16 мая 2006, 14:20

Эшелон с военной техникой из Грузии прибыл в Дагестан

На территорию России прибыл первый эшелон с выведенной из Грузии военной техникой. Около полудня 16 мая состав пересек азербайджано-российскую государственную границу и прибыл на станцию Самбур в Дагестане, заявил помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

Он отметил, что эшелон досрочно преодолел азербайджанский отрезок пути, сообщает агентство "Интерфакс". "Ожидается, что во второй половине дня эшелон прибудет в Махачкалу, после чего проследует к месту назначения, где предстоит выгрузить технику", - добавил Конашенков.

Как передает Lenta.ru, первый состав с российской военной техникой, выводимой с 62-й военной базы в Ахалкалаки, отправился в путь утром 15 мая с грузинской станции Цалка. За 14 часов поезд без остановок преодолел 680 километров по территории Азербайджана под охраной караула внутренних войск этой страны, сообщает ИА "Regnum".

Помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков заявил 15 мая корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Грузии: "Вывод проходит по соответствующему плану, который утвержден начальником Генерального штаба России".

"В соответствии с указаниями главкома Сухопутных войск, в Грузию прибыла группа офицеров, которая организует контроль вывода вооружения и материальных средств российских военных баз (РВБ) в республике Грузия. Первый эшелон был загружен даже с опережением графика - планировалось загружать 13-14 мая, но загрузили за 13. 14 решались таможенные вопросы с грузинской стороной, и шла подготовка эшелона к отправке. Эшелон ушел минута в минуту в 10:00 мск. Ушло 7 танков Т-72, 12 бронированных машин, 4 машины связи на базе ГАЗ-66 и другие материально-технические средства. Всего 19 платформ и вагонов, - подчеркнул полковник. - Все вопросы с грузинской стороной решались оперативно, в полном согласовании, что и позволило отправить эшелон в соответствии с графиком".

"Всего в этом году планируется отправить с железнодорожной станции Цалка еще 20 эшелонов. В общей сложности еще около 400 платформ и вагонов с техникой и вооружением и другими материально-техническими средствами Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). На железнодорожной станции Цалка развернут временный пункт погрузки ГРВЗ, куда техника и вооружение прибывают своим ходом, совершая 100 километровый марш в условиях высокогорья на уровне 2,5 тысяч метров над уровнем моря, - рассказал Игорь Конашенков. - В данный момент руководит организацией погрузки и формированием эшелонов заместитель Главкома сухопутных войск по миротворческой деятельности генерал-лейтенант Валерий Евневич".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей