03 мая 2006, 16:19

Правозащитники: в незаконных тюрьмах Чечни пытают людей

"Неоднократно поступала информация о том, что в родовом селе Кадыровых Центорое в Чечне есть незаконное место содержания ранее похищенных людей, которые подвергаются в нем пыткам. Наиболее известный эпизод — содержание в селе родственников бывшего лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова. Понятно тогда, почему делегацию Комитета по предупреждению пыток Совета Европы сначала не пустили, а на следующий день разрешили посетить село: в маленьком Центорое за полчаса можно перевезти похищенных из одного места в другое", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Воспрепятствование работе инспекторов Совета Европы противоречит международным обязательствам России, утверждает Черкасов. По словам руководителя юридической группы Антивоенного клуба Сергея Давидиса, это нарушение и внутреннего законодательства государства. Легально находящиеся на территории Российской Федерации иностранные граждане имеют право на посещение любого населенного пункта страны, кроме мест специально оговоренных в федеральных законах или нормативных актах правительства России. Если же доступ в населенный пункт был ограничен должностными лицами субъекта федерации, то данное преступление квалифицируется в Уголовном кодексе РФ как "самоуправство" (ст. 330 УК РФ), - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" юрист.

Незаконная тюрьма в селе Центорой Курчалоевского района Чечни контролируется т. н. "кадыровцами", бойцами бывшей Службы безопасности президента Чеченской Республики (ЧР) - наиболее мощной силовой структуры, сформированной в Чечне из местных жителей при Ахмад-Хаджи Кадырове. В её составе было много тех, кто воевал против федеральных сил, и затем согласился сдаться под личные гарантии Ахмад-Хаджи. Возглавил эту структуру его сын, Рамзан Кадыров. После гибели А-Х. Кадырова служба была реорганизована в полк патрульно-постовой службы милиции (ППСМ 2). Также из "кадыровцев" был создан Антитеррористический центр МВД республики. Недавно эти подразделения преобразованы в батальоны внутренних войск "Север" и "Юг" и формально будут подчиняться руководству Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД РФ. По мнению же многих экспертов, реальная власть над новыми батальонами останется у премьера Чечни.

В незаконной тюрьме в Центорое содержались не только родственники Аслана Масхадова, но и множество других людей. В докладе Правозащитного центра "Мемориал" "Захват заложников и репрессивные действия в отношении родственников предполагаемых комбатантов" называется ряд таких фактов. Так, по имеющейся у правозащитников информации до июня 2004 года в этой тюрьме содержалась Нуржан Айсултанова, задержанная в марте 2004 года и обвиненная в пособничестве Аслану Масхадову.

В другом случае, 25 июля 2004 года в г. Гудермес, бойцами Рамзана Кадырова были задержаны Махмуд, Маржан, Али и Магомед Джабраиловы в связи с тем, что один из Джабраиловых являлся участником незаконных вооруженных формирований ЧР. 31 июля того же года от жителей республики, освободившихся из незаконной тюрьмы в с. Центорой, стало известно, что Джабраиловы содержатся там. Позже удалось установить, что за несколько дней до того, в ту же тюрьму помещен еще один Джабраилов — Муса, который подвергся там «жесточайшим пыткам". Ему сразу же прострелили ногу и уже раненого водили на допросы. Через десять дней пыток в тяжелом состоянии он был помещен в хирургическое отделение гудермесской больницы № 2. Как только М. Джабраилов смог передвигаться самостоятельно, его опять забрали в Центорой. И только после этого, 16 августа 2004 г., освободили его родственников.

В ночь на 30 июля 2004 года в г. Гудермес "кадыровцами" был задержан Адам Кагерманов. Родственникам они заявили, что отпустят его только после того, когда к ним придет сын задержанного, Аслан Кагерманов. От людей, которые освободились из Центороя, родственникам стало известно, что Адам Кагерманов содержится в незаконно функционирующей на территории этого села тюрьме.

В августе 2004 года в ст. Мекенская Наурского района Чечни неизвестными вооруженными людьми была насильно увезена из своего дома Заира Магомадова. Ее матери похитители сказали, что они "сотрудники службы безопасности Кадырова" и забирают ее дочь в Хосе-Юрт (Центорой) для выяснения каких-то обстоятельств.

Как заявляли 22 июля 2005 года корреспонденту "Кавказского узла" в Главной военной прокуратуре (ГВП), "есть данные, что 11 похищенных 4 июня 2005 года жителей станицы Бороздиновская содержались некоторое время в частной тюрьме Рамзана Кадырова в Центорое". По словам следователей военной прокуратуры, об этих фактах "им стало известно из оперативных источников". "Однако проверить информацию мы не можем - нас просто не пускают в село, - подчеркнул сотрудник ГВП. - Там своя власть, и федеральные структуры не имеют там никакой решающей силы".

По словам сотрудника УФСБ по Чечне, "сейчас реальная власть принадлежит Рамзану Кадырову и его присным. Они контролируют в республике все - от вывоза нефти до похищения людей". По словам оперативника, он лично во время "простой экскурсии в Центорой, видел там задержанных в Бороздиновской".

Распространенную общественной организацией "Совет неправительственных организаций", базирующейся в Ингушетии, информацию о том, что в последних числах апреля этого года в с. Центорой вооруженными лицами в камуфляжной форме были захвачены и увезены в неизвестном направлении более 20-ти человек, в ПЦ "Мемориал" подтвердить не смогли. По просьбе корреспондента "Кавказского узла" сотрудник московского "Мемориала" Дмитрий Грушкин связался с представителями организации в Гудермесе и Грозном, которые заявили ему, что информацией о таком инциденте в Центорое не обладают.

Незаконные места содержания под стражей в Чечне по данным СМИ и правозащитников имеются также на территории Оперативно-розыскного бюро Северо-Кавказского оперативного управления Главного управления МВД России в Южном федеральном округе (ОРБ-2) в Грозном и российской военной базы в Ханкале и некоторых других местах расположения силовых структур. Один из жителей Чечни заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что такая незаконная тюрьма имеется, в частности, на территории подразделения ФСБ РФ в селении Старые Атаги.

Напомним, что вчера делегация Комитета Совета Европы по предупреждению пыток во главе с заместителем председателя комитета Мауро Пальма посетила село Центорой Курчалоевского района Чеченской Республики.

"Члены европейской комиссии посетили в этом селе базу, где дислоцируется 9-я рота МВД Чеченской Республики, местную медицинскую амбулаторию, а также школу, чтобы посмотреть социальный уровень жизни местных жителей", - сообщил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, который сопровождает делегацию в поездках по республике. Нухажиев подчеркнул, что "объекты для посещения представители комиссии выбрали сами, никаких препятствий для перемещения или посещения того или иного объекта им оказано не было", передает РИА "Новости".
 
Ранее, 1 мая делегация комитета пыталась проехать в село Центорой, однако несущие службу на въезде в населенный пункт сотрудники охраны не пропустили правозащитников в населенный пункт. Мауро Пальма заявил, что считает этот инцидент неприемлемым. Встретившийся вчера с членами делегации сегодня встретился президент Чечни Алу Алханов, сказал, что "произошло недоразумение". "Вы понимаете, что в этом селе живет семья погибшего президента Ахмада Кадырова, который погиб в результате теракта, и по решению президента и парламента Чеченской республики это село особо охраняется", – сказал Алханов. По его словам, такие меры приняты в связи с тем, "что и сегодня не оставляются намерения провести в отношении членов семьи Кадырова какие-либо действия».

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей