06 апреля 2006, 12:37

В Азербайджане ОБСЕ выступает против проведения закрытого суда над лидером молодежного Движения "Ени Фикир"

В Азербайджане Бакинский офис ОБСЕ выразил обеспокоенность решением суда по тяжким преступлениям о том, что суд над председателем молодежной организации "Ени Фикир" ("Новая мысль") Русланом Баширли и его заместителями Рамином Тагиевым и Саидом Нуриевым будет закрытым.

Глава офиса Посол Маурицио Павеси назвал прискорбным тот факт, что судья пытается сделать из этого процесса государственную тайну и не предпринимает попыток для увеличения общественного доверия к судебной власти. "Закрытость судебного процесса мешает ОБСЕ провести мониторинг на предмет соответствия его международным стандартам. Случай с Р. Баширли широко известен общественности Азербайджана, так как после его задержания по телеканалам были показаны кадры, на которых он, проводя встречу, получает деньги, предположительно для организации государственного переворота.

Решение суда провести закрытый процесс является удивительным, так как факт, на котором основано главное обвинение, не является тайной и вся общественность смогла ознакомиться этим по телеканалам", сказано в заявлении.Между тем уже второй в Суде по тяжким преступлениям продолжаются слушания по делу Р.Баширли. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из обвиняемых по этому делу заместитель председателя "Ени фикир" Саид Нури, власть, проводя закрытые судебные слушания тем самым еще раз показывают заказной характер данного дела. По словам С.Нури, этот судебный процесс, является не чем иным, как фарсом. Сегодня судебное слушание будет продолжено. Отметим, не только сами обвиняемые и их адвокаты недовольны тем обстоятельством, что судебный процесс проходит при закрытых дверях. Несмотря на многочисленные обращения защиты по поводу проведения открытого судебного разбирательства по этому делу, председательствующий судья Тофик Пашаев отклонил их.

Напомним, что против Р.Баширли возбуждено уголовное дело по статье 278 (захват власти силой и насильственное свержение конституционного строя). Согласно сообщению Генпрокуратуры Азербайджана, 28-29 июля Р.Баширли по заданию лидера Партии Народного фронта Али Керимли посетил Тбилиси. Там он имели встречу с представителями демсил Грузии Мерабом Джибутией, Георгием Испряном и неким Варданом. Однако, в действительности, эти лица являются представителями армянских спецслужб, говорится в сообщении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии