16 мая 2006, 12:39

Выбор населения Чечни между Алхановым и Кадыровым будет известен на этой неделе

Итоги соцопроса в Чеченской Республике, проводимого по инициативе министерства по национальной политике печати и информации республики, будут известны в ближайшие дни.

Анкетирование, проводимое республиканским министерством по национальной политике, печати и информации, многие наблюдатели считают политической акцией. Населению Чечни фактически предлагается сделать выбор между главой Чечни Алу Алхановым и премьер-министром Рамзаном Кадыровым.

Местные жители неоднозначно относятся к этой акции. Одни считают ее продолжением конфликта между Алу Алхановым и Рамзаном Кадыровым, другие - намерением команды Кадырова отстранить от должности Алу Алханова, третьи - очередным пиаром чиновников, стремящихся отметиться перед Рамзаном Кадыровым. Теперь все с интересом ждут итогов этой акции, хотя никто не сомневается в том, что абсолютное большинство респондентов выскажется в поддержку председателя Правительства Чечни.

"Тот факт, что эта "социологическая кампания" началась именно после конфликта между Алхановым и Кадыровым, на мой взгляд, говорит о том, что это была не спонтанная акция, а продуманное и целенаправленное мероприятие. К тому же опрос, насколько мне известно, будет проводиться в основном среди чиновников, то есть людей, которые в большинстве своем зависят от председателя правительства. Есть и еще одно "но". Из семи вопросов анкеты, четыре прямо предлагают респондентам сделать выбор между Алхановым и Кадыровым, - считает один из чеченских политологов. - Да и вопросы эти носят, скажем так, "прокадыровский" характер".

"Например, "Оправдались ли Ваши надежды, связанные с утверждением Р. А. Кадырова на посту Председателя Правительства"? Или следующий вопрос: "На Ваш взгляд, проводимые масштабные строительно-восстановительные работы в ЧР, чья заслуга"? Я уже не говорю о последнем вопросе анкеты "Если бы была возможность изменить руководство республики, Вы бы воспользовались этой возможностью"? Первым стоит ответ "да, я поменял бы президента", затем "поменял председателя Правительства" и т.д. В Чечне никто не сомневается в том, что осенью, когда Рамзану Кадырову исполнится 30 лет, он займет кресло президента Чечни. Но, похоже, его команда решила ускорить этот процесс, и заранее подготовить почву для отрешения Алу Алханова от должности", - говорит он.

По мнению собеседника, причиной таких действий со стороны "кадыровской команды" стал складывающийся альянс между Алу Алхановым, бывшим мэром Грозного Бисланом Гантамировым и командирами батальонов спецназа ГРУ "Запад" и "Восток" Сайд-Магомедом Какиевым и Сулимом Ямадаевым. Кадыровская сторона увидела в этом угрозу и решила упредить "алхановцев".

"Говорят, что причиной перестрелки на территории правительственного комплекса в Грозном между охранниками Рамзана Кадырова и Алу Алханова, которая произошла несколько недель назад, стала не банальная ссора телохранителей. Алханов в тот день встречался со Степашиным и негласно привел туда Гантамирова, Какиева и Ямадаева. "Кадыровцы" посчитали, что за их спиной готовится заговор, и Алханов решил заручиться поддержкой Гантамирова, имеющего определенное количество сторонников, а также "силовиков" Какиева и Ямадаева. Чем закончится это противостояние между президентом и премьер-министром, наверное, станет известно уже в ближайшие месяцы", - сказал политолог.

Между тем в Чечне активно муссируются слухи о предстоящем в республике "перевороте". Причем кто и как собирается осуществлять этот переворот, никто точно не знает. Но все сводится к тому, что "выяснением отношений" будут заниматься сторонники Рамзана Кадырова и сторонники Алу Алханова.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии