16 мая 2006, 14:09

Источник в ГРВЗ: власти Грузии препятствуют выводу российских войск

Сегодня стало известно, что вывод российских военных баз (РВБ) из Грузии проходит не так гладко, как это преподносят официальные СМИ. "Для того, что бы обеспечить отправку первого эшелона с тяжелой техникой и материально-технических средств российской стороне пришлось преодолеть немало сложностей. Основная - неповоротливая бюрократическая грузинская машина, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в штабе Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). - Они так требовали нашего скорейшего выхода, а теперь чинят всяческие препятствия на его пути. Например, все необходимые таможенные документы для прохождения первого эшелона через государственную границу Грузии (в частности, так называемая лицензия на груз) были получены российской стороной только в пятницу, 12 мая, вечером - за два дня до отправки эшелона и в преддверии выходных дней".

"Для того, чтобы подготовить технику к стокилометровому маршу из Ахалкалаки до железнодорожной станции Цалка, откуда происходит отправка эшелонов, военнослужащим 62-ой РВБ пришлось работать за двоих. Дело в том, что, несмотря на достигнутые договоренности, официальный Тбилиси не дал разрешения на доукомплектование военной базы личным составом до численности, имевшейся на 30 мая 2005 года, - заявил офицер ГРВЗ. - В тот день министрами иностранных дел России и Грузии было подписано политическое заявление о выводе российских военных баз, при этом оговаривалось, что штатная численность наших баз не будет увеличиваться до штатного расписания, но и не будет уменьшаться. Но въездных виз военнослужащим, которые должны были прибыть на смену увольнявшемуся личному составу, не дали. Так что укомплектованность составила меньше половины, от необходимой численности личного состава".

По словам офицера ГРВЗ, пришлось идти на "военные хитрости", для вывода тяжелой техники с территории базы, так как местное население резко выступало против вывода российских войск. "Армянское население - а регион Самцхе-Джавахетия, где дислоцируется 62-я военная база, преимущественно заселен армянами - не хотело расставаться с россиянами. Были попытки перекрытия дорог и препятствование выводу техники с военной базы в район станции погрузки Цалка, где разбит полевой лагерь и полевой парк боевых машин (80 км от Ахалкалаки), - рассказывает офицер. - При этом никакой надежды на обеспечение беспрепятственного выхода техники грузинской полицией не было. Только разъяснительная работа офицеров базы помогла урегулировать этот вопрос. Но что будет с этими людьми, когда мы уйдем, непонятно. Другой работы здесь нет, рядом - 50 километров турецкая граница и местные боятся, что на наше место придет турецкая военная база НАТО. И этот сценарий не лишен оснований".

Напомним, что 15 мая первый эшелон, груженный тяжелой техникой, отправился в Россию из Цалки (Грузия). Эта бронетехника, дислоцировалась в грузинском городе Ахалкалаки на территории 62-й военной базы. Военная техника была перевезена из Ахалкалаки в Цалку заранее.

Помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков заявил 15 мая корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Грузии: "Вывод проходит по соответствующему плану, который утвержден начальником Генерального штаба России".

"В соответствии с указаниями главкома Сухопутных войск, в Грузию прибыла группа офицеров, которая организует контроль вывода вооружения и материальных средств российских военных баз (РВБ) в республике Грузия. Первый эшелон был загружен даже с опережением графика - планировалось загружать 13-14 мая, но загрузили за 13. 14 решались таможенные вопросы с грузинской стороной, и шла подготовка эшелона к отправке. Эшелон ушел минута в минуту в 10:00 мск. Ушло 7 танков Т-72, 12 бронированных машин, 4 машины связи на базе ГАЗ-66 и другие материально-технические средства. Всего 19 платформ и вагонов, - подчеркнул полковник. - Все вопросы с грузинской стороной решались оперативно, в полном согласовании, что и позволило отправить эшелон в соответствии с графиком".

"Всего в этом году планируется отправить с железнодорожной станции Цалка еще 20 эшелонов. В общей сложности еще около 400 платформ и вагонов с техникой и вооружением и другими материально-техническими средствами Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). На железнодорожной станции Цалка развернут временный пункт погрузки ГРВЗ, куда техника и вооружение прибывают своим ходом, совершая 100 километровый марш в условиях высокогорья на уровне 2,5 тысяч метров над уровнем моря, - рассказал Игорь Конашенков. - В данный момент руководит организацией погрузки и формированием эшелонов заместитель Главкома сухопутных войск по миротворческой деятельности генерал-лейтенант Валерий Евневич".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии