10 мая 2006, 08:38

В Чечне народ попросят выбрать между Алхановым и Кадыровым

На территории Чечни в ближайшее время планируется провести опрос населения, чтобы узнать мнение народа о складывающейся в республике общественно-политической ситуации.

Как стало известно, опрос проводится Министерством по национальной политике, печати и информации Чечни. Всего в анкете семь вопросов.

"Задача заключается в том, чтобы узнать мнение граждан о нынешней ситуации в республики, как они относятся к происходящим преобразованиям и как они относятся к представителям органов власти, - говорит чиновник министерства. - Каких-либо других целей и задач данный социологический опрос не имеет".

Между тем многие наблюдатели в Чечне считают, что проведение социологического опроса напрямую связано с имевшим место конфликтом между главой Чечни Алу Алхановым и председателем правительства Рамзаном Кадыровым. Сообщения о серьезных разногласиях в руководстве республики появились в конце апреля, после того как охранники Алханова и Кадырова устроили перестрелку в центре Грозного.

По некоторым данным, через несколько дней после этого, группа министров чеченского правительства встретилась с Алу Алхановым и предложила ему добровольно уйти со своего поста. Последний, якобы, сослался на Кремль. 5-го мая Алу Алханов и Рамзан Кадыров встретились с Владимиром Путиным, и конфликт был объявлен исчерпанным. Однако теперь создается впечатление, что он только продолжает нарастать.

"Я видел эти анкеты, подготовленные в Минпечати. Из семи вопросов три последних напрямую касаются президента и председателя правительства республики, - говорит один из чеченских политологов. - Например, "Кому из руководства республики Вы симпатизируете"? или "Если бы была возможность изменить руководство республики, Вы воспользовались бы ею"? Остальные вопросы также косвенно подталкивают респондентов к тому, чтобы они сделали выбор между Алу Алхановым и Рамзаном Кадыровым".

По словам собеседника, подготовка к проведению данного социологического опроса свидетельствует о том, что конфликт между главой Чечни и председателем правительства республики все еще не улажен. "Указание о подготовке опроса было спущено в Минпечати "сверху", то есть из правительства. Вероятнее всего готовится почва для того, чтобы "добровольно уйти" Алханова с должности. Я не сомневаюсь в том, что результаты анкетирования населения однозначно будут в поддержку Рамзана Кадырова, - считает политолог. - У нас и без того утверждают, что осенью нынешнего года, когда Кадырову-младшему исполнится 30 лет, он займет пост президента Чечни".

Согласно Конституции Чечни, принятой в 2003-м году при Ахмате Кадырове, президентом республики может быть избран только гражданин, достигший 30-ти лет.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии