16 мая 2006, 14:59

Южная Осетия подает на Грузию в гаагский суд

Непризнанная республика Южная Осетия намерена обратиться в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с исками к грузинской стороне за совершенные преступления в период грузино-осетинского конфликта, передает "Интерфакс".

"Срок подачи обращения Южной Осетии в Гаагу зависит от того, насколько быстро наши юристы сумеют подготовить необходимые документы, которые бы соответствовали международным требованиям. Надеюсь, что в ближайшие месяц-два первая партия исков будет направлена в Гаагу", - заявил во вторник полпред президента Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев.

Он пояснил, что речь идет о "преступлениях, которые грузинская сторона совершила в период грузино-осетинского конфликта и которые подпадают под определение геноцида".

Напомним, что ранее Парламент Южной Осетии принял Декларацию о геноциде южных осетин в 1989-1992 годах и Политико-правовую оценку событий 1989-1992 годов.

По мнению госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы, которое он высказал перед началом заседания Смешанной контрольной комиссии 11 мая, эти документы носят характер пропаганды, о которой "после 1774 года вообще смешно говорить". "Мы не относимся серьезно к этому документу, потому что он абсолютно поверхностный, носит декларативный характер, нет никаких серьезных данных о том, что там говорится. Хотя мы считаем, что, конечно, здесь имели место правонарушения против мирного населения, и мы не раз говорили о том, что нужно вести совместное следствие по этому вопросу, и все преступники должны быть наказаны, а остальная часть - это чистая пропаганда", - такова оценка Госминистра по урегулированию конфликта важнейших для Южной Осетии документов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей