15 мая 2006, 23:46

Правозащитники просят Совет Европы расследовать сообщения о тайных тюрьмах в Чечне

Международная Хельсинкская федерация по правам человека призвала Совет Европы провести расследование сообщений о тайных тюрьмах в Чечне. По данным правозащитников, в этих тюрьмах узников подвергают избиениям и пыткам для получения информации, а подчас -  казнят без суда и следствия.

Свой  доклад правозащитники направили Дику Марти - представителю Совета Европы, возглавляющему расследование информации о тайных тюрьмах ЦРУ в европейских странах, передаёт Радио «Свобода».

"Неоднократно поступала информация о том, что в родовом селе Кадыровых Центорое в Чечне есть незаконное место содержания ранее похищенных людей, которые подвергаются в нем пыткам. Наиболее известный эпизод – содержание в селе родственников бывшего лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова. Понятно тогда, почему делегацию Комитета по предупреждению пыток Совета Европы сначала не пустили, а на следующий день разрешили посетить село: в маленьком Центорое за полчаса можно перевезти похищенных из одного места в другое", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Воспрепятствование работе инспекторов Совета Европы противоречит международным обязательствам России, утверждает Черкасов. По словам руководителя юридической группы Антивоенного клуба Сергея Давидиса, это нарушение и внутреннего законодательства государства. Легально находящиеся на территории Российской Федерации иностранные граждане имеют право на посещение любого населенного пункта страны, кроме мест специально оговоренных в федеральных законах или нормативных актах правительства России. Если же доступ в населенный пункт был ограничен должностными лицами субъекта федерации, то данное преступление квалифицируется в Уголовном кодексе РФ как "самоуправство" (ст. 330 УК РФ), - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" юрист.

Незаконная тюрьма в селе Центорой Курчалоевского района Чечни контролируется т. н. "кадыровцами", бойцами бывшей Службы безопасности президента Чеченской Республики (ЧР) - наиболее мощной силовой структуры, сформированной в Чечне из местных жителей при Ахмад-Хаджи Кадырове. В её составе было много тех, кто воевал против федеральных сил, и затем согласился сдаться под личные гарантии Ахмад-Хаджи. Возглавил эту структуру его сын, Рамзан Кадыров. После гибели А-Х. Кадырова служба была реорганизована в полк патрульно-постовой службы милиции (ППСМ 2). Также из "кадыровцев" был создан Антитеррористический центр МВД республики. Недавно эти подразделения преобразованы в батальоны внутренних войск "Север" и "Юг" и формально будут подчиняться руководству Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД РФ. По мнению же многих экспертов, реальная власть над новыми батальонами

Незаконные места содержания под стражей в Чечне, по данным СМИ и правозащитников, имеются также на территории Оперативно-розыскного бюро Северо-Кавказского оперативного управления Главного управления МВД России в Южном федеральном округе (ОРБ-2) в Грозном и российской военной базы в Ханкале и некоторых других местах расположения силовых структур. Один из жителей Чечни заявил корреспонденту "Кавказского узла", что такая незаконная тюрьма имеется, в частности, на территории подразделения ФСБ РФ в селении Старые Атаги. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Архив новостей