16 мая 2006, 14:20

Эшелон с военной техникой из Грузии прибыл в Дагестан

На территорию России прибыл первый эшелон с выведенной из Грузии военной техникой. Около полудня 16 мая состав пересек азербайджано-российскую государственную границу и прибыл на станцию Самбур в Дагестане, заявил помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

Он отметил, что эшелон досрочно преодолел азербайджанский отрезок пути, сообщает агентство "Интерфакс". "Ожидается, что во второй половине дня эшелон прибудет в Махачкалу, после чего проследует к месту назначения, где предстоит выгрузить технику", - добавил Конашенков.

Как передает Lenta.ru, первый состав с российской военной техникой, выводимой с 62-й военной базы в Ахалкалаки, отправился в путь утром 15 мая с грузинской станции Цалка. За 14 часов поезд без остановок преодолел 680 километров по территории Азербайджана под охраной караула внутренних войск этой страны, сообщает ИА "Regnum".

Помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков заявил 15 мая корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Грузии: "Вывод проходит по соответствующему плану, который утвержден начальником Генерального штаба России".

"В соответствии с указаниями главкома Сухопутных войск, в Грузию прибыла группа офицеров, которая организует контроль вывода вооружения и материальных средств российских военных баз (РВБ) в республике Грузия. Первый эшелон был загружен даже с опережением графика - планировалось загружать 13-14 мая, но загрузили за 13. 14 решались таможенные вопросы с грузинской стороной, и шла подготовка эшелона к отправке. Эшелон ушел минута в минуту в 10:00 мск. Ушло 7 танков Т-72, 12 бронированных машин, 4 машины связи на базе ГАЗ-66 и другие материально-технические средства. Всего 19 платформ и вагонов, - подчеркнул полковник. - Все вопросы с грузинской стороной решались оперативно, в полном согласовании, что и позволило отправить эшелон в соответствии с графиком".

"Всего в этом году планируется отправить с железнодорожной станции Цалка еще 20 эшелонов. В общей сложности еще около 400 платформ и вагонов с техникой и вооружением и другими материально-техническими средствами Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). На железнодорожной станции Цалка развернут временный пункт погрузки ГРВЗ, куда техника и вооружение прибывают своим ходом, совершая 100 километровый марш в условиях высокогорья на уровне 2,5 тысяч метров над уровнем моря, - рассказал Игорь Конашенков. - В данный момент руководит организацией погрузки и формированием эшелонов заместитель Главкома сухопутных войск по миротворческой деятельности генерал-лейтенант Валерий Евневич".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей