11 мая 2006, 14:55

Госминистр Грузии Хаиндрава: "Декларация о геноциде южных осетин - это чисто пропагандистский документ"

В Цхинвале начала работу четырехсторонняя Смешанная контрольная комиссия по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии. Сегодняшняя встреча носит характер практический - будут рассматриваться вопросы возвращения беженцев, будет заслушан отчет Командующего ССПМ М.Кулахметова о деятельности Миротворческих сил, о программе экономической реабилитации зоны конфликта. В связи с этим, как обычно, в работе СКК принимают участие представители Еврокомиссии и УВКБ ООН.

Перед началом заседания сопредседатель от грузинской стороны Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава высоко оценил результаты предыдущего заседания, сказав журналистам, что стороны нашли очень много точек соприкосновения, и оценил, как самую успешную в рамках процесса урегулировании программу по экономической реабилитации зоны конфликта. В то же время он отметил, что основным вопросом остается демилитаризация: "Пока люди будут смотреть друг на друга через прицелы автоматов, трудно будет говорить о том, что процесс урегулирования продвигается".

За время, прошедшее с последнего заседания СКК, Парламент Южной Осетии принял Декларацию о геноциде южных осетин в 1989-1992 годах и Политико-правовую оценку событий 1989-1992 годов. По мнению Госминистра, эти документы носят характер пропаганды, о которой "после 1774 года вообще смешно говорить". "Мы не относимся серьезно к этому документу, потому что он абсолютно поверхностный, носит декларативный характер, нет никаких серьезных данных о том, что там говорится. Хотя мы считаем, что, конечно, здесь имели место правонарушения против мирного населения, и мы не раз говорили о том, что нужно вести совместное следствие по этому вопросу, и все преступники должны быть наказаны, а остальная часть - это чистая пропаганда", - такова оценка Госминистра по урегулированию конфликта важнейших для Южной Осетии документов.

Георгий Хаиндрава также отметил, что намерения Грузии выйти из состава СНГ никак не отразятся на миротворческой миссии в зоне конфликта. В то же время он заявил, что нынешние отношения России и Грузии не будут способствовать позитивным изменениям в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта. Речь идет даже о возможной денонсации Дагомысского договора 1992 года между Грузией и Россией.

"Дагомысское соглашение между Россией и Грузией находится на стадии юридического анализа у нас, мы не довольны этим договором, и его будущее очень сумрачно", - сказал Г.Хаиндрава. В то же время Г.Хаиндрава подчеркнул, что если подход России изменится в отношении Грузии в лучшую сторону, т.е. будет более трезвым и объективным, то естественно, все это будет влиять и на состояние урегулирования грузино-осетинского конфликта. "Если проанализировать последние шаги, которые мы видим - в связи с вином и водой, Россия наносит вред, прежде всего, себе, потому что наша продукция не такого количества, чтобы мы не могли найти себе рынок сбыта - 60 млн. бутылок вина в год - это смехотворное количество для мировых масштабов".

Что касается заявления министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили о намерении "встретить Новый, 2007 год, в Цхинвале", Георгий Хаиндрава заявил, что "такая дата - 1 января 2007 года в процессе мирного урегулирования не фигурирует". Госминистр считает, что "подобные заявления только осложняют взаимоотношения и процесс урегулирования, тем более что нет никакой основы для такого заявления".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей