13 апреля 2006, 08:59

В Азербайджане на суде по делу молодежной организации "Ени фикир" выступил гражданин Грузии

В Азербайджане в суде по делам о тяжких преступлениях под председательством судьи Тофика Пашаева возобновился закрытый процесс по делу активистов молодежной организации "Ени фикир" ("Новая мысль") - Руслана Баширли, Рамина Тагиева и Саида Нуриева.

Напомним, что их обвиняют в связях со спецслужбами Армении, в попытке насильственного захвата власти в Азербайджане по статье 278 УК АР (попытка насильственного захвата власти) и статье 192 УК АР (незаконная предпринимательская деятельность).

Вчера, 12 апреля, перед началом процесса сотрудники Насиминской полиции задержали двух членов молодежной организации "Ени фикир" Турала Халилова и Руслана Тагиева. Оба пришли к зданию суда, где шел закрытый процесс по делу руководства их организации. Полицейские обвинили активистов в "нападении" на здание суда и препроводили в 22-е отделение полиции Насиминского района. Там их оштрафовали на 80 тысяч манатов (20$).

Кроме того, утром 11 апреля правоохранительные органы задержали главу бинагадинского райотделения партии Шахина Гасанлы и одного из активистов ПНФА Ровшана Азаева.

Их доставили в 6-е отделение Бинагадинского районного управления полиции. Позднее их освободили, не сообщив о причинах задержания. А как сообщили в МВД и 6-м отделении Бинагадинского РУП, указанные лица в отделение не доставлялись. Однако в пресс-службе ПНФА сообщили о том, что оба "фронтовика" были задержаны за подозрение в попытке провести пикет перед зданием, где проходит суд над активистами "Ени фикир".

Между тем в суде в качестве свидетеля обвинения выступил один из свидетелей гражданин Грузии Мераби Джибутия. Как сообщил корреспондентку "Кавказского узла" один из обвиняемых по этому делу Саид Нуриев, показания Мераби Джибутия совсем привели в замешательство обвинение. По словам Нуриева, процесс дачи показаний Джибутии растянулся на полтора часа. "Прокурор Шахин Рагимли несколько раз задавал одни и те же вопросы, чтобы добиться от него нужных показаний", - отметил активист. Однако, по словам Нуриева, попытки обвинителя не увенчались успехом. Поскольку показания свидетеля отличались от тех, которые он дал в ходе следствия. "Таким образом, Джибутия не оправдал их надежд", - подчеркнул Нуриев.

Кроме того, как удалось узнать, состояние здоровья у самого Саида Нуриева резко ухудшилось. Причиной стал сильный стресс, полученный во время процесса. К нему была вызвана "скорая". В связи с этим Судья Тофик Пашаев перенес процесс на сегодня.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей