15 мая 2006, 22:52

Оппозиция Азербайджана назвала прошедшие повторные выборы сфальсифицированными

В своем заявлении партия "Мусават" назвала выборы 13 мая "тотально cфальсифицированными". Среди наиболее характерных нарушений "Мусават" называет вмешательство исполнительных органов в ход голосования, подкуп избирателей и т. д. "Выборы 13 мая по своему характеру не отличались от выборов 6 ноября 2005 года", - считает "Мусават". Аналогичного мнения придерживается и оппозиционный блок "Азадлыг" ("Свобода").

Как говорится в заявлении этого блока: "Повторные выборы 13 мая так же, как и выборы 6 ноября прошлого года, не были свободными и справедливыми и потому не отражают волю народа". Блок "Азадлыг" будет добиваться усовершенствования избирательного законодательства и восстановления пропорциональной системы выборов", отмечено в документе. Депутат парламента Панах Гусейн, который был наблюдателем на 110-м Загатальском избирательном округе, также заявил о фальсификации выборов. По его мнению, вмешательство властей в голосование 13 мая было еще хуже, чем 6 ноября прошлого года. По его мнению, итоги выборов в данном округе не должны считаться действительными.

Группа правозащитников выступила с совместным заявлением, в котором заявила о грубых фальсификациях и мошенничестве на 9-м втором Бинагадинском округе. В документе сказано, что кандидат Рафаэль Джабраилов и его представители открыто подкупали избирателей перед избирательными участками. Представители этого кандидата организовали также развоз на автобусах избирателей по различным участкам и позволяли им голосовать по несколько раз.  Правозащитники считают, что в этом округе победу одержал их коллега Чингиз Ганизаде, однако эту победу у него украли. Сам Ганизаде направил соответствующие обращения в правоохранительные органы, ЦИК и миссию ОБСЕ. Представители Центра избирательных инициатив также объявили прошедшие выборы недемократическими и непрозрачными. В заявлении этой организации отмечается, что причиной для таких выборов стало вмешательство в процесс выборов органов исполнительной власти, полиции и представителей проправительственных кандидатов.

Напомним, как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы ЦИК Азербайджана Азер Сарыев, в результате повторных выборов в Азербайджане в пяти округах победили представители правящей партии "Ени Азербайджан", в двух - оппозиционных партий "Адалят" ("Справедливость") и Гражданская солидарность, в трех - беспартийные кандидаты.Перевыборы по десяти округам проводились в связи с аннулированием итогов выборов в этих округах из-за зафиксированных нарушений избирательного кодекса. Результаты по четырем округам были отменены Центральной избирательной комиссией Азербайджана, а по шести - Конституционным судом Азербайджана.

Напомним, перевыборы по десяти округам проводились в связи с аннулированием итогов выборов в этих округах из-за зафиксированных нарушений избирательного кодекса. Результаты по четырем округам были отменены Центральной избирательной комиссией Азербайджана, а по шести - Конституционным судом Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 20:01

26 апреля 2018, 19:09

26 апреля 2018, 18:07

  • Политологи оценили поддержку кандидатуры Пашиняна партией власти в Армении

    Лидер "бархатной" революции Никол Пашинян получит необходимые для его избрания премьер-министром голоса парламентариев, поскольку "Блок Царукяна" и АРФ "Дашнакцутюн" рассчитывают на министерские портфели, а члены РПА - на неприкосновенность своих бизнес-интересов, полагают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

26 апреля 2018, 17:02

26 апреля 2018, 16:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей