16 мая 2006, 12:22

Генпрокуратура Азербайджана не доказала связь Збигнева Бжезинского с организацией "Ени Фикир"

Не доказана связь известного американского политолога Збигнева Бжезинского с членами действующей в Азербайджане молодежной организации "Ени Фикир" ("Новая мысль"). Об этом журналистам сообщил следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Азербайджана, Али Гулиев.

Он отметил, что заявления находящегося на скамье подсудимых председателя "Ени Фикир" Руслана Баширли, а также его заместителей Рамина Тагиева и Саида Нуриева о том, что они якобы встречались с известным американским политологом Збигневом Бжезинским, не соответствуют действительности.

"В заявлениях они отметили, что встречались с политологом в Варшаве, где он проинструктировал их по поводу совершения госпереворота в Азербайджане. Но в ходе предварительного следствия это не было доказано", - сообщил А. Гулиев. Он также отметил, что обвиняемые этим путем хотят отвлечь внимание общественности от уголовных деяний, использовать судебный процесс в политических целях и получить дивиденды.

Отметим, что в ходе судебного разбирательства подсудимый Саид Hуриев потребовал изъять из дела справку, предоставленную Министерством национальной безопасности (МHБ) Азербайджана, где сказано, что во время поездки Саида Hуриева в Польшу американский политолог Збигнев Бжезинский поучал его тайнам государственного переворота, а также методам привлечения молодежи к массовым беспорядкам. Как заявил Hуриев, Бжезинский вообще в этом семинаре не участвовал и указанная справка должна быть изъята из дела. В противном случае, по мнению Hуриева, на суд, для прояснения ситуации, должны быть приглашены Збигнев Бжезинский и представители Польши.

Между тем судья Тофик Пашаев снова перенес заседание судебного процесса над руководителями "Ени Фикир", из-за нарушения подсудимыми работы заседания. Так, Р.Баширли представил суду несколько ходатайств. Однако гособвинитель Шахин Велиев довел до сведения суда, что они не имеют отношения к обвинениям, выдвинутым против Р.Баширли. По этой причине судья объявил решение о необеспечении ходатайств. Обвиняемые, выразив протест против решения судьи, повернулись спинами к залу. Судья оценил это действие обвиняемых как неуважение к суду и вынес решение о переносе работы суда до 26 мая.

Напомним, активисты молодежной организации "Ени Фикиp" ("Новая мысль"), обвиняются в подготовке госпереворота и сотрудничестве с спецслужбами Армении. Председатель организации Руслан Башиpли был арестован в августе прошлого года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости