16 мая 2006, 14:59

Южная Осетия подает на Грузию в гаагский суд

Непризнанная республика Южная Осетия намерена обратиться в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с исками к грузинской стороне за совершенные преступления в период грузино-осетинского конфликта, передает "Интерфакс".

"Срок подачи обращения Южной Осетии в Гаагу зависит от того, насколько быстро наши юристы сумеют подготовить необходимые документы, которые бы соответствовали международным требованиям. Надеюсь, что в ближайшие месяц-два первая партия исков будет направлена в Гаагу", - заявил во вторник полпред президента Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев.

Он пояснил, что речь идет о "преступлениях, которые грузинская сторона совершила в период грузино-осетинского конфликта и которые подпадают под определение геноцида".

Напомним, что ранее Парламент Южной Осетии принял Декларацию о геноциде южных осетин в 1989-1992 годах и Политико-правовую оценку событий 1989-1992 годов.

По мнению госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы, которое он высказал перед началом заседания Смешанной контрольной комиссии 11 мая, эти документы носят характер пропаганды, о которой "после 1774 года вообще смешно говорить". "Мы не относимся серьезно к этому документу, потому что он абсолютно поверхностный, носит декларативный характер, нет никаких серьезных данных о том, что там говорится. Хотя мы считаем, что, конечно, здесь имели место правонарушения против мирного населения, и мы не раз говорили о том, что нужно вести совместное следствие по этому вопросу, и все преступники должны быть наказаны, а остальная часть - это чистая пропаганда", - такова оценка Госминистра по урегулированию конфликта важнейших для Южной Осетии документов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей