах памятники и бюсты Иосифу Сталину слишком уж похожи. "Кто-то хочет, чтобы тема Сталина постоянно муссировалась в обществе", - считает Алексей Бабий, боровшийся против установки памятника советскому диктатору в родном Красноярске.

Ранее представители КПРФ доставили в Волгоград авторскую гипсовую копию скульптуры Сталина, Рузвельта и Черчилля, которую передал в дар городу архитектор Зураб Церетели. Высота скульптуры полметра.

Памятники Сталину открывались последние несколько лет и до сегодняшнего дня: в 1998 году бюст вождя был установлен в гимназии № 2 Челябинска, в 1999-м - на Советском проспекте Калининграда, в июле 2003 года - в поселке Тайгинка Челябинской области, а в октябре того же года - в Ишиме Тюменской области, отмечают "Известия".

Таже ранее сообщалось, что ко дню рождения Иосифа Сталина в столице Дагестана Махачкале открыли музей его памяти. Инициаторами создания музея выступили общественное движение "Сталин" и Дагестанский комитет коммунистической партии России. Помещение, в котором разместился музей, - частный дом руководителя общественного движения "Сталин" Азирхана Пашаева, известного также тем, что он является двойником вождя. Агентству национальных новостей Пашаев сообщил, что экспонаты, которые он собирал в течение десяти последних лет, займут около 80 квадратных метров стен. Личная коллекция включает в себя портреты и фотографии Сталина, а также другие связанные с его эпохой предметы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей