11 мая 2006, 14:55

Госминистр Грузии Хаиндрава: "Декларация о геноциде южных осетин - это чисто пропагандистский документ"

В Цхинвале начала работу четырехсторонняя Смешанная контрольная комиссия по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии. Сегодняшняя встреча носит характер практический - будут рассматриваться вопросы возвращения беженцев, будет заслушан отчет Командующего ССПМ М.Кулахметова о деятельности Миротворческих сил, о программе экономической реабилитации зоны конфликта. В связи с этим, как обычно, в работе СКК принимают участие представители Еврокомиссии и УВКБ ООН.

Перед началом заседания сопредседатель от грузинской стороны Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава высоко оценил результаты предыдущего заседания, сказав журналистам, что стороны нашли очень много точек соприкосновения, и оценил, как самую успешную в рамках процесса урегулировании программу по экономической реабилитации зоны конфликта. В то же время он отметил, что основным вопросом остается демилитаризация: "Пока люди будут смотреть друг на друга через прицелы автоматов, трудно будет говорить о том, что процесс урегулирования продвигается".

За время, прошедшее с последнего заседания СКК, Парламент Южной Осетии принял Декларацию о геноциде южных осетин в 1989-1992 годах и Политико-правовую оценку событий 1989-1992 годов. По мнению Госминистра, эти документы носят характер пропаганды, о которой "после 1774 года вообще смешно говорить". "Мы не относимся серьезно к этому документу, потому что он абсолютно поверхностный, носит декларативный характер, нет никаких серьезных данных о том, что там говорится. Хотя мы считаем, что, конечно, здесь имели место правонарушения против мирного населения, и мы не раз говорили о том, что нужно вести совместное следствие по этому вопросу, и все преступники должны быть наказаны, а остальная часть - это чистая пропаганда", - такова оценка Госминистра по урегулированию конфликта важнейших для Южной Осетии документов.

Георгий Хаиндрава также отметил, что намерения Грузии выйти из состава СНГ никак не отразятся на миротворческой миссии в зоне конфликта. В то же время он заявил, что нынешние отношения России и Грузии не будут способствовать позитивным изменениям в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта. Речь идет даже о возможной денонсации Дагомысского договора 1992 года между Грузией и Россией.

"Дагомысское соглашение между Россией и Грузией находится на стадии юридического анализа у нас, мы не довольны этим договором, и его будущее очень сумрачно", - сказал Г.Хаиндрава. В то же время Г.Хаиндрава подчеркнул, что если подход России изменится в отношении Грузии в лучшую сторону, т.е. будет более трезвым и объективным, то естественно, все это будет влиять и на состояние урегулирования грузино-осетинского конфликта. "Если проанализировать последние шаги, которые мы видим - в связи с вином и водой, Россия наносит вред, прежде всего, себе, потому что наша продукция не такого количества, чтобы мы не могли найти себе рынок сбыта - 60 млн. бутылок вина в год - это смехотворное количество для мировых масштабов".

Что касается заявления министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили о намерении "встретить Новый, 2007 год, в Цхинвале", Георгий Хаиндрава заявил, что "такая дата - 1 января 2007 года в процессе мирного урегулирования не фигурирует". Госминистр считает, что "подобные заявления только осложняют взаимоотношения и процесс урегулирования, тем более что нет никакой основы для такого заявления".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей